Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
Сразу хотелось бы отметить, что ближайшие выпуски, в том числе и сегодняшний, будут посвящены модели Москвич 412.
Начнем мы с описания конструкции двигателя и проверки его технического состояния. Рассмотрим основные признаки появления неисправностей, а также пошагово распишем, что необходимо предпринимать, чтобы своевременно выявить эти неисправности.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для Вас.   .

1. Категория: УЗАМ. Описание конструкции двигателя.

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Двигатели – бензиновые, четырехтактные, четырехцилиндровые, рядные, восьмиклапанные, с верхним расположением распределительного вала. Цилиндры расположены под углом 20° к вертикали.

Двигатель модели Москвич-412ДЭ – дефорсированный. Дефорсирование (уменьшение степени сжатия) осуществлено за счет изменения формы головок поршней. Для этого двигателя применяется топливо А-80. Кроме того, на двигателе 412ДЭ установлен распределитель зажигания с иной характеристикой автоматов опережения зажигания.

Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. В блоке установлены четыре съемные чугунные гильзы, внутренняя поверхность которых хонингуется. По диаметру гильзы цилиндров подразделяются на пять размерных групп: А, Б, В, Г и Д через 0,01 мм и маркируются цветной полосой.

В нижней части блока на пяти опорных шейках, обработанных током высокой частоты, установлен коленчатый вал, отлитый из высокопрочного чугуна. Вал вращается в сталеалюминиевых вкладышах, установленных в отверстия коренных подшипников и крышек. Отверстия под коренные подшипники обрабатываются совместно с крышками подшипников, поэтому крышки – невзаимозаменяемы. На наружных поверхностях крышек коренных подшипников выполнены метки, соответствующие их порядковому номеру (отсчет от носка коленчатого вала). Для предотвращения осевого перемещения коленчатого вала в проточках его средней опоры установлены два упорных полукольца. В нижней крышке привода распределительного вала установлен передний сальник коленчатого вала, работающий по наружной поверхности шкива. Задний сальник запрессован в держатель, крепящийся к блоку цилиндров и работает по поверхности фланца коленчатого вала. В задний торец коленчатого вала запрессован передний подшипник первично вала коробки передач.

Шатуны – стальные, кованые. Нижняя головка шатуна разъемная, в ней устанавливаются шатунные вкладыши. Отверстие в нижней головке шатуна обрабатывается совместно с крышкой, поэтому крышки – невзаимозаменяемы. Для того чтобы не перепутать крышки шатунов, на боковых сторонах шатунов и крышек нанесены соответствующие номера цилиндров. В верхнюю головку шатуна запрессована бронзовая втулка, в которую по скользящей посадке установлен поршневой палец. Палец запрессован в бобышки поршня и дополнительно зафиксирован стопорными кольцами.

Поршни отлиты из алюминиевого сплава, их наружная поверхность (для улучшения прирабатываемости к стенкам цилиндра) покрыта слоем олова. По наружному диаметру поршни разбиты на пять размерных групп: А, Б, В, Г и Д через 0,01 мм. Буквенная маркировка нанесена на днище поршня. Поршень и соответствующая ему гильза должны относиться к одной размерной группе. Для сохранения уравновешенности двигателя поршни подбираются к гильзам по весу и сортируются на четыре группы: 1, 2, 3 и 4. Номер группы наносится на днище поршня. Поршни, установленные на двигатель, должны иметь одну и ту же весовую группу. На днище поршня выбита стрелка, направленная к передней части двигателя, и клеймятся индексы размерной и весовой групп поршня. Юбка поршня (для компенсации неравномерного теплового расширения) имеет сложную геометрическую форму: по высоте – коническая, а в поперечном сечении – овальная. Поэтому измерять диаметр поршня следует в плоскости, перпендикулярной поршневому пальцу на расстоянии 11 мм от нижней кромки юбки поршня. Ось отверстия под поршневой палец смещена вправо от оси симметрии поршня на 1,5 мм. В канавках поршней установлены поршневые кольца, изготовленные из чугуна. Ближе к днищу поршня расположены два компрессионных кольца, а к юбке – одно маслосъемное. Верхнее компрессионное кольцо имеет выпуклую рабочую поверхность, покрытую пористым хромом. Нижнее кольцо – фосфатированнное, скребкового типа. Маслосъемное кольцо – двухкомпонентное, состоит из кольца и расширителя. Рабочая поверхность кольца хромированная.

Головка блока цилиндров отлита из алюминиевого сплава и крепится к блоку десятью гайками. Между головкой и блоком цилиндров установлена уплотнительная прокладка. В головки блока запрессованы седла и направляющие втулки клапанов. Втулки изготовлены из чугуна. Сверху между стержнями и тарелками пружин клапанов установлены резиновые уплотнительные шайбы. Клапаны изготовлены из жаропрочной стали и приводятся в действие (через коромысла) распределительным валом, вращающимся в алюминиевых постелях головки блока цилиндров. Коромысла установлены на осях впускных и выпускных клапанов.

Распределительный вал – пятиопорный, восьмикулачковый, отлит из чугуна. От осевого перемещения вал удерживается упорным фланцем. На переднем торце вала установлена ведомая звездочка. Привод распределительного вала осуществляется от ведущей звездочки коленчатого вала двухрядной роликовой цепью. Привод снабжен успокоителем и натяжным устройством цепи.

Маховик установлен на заднем торце коленчатого вала и крепится к нему шестью болтами. Маховик – чугунный, с напрессованным зубчатым венцом, необходимым для запуска двигателя стартером. При сборке нового двигателя маховик балансируется вместе с коленчатым валом.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. Обслуживание Москвич-412. Двигатель УЗАМ. Проверка технического состояния

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск 

Для своевременного выявлении неисправностей двигателя необходимо периодически проводить проверку технического состояния, которое зависит от пробега автомобиля, своевременности проведения периодического технического обслуживания, качества применяемых эксплуатационных материалов, а также от качества выполнения ремонта.

Признаками появления неисправностей могут быть:

  • наличие масляных пятен на месте стоянки автомобиля
  • загорание контрольной лампы аварийного давления масла
  • появление постороннего звука (стука, шума) при работе двигателя
  • дымный выхлоп
  • перемещение стрелки указателя температуры в правый сектор
  • увеличенный расход масла
  • заметная потеря мощности.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо провести более детальную проверку. Проверки технического состояния систем двигателя показаны в соответствующих разделах «Двигатель УЗАМ и его системы»:

Поделитесь статьей со своими друзьями:

 3. Основные параметры двигателя УЗАМ

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Проверка

  1. Осматриваем двигатель сверху и снизу. Подтеки масла могут свидетельствовать об износе сальников или уплотнительной прокладки поддона картера.
  2. Проверяем уровень масла в двигателе (Проверку уровня масла следует проводить на неработающем двигателе не менее чем через 5 минут после его остановки и при нахождении автомобиля на горизонтальной поверхности)
    1. вынимаем указатель уровня масла (щуп) из направляющей трубки, протираем его чистой ветошью и устанавливает в трубку до упора
    2. повторно вынимаем щуп и контролируем уровень масляной пленки, который должен находиться между нижней и верхней метками ВНИМАНИЕ! Превышение уровня масла в картере двигателя выше верхней метки может привести к его течи через сальники, прокладки и систему вентиляции картера.
    3. если уровень масла приближается к нижней метке, доливаем масло, рекомендуемое заводом-изготовителем
    4. снимаем пробку маслозаливной горловины (сапуна) и промываем фильтрующий элемент бензином или очистителем карбюратора
  3. Проверяем давление в системе смазки (у исправного, прогретого до рабочей температуры двигателя давление масла на оборотах холостого хода должно быть не менее 0,08 МПа (0,8 бар) и не более 0,4 МП» (4,0 бар) при движении автомобиля на прямой передаче со скоростью 40 км/ч. )
  4. Проверяем компрессию в цилиндрах двигателя (Проверку компрессии (давления в конце такта сжатия) в цилиндрах двигателя выполняем компрессометром. При этом необходимо, чтобы аккумуляторная батарея была полностью заряжена)
    1. перед измерением компрессии проверяем зазоры в приводе клапанов и при необходимости регулируем
    2. прогреваем двигатель до температуры охлаждающей жидкости 80—90 °С и выключаем зажигание
    3. выворачиваем свечи зажигания
    4. устанавливаем наконечник компрессометра в свечное отверстие одного из цилиндров
      Проверка компрессии
      Проверка компрессии
    5. помощник нажимает до упора педаль «газа», полностью открыв дроссельную заслонку и включает стартер на 5—10 секунд (пока показания компрессометра не перестанут увеличиваться)
    6. записываем или запоминаем показания прибора. Аналогично замеряем компрессию в оставшихся цилиндрах
      1. У исправного двигателя компрессия в цилиндрах должна быть не менее 1,0 МПа (10 бар), а разница в компрессии между цилиндрами — не более 0,1 МПа (1,0 бар)
      2. Пониженная компрессия в отдельных цилиндрах может возникнуть в результате неплотной посадки клапанов в седлах, зависания стержней клапанов в направляющих втулках, повреждения прокладки головки блока цилиндров, поломки или пригорания поршневых колец. Для более точного выявления причины недостаточной компрессии заливаем 20— 25 г чистого моторного масла в цилиндр с пониженной компрессией и вновь ее замеряем. Более высокие показания компрессометра свидетельствуют о неисправности поршневых колец. Если же величина компрессии осталась без изменений, то это указывает на неплотное прилегание рабочей фаски клапана к седлу или на повреждение прокладки головки блока цилиндров
  5. Проверяем состояние двигателя по шумам и стукам (По шумам, исходящим при работе двигателя, можно судить о его техническом состоянии. При навыке по характеру стука можно сделать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации двигателя)
    1. пять зон прослушивания шумов и стуков в двигателе
      пять зон прослушивания шумов и стуков в двигателе
  6. Проверяем мощностные показатели двигателя
    1. При уменьшении мощности двигателя ухудшаются его динамические характеристики (время разгона, максимальная скорость). Перед испытанием проверяем углы установки колес, давление в шинах, состояние подшипников колес
    2. Замеры проводим при нагрузке в два человека (включая водителя) на горизонтальном прямолинейном участке дороги с твердым покрытием в сухую погоду и при отсутствии сильного ветра. Испытания проводим при движении автомобиля во взаимно противоположных направлениях. При закрытых стеклах и вентиляционном люке Выбег автомобиля определяем при движении со скоростью 50 км/ч на нейтральной передаче до полной остановки. Величина выбега не должна быть менее 420 м. Максимальную скорость определяем при прохождении на высшей передаче мерного участка длиной 1 км. Если при испытании максимальная скорость автомобиля будет не менее 140 км/ч, а время прохождения 1 км с места будет не более 40 с., то это значит, что мощность двигателя вполне достаточна и он пригоден для дальнейшей эксплуатации. Снижение максимальной скорости на 10-15 % и увеличение времени прохождения 1 км с места на 20-25 % при исправном техническом состоянии механизмов ходовой части автомобиля указывает на недостаточную мощность двигателя и необходимость выявления причин, вызывающих снижение мощности.
  7. Проверяем эксплуатационный расход (угар) масла
    1. Прежде чем проверить расход масла, необходимо убедиться в отсутствии течи масла через сальник крышки привода газораспределительного механизма, задний коренной подшипник и плоскости разъема картера двигателя с крышкой привода газораспределительного механизма. Причиной течи масла может быть неисправность системы вентиляции
    2. Причиной течи масла может быть неисправность системы вентиляции
      • Q = 100 (G1 – G2 + G3)/S, где
      • G1 – количество залитого в картер масла
      • G2 – количество слитого из картера масла
      • G3 – количество долитого свежего масла между заменами
      • S – пробег между двумя заменами масла
      • Из формулы следует, что расход масла определяется по весу за время, соответствующее пробегу между двумя сменами масла. Чтобы избежать ошибки при измерении количества масла и гарантировать полный слив масла из картера, температура масла перед его сливом не должна быть ниже 60 оС, а время слива должно быть не менее 10 минут. В тех случаях, когда необходимо определить расход масла за более короткое время эксплуатации автомобиля, допускается ограничиться пробегом не менее 200км при равномерном движении со скоростью 50 - 60 км/ч. Если при исправной системе вентиляции и при отсутствии течи по различным соединениям расход масла превышает 250 г на 100 км пробега то причиной такого расхода масла является износ или пригорание поршневых колец
  8. Проверяем экономичность двигателя
    1. Одним из показателей, характеризующих общее техническое состояние автомобиля, является контрольный расход топлива. Его определяем при контрольных заездах технически исправною автомобиля с полной загрузкой, движущегося на участке 3—5 км со скоростью 40-50 км/ч. Топливо в карбюратор должно поступать из мерной емкости. Если расход не превышает 7 л на 100 км, двигатель исправен

Поделитесь статьей со своими друзьями:


  Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов!!!


В избранное