Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 111 от 2003-01-22

 

 

В этом выпуске:

Публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ: Поясните порядок реализации транспортного средства физическому лицу…Обязательно ли применение ККМ?

МКПЦН приглашает на семинары

Новости от “Учет. Налоги. Право”

 

 

 

Новые публикации на сайте МКПЦН

 НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС НЕДЕЛИ: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Николай Шленцов, руководитель департамента аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН, специально для “Финансовых известий”

В конце 2002 года налогоплательщики получили "новогодний" подарок от Министерства по налогам и сборам - приказом от 20 декабря 2002 года были утверждены новые "Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль" НК РФ
Целью издания документа, по мнению МНС, является формирование "единообразного применения норм", которые содержатся в этой главе и, как отмечает МНС, подпунктом 21 статьи 270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль" предусмотрено, что не учитываются налогоплательщиком расходы на любые вознаграждения руководству или работникам, кроме выплачиваемых на основании трудовых договоров. Читать…

Эти и другие материалы на сайте МКПЦН

 

 

Вопрос-ответ

Поясните порядок реализации транспортного средства физическому лицу…Обязательно ли применение ККМ?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.1993г. №5215-1 “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением” денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

Постановлением Совета министров и Правительства РФ утвержден Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин. Данный перечень не делает исключения для организаций. реализующих за наличный расчет физическим лицам основные средства.

Таким образом, если Ваша организация продает транспортное средство физическому лицу по договору купли-продажи за наличный расчет, применение ККМ обязательно.

Организация может избежать применения ККМ в том случае, если транспортное средство будет продано по договору комиссии через специализированный магазин торговли транспортными средствами. В данном случае, в качестве подтверждения произведенных расходов, физическому лицу будет выдана справка-счет.

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 Обсудить статью в форуме МКПЦН

 

МКПЦН приглашает на семинары 

28 января 2003 г.

Тема: “Бухгалтерская годовая отчетность для предприятий сферы производства. Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль”

Лектор - Хабарова Л.П., д.э.н., профессор

Место проведения -Здание Фондов мира, актовый зал, ул. Пречистенка, 10 (ст.м. “Кропоткинская”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

 04 февраля 2003 года

Тема: “Упрощенная система налогообложения” (для малых предприятий)

Лектор - Купцов М.В., ведущий консультант МКПЦН

Место проведения -Кривоколенный пер., 3, вход в “Городское отделение МКПЦН”, 1 этаж (ст.м. “Лубянка”)

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

27 января по 06 февраля 2003 г.

Курсы повышение квалификации профессиональных бухгалтеров (40 ак.ч.) “Бухгалтерская (финансовая) отчетность”.

Сертификат ИПБ России

Занятия проводятся вечером

Место проведения - Кривоколенный пер., 3, вход в “Городское отделение МКПЦН”, 1 этаж (ст.м. “Лубянка”)

Стоимость - 3500 руб. (без НДС), возможны скидки

Дополнительная информация и регистрация по телефону – 928-01-79

 Подробная информация об учебных мероприятиях МКПЦН

 

Новости от “Учет. Налоги. Право”

Стремление к однообразию. В декларациях

Не успели мы привыкнуть к новому многолистовому формату налоговых деклараций, как можно готовиться к появлению новых или обновленных форм практически по всем налогам. Дело в том, что главное налоговое ведомство решило привести к единообразию все налоговые декларации. Для этого МНС России разработало Единые требования к формированию налоговых деклараций и Порядок заполнения типовой формы титульного листа налоговой декларации. Оба документа утверждены приказом от 31.12.02 № БГ-3-06/756 "О порядке ввода в действие новых форм налоговых деклараций". Рассчитывать на то, что приказ будет распространять свое действие только на вновь утверждаемые декларации, не стоит, так как все ныне применяемые декларации должны быть приведены в соответствие с Едиными требованиями.

Отныне ни одна новая декларация не может вводиться в действие, если не утверждена сама форма, отсутствует инструкция по ее заполнению, формат представления ее в электронном виде, а также если нет некоего "документа, содержащего контрольные соотношения для проведения автоматизированной камеральной проверки".

С формами и инструкциями все просто и понятно - с этими документами мы сталкиваемся регулярно. Сама декларация должна состоять из титульного листа, разделов по расчету сумм налога и при необходимости приложений, расшифровывающих некоторые показатели, используемые при расчете налога.

В приказе расписано "типовое жилье" деклараций: какие показатели должны включаться в каждый раздел декларации и какова последовательность расположения показателей, в каких случаях необходимы те или иные реквизиты, какова должна быть нумерация страниц. В титульном листе любой декларации теперь и вовсе нет простора для фантазии: типовая форма и типовая инструкция по заполнению типовой формы.

Стремление к такому однообразию понятно - похвальное стремление налоговиков к электронному документообороту требует максимальной унификации всяческих бланков и форм. Они должны быть отлажены, как единый часовой механизм, чтобы разрабатывать соответствующее программное обеспечение.

Согласно Единым требованиям, профильные департаменты и управления МНС России должны в двухнедельный срок со дня утверждения каждой новой (типовой) налоговой декларации утверждать формат ее представления в электронном виде. Такой формат - вещь новая, но необходимая и неизбежная. Дело в том, что сдавать отчетность в электронном виде можно только в утвержденном МНС России формате (см. "УНП" № 1, 2003, стр. 2). Стало быть, он непременно должен "сопровождать" каждую декларацию.

Больше всего вопросов вызывает загадочный документ с контрольными соотношениями для автоматизированных камеральных проверок. Что это такое? И кто будет его заполнять? На эти вопросы корреспонденту "УНП" в МНС России ответили так: "Налогоплательщикам волноваться не стоит: они даже не увидят этого документа, так как у него будет гриф "для служебного пользования"". И заполнять и использовать его будут только налоговые органы для проведения камеральных проверок".

В течение января налоговое ведомство должно разработать единые требования к формированию деклараций по региональным и местным налогам. То есть в скором времени все налоговые декларации будут приведены к единому облику. Хочется надеяться, что наведение порядка в налоговой отчетности приостановит процесс постоянного внесения в нее изменений.

Открылся сезон деклараций

Министерство РФ по налогам и сборам объявило о начале кампании по сбору деклараций о полученных в 2002 году доходах физических лиц.

Сразу заметим, что никаких особенных изменений в этом году по сравнению с предыдущим не ожидается. Список налогоплательщиков, обязанных подавать декларацию, остался прежним. Как и раньше, сообщать о своих доходах налоговикам должны индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и другие частнопрактикующие трудящиеся. Должны подать декларацию граждане, получившие выигрыш в лотерее, на тотализаторе и т. д. Тот, кто в 2002 году заключил гражданско-правовой договор с другим гражданином, не являющимся налоговым агентом, и получил по договору доход, также должен отчитаться об этом налоговикам. Типичным примером подобных договоров является сдача в аренду квартиры.

Подавать декларацию обязаны и те граждане, которые продали свое имущество, а также те, кто получил доход за рубежом. И наконец, последняя группа граждан, обязанных сообщать о своих доходах, - это те, с чьих доходов НДФЛ не был удержан по тем или иным причинам (к таким доходам относятся, например, алименты).

Для всех перечисленных категорий налогоплательщиков последний срок подачи декларации един - 30 апреля. То есть и тут ничего не изменилось. Нововведения присутствуют только в самих формах 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Так, из декларации 3-НДФЛ был удален раздел "Расчет дохода по месяцам нарастающим итогом", но появился новый раздел "Расчет налоговой базы при продаже ценных бумаг".

Как и прежде, особняком среди декларантов стоят претенденты на налоговые вычеты. Желающие вернуть свое кровное из госказны должны, как известно, предварительно отчитаться о доходах. Декларация подается по окончании налогового периода, за который налогоплательщик хочет получить вычет, однако сроки не ограничены 30 апреля 2003 года. Например, для получения имущественного вычета при покупке квартиры гражданин может подать декларацию и через год, и через пять лет.

Что министерства нам готовят?

На прошлой неделе Правительство РФ обнародовало планы всех федеральных министерств и госкомитетов на 2003 год. Планы ведомств, которые впрямую влияют на жизнь налогоплательщиков вообще и бухгалтеров в частности, поражают своей обширностью.

МНС России. В плане налоговиков на первом месте - преодоление досадного прошлогоднего срыва государственного плана по собираемости налогов. В то же время министр Геннадий Букаев в очередной раз заявил, что 2003 год станет завершающим в формировании новой налоговой системы. Для этого МНС России будет работать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, надо внедрять новые, уже принятые законы. Например, главы НК РФ о транспортном налоге, "упрощенке" и ЕНВД. Во-вторых, министр заявил, что в 2003 году планируется принятие целого ряда новых налоговых законов. Налоговики ждут законов по имущественным налогам: на землю, недвижимость, имущество физлиц, имущество организаций, а также по налогу на наследование и дарение. Кроме того, Геннадий Букаев надеется на принятие законов, регулирующих использование природных ресурсов (сборы за право пользования объектами животного мира, водными биоресурсами, лесным фондом, а также экологические платежи). Причем реформирование системы экологических платежей министр назвал особенно актуальным - по той простой причине, что до сих пор большинство из этих платежей установлено лишь подзаконными нормативными правовыми актами.

Геннадий Букаев подтвердил твердое намерение налогового министерства заняться государственной регистрацией не только организаций, но и индивидуальных предпринимателей. И напомнил, что налоговики уже вовсю работают над соответствующими поправками в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц.

МНС России изменило бы себе, если бы не упомянуло в своем годовом плане о внедрении электронного документооборота. Геннадий Букаев подчеркнул, что этой работе в 2003 году будет уделяться "большое внимание". Так что бухгалтерам от технического прогресса не уйти. "С учетом практики сдачи налоговых деклараций в электронном виде перечень представляемых в налоговые органы документов в электронном виде может быть расширен, - заявил министр. - Следующим этапом должно стать введение электронного документооборота по счетам-фактурам".

Минфин России. Как это ни удивительно, но министр финансов Алексей Кудрин, обрисовывая планы своего ведомства на 2003 год, и словом не обмолвился о бухучете. А ведь именно финансовое министерство ведает реформой бухучета в России и разработкой бухгалтерских нормативных актов. Но молчание министра вовсе не значит, что Минфин оставит без внимания учетных работников страны. Можно не сомневаться - департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности продолжит и выпуск новых ПБУ, и разработку перехода на МСФО (см. "УНП" № 48, 2002, стр. 2 "Неастрологический прогноз"). Министр тем временем, говоря о более масштабных проблемах, пообещал, что бюджет будет исполняться "копейка в копейку" при любых условиях, но при этом налогоплательщиков ждет "снижение налогового бремени". В частности, по мнению Кудрина, в 2-2,5 раза снизятся налоги для малого бизнеса.

ГТК России. Председатель таможенного госкомитета Михаил Ванин с уверенностью утверждает, что важным событием 2003 года станет принятие Государственной Думой новой редакции Таможенного кодекса РФ. Причем, по словам главы ГТК России, новый кодекс создает совершенно новые условия как для участников ВЭД, так и для самих таможенников, поскольку будет принят "как закон максимально прямого действия".

МАП России. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, как заявил его глава Илья Южанов, намерено разработать проект поправок для КоАП РФ, которые ужесточили бы ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

Минэкономразвития России. По словам Германа Грефа, в числе ближайших налоговых законопроектов министерства - проект об особых экономических зонах, проект об изменении порядка возврата и возмещения НДС, снижении средней ставки единого социального налога, изменении Налогового кодекса в части стимулирования инвестиционной активности. Министр надеется, что уже весной большая часть этих решений должна быть закреплена в законах. 

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 5349 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное