В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 113 от 2003-01-31

 

 

В этом выпуске:

Последние публикации на нашем сайте в разделе "Бухгалтерский учет"

Вопрос-ответ: поясните порядок отражения пересортицы в бухгалтерском учете…

МКПЦН приглашает на семинары

Анонс "Российского налогового курьера", № 3

 

Публикации на сайте МКПЦН

Читайте в разделе “Аналитика - Бухгалтерский учет”:

  • Спонсорский вклад. Как правило, взамен спонсорской помощи ее получатель рекламирует спонсора, его товары, работы, услуги. Именно такую ситуацию мы и рассмотрим.
  • Расходы на Интернет. Одним из наиболее распространенных в последнее время нематериальных активов является собственная страничка или сайт в Интернете. Как верно учесть расходы на их создание?
  • Покупка вывески [на примерах] 
  • Учет транспортных расходов в торговых организациях 
  • Учет готовой продукции 
  • Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения в гостиницах

 

Вопрос-ответ

Поясните порядок отражения пересортицы в бухгалтерском учете…

Согласно п.1 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок проведения инвентаризации имущества организации установлен Методическими указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Результаты инвентаризации оформляются документами по формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26 и Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Согласно п.5.3 Методических указаний взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно - материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п.5.4 Методических рекомендаций).

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей превышает стоимость ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли (п.5.3 Методических указаний). Недостачи сверх норм естественной убыли списываются в порядке, установленном п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

В соответствии с пп."б" п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности выявленная при инвентаризации недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты.

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его Применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Разница, образовавшаяся при зачете, в результате превышения стоимости недостающих материалов над стоимостью излишков материалов, а также недостача материалов, не зачтенных по пересортице, отражается по дебету счета 94 в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы". Суммы недостач товарно - материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, списываются с кредита счета 94 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".

а) Списание разницы за счет предприятия:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Первичный документ

При проведении зачета по пересортице отражено превышение учетной стоимости недостающих материалов над учетной стоимостью излишка материалов

 

 

 

94

 

 

 

10

Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ.

Решение руководителя о зачете

Отражена недостача материалов, выявленная по результатам инвентаризации.

 

 

94

 

 

10

Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ

Списан убыток от недостачи материалов, выявленной по результатам инвентаризации.

 

 

91-2

 

 

94

 

 

Решение суда

Бухгалтерская справка-расчет

 

б) списание разницы за счет виновного лица

Содержание операции

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражена недостача материалов при зачете недостач излишками по пересортице

 

94

 

10

Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ, решение руководителя.

Списана сумма недостачи по материалам, подлежащая взысканию с виновного лица.

 

73-2

 

94

Приказ руководителя.

Бухгалтерская справка-расчет

Отражено удержание суммы материального ущерба из заработной платы виновного работника.

 

70

 

73-2

Расчетно-платежная ведомость

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН

 

МКПЦН приглашает на семинары 

 

5 февраля 2003 г.

Тема: “Бухгалтерская годовая отчетность для предприятий сферы услуг. Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль”

Лектор - Хабарова Л.П., д.э.н., профессор

Здание Фондов мира, актовый зал, ул. Пречистенка, 10 (ст.м. “Кропоткинская”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

 14 февраля 2003 года

Тема: “Упрощенная система налогообложения” (для малых предприятий)

Лектор - Купцов М.В., ведущий консультант МКПЦН

Кривоколенный пер., 3, вход в “Городское отделение МКПЦН”, 1 этаж (ст.м. “Лубянка”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

Подробная информация об учебных мероприятиях МКПЦН

 

Анонсы “Российского налогового курьера”, №3

Платить налоги -- выгодно

Переход экономики на рыночные отношения выдвинул новые задачи в налоговой политике. В этих целях в Дагестане разработана программа повышения налоговой культуры, утвержденная правительством республики. Главное в ней -- пропаганда налогового законодательства, основными направлениями которой являются агитация через СМИ, наглядная и рекламная агитация, устная пропаганда. Об этом рассуждает автор статьи. 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. Доходы в виде штрафных санкций: разъяснения МНС России

Заключая договоры, организации нередко включают в них пункт о санкциях к стороне, нарушившей договорные обязательства. У пострадавшей стороны эти санкции являются внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль. В какой момент доходы в виде санкций считаются полученными? Недавно был обнародован документ, в котором МНС России официально высказало свою точку зрения по данному вопросу.

Коммунальные услуги

Каждое предприятие в своей деятельности потребляет коммунальные услуги. Какие услуги относятся к коммунальным? Нужно ли арендатору заключать прямой договор со снабжающей организацией на их оказание? Может ли арендная плата меняться ежемесячно? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. Кассовый метод признания доходов и расходов

Вступившая в силу глава 25 НК РФ предусматривает, что доходы и расходы для целей налогообложения организации могут признавать либо по методу начисления, либо по кассовому методу. Цель данной статьи -- рассмотреть особенности признания доходов и расходов при применении кассового метода.

Новая декларация по акцизам

Издание новой формы декларации по акцизам обусловлено изменениями, внесенными в главу 22 НК РФ Федеральным законом от 24.07.2002 № 110-ФЗ. Они затронули порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты. Новая декларация применяется при расчете сумм акциза по операциям, признаваемым объектом налогообложения, совершенным с 1 января 2003 года. Как правильно заполнить декларацию по акцизам и на какие существенные моменты при ее заполнении следует обратить внимание, на конкретных примерах разъясняется в статье.

НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. Особенности налогообложения религиозных организаций

Религиозная организация, как и любое российское юридическое лицо, обязана выполнять возложенные на нее государством обязанности, в том числе платить налоги. Для этих организаций предусмотрен ряд налоговых льгот. Так, в 2002 году принят ряд поправок в действующие главы НК РФ, в частности по налогообложению религиозных организаций. В статье рассмотрены особенности их налогообложения с учетом изменений.

ОТЧЕТНОСТЬ. Заполнение форм документов персонифицированного учета за 2002 год

Постановлением Правления ПФР от 21.10.2002 № 122п утверждены новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета за 2002 год и инструкция по их заполнению. В статье рассмотрены основные изменения в порядке заполнения форм.

ОТРАСЛЬ. Торговая наценка

Предприятия оптовой торговли могут учитывать товары только по покупным ценам. Предприятия розничной торговли в зависимости от принятой учетной политики в целях бухгалтерского учета вправе учитывать их либо по покупным, либо по продажным ценам. Иначе говоря, с учетом величины торговой наценки. Как отражается торговая наценка в бухгалтерском учете? Можно ли в налоговом учете учитывать товары по продажным ценам? Как определить покупную стоимость реализованных товаров и величину реализованной торговой наценки?

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА. Рекомендации по сдаче годовой отчетности в ПФР в программах 1С

В статье рассмотрены вопросы формирования индивидуальных сведений в Пенсионный фонд РФ. На практике могут возникнуть трудности, связанные с ограниченными сроками и изменением формата сведений. Мы надеемся, что эта статья поможет бухгалтерам их избежать.

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5388 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное