Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авторитет: технологии завоевания


АВТОРИТЕТ: технологии завоевания. Доверяя – проверяй?

 

Здравствуйте, друзья!

 

Взаимное доверие – одна из важнейших составляющих  сплоченной команды. Возможность без боязни «повернуться спиной» к своему подчиненному, в глазах многих  руководителей, стоит того, чтобы спокойно относиться и к его особенностям характера, и даже недостатку профессионализма. Люди, которые заслужили доверие, ценятся высоко обычно теми руководителями, кто побывал в серьезных  переделках и кого уже предавали.

 

Рассказывает Ольга, участница тренинга «АВТОРИТЕТ: технологии завоевания».

«Лет десять назад, я пришла в компанию к моему хорошему знакомому – Валерию. Там  и познакомилась с Верой – главным бухгалтером. Мое направление деятельности – реклама, поэтому в бухгалтерию я никогда не лезла, занималась своим делом. Но некоторое время спустя, обратила внимание на то, что периодически повторяются не понятные платежи – на реквизиты не понятной компании «Рога и копыта»… Вроде как оплачивают какую то рекламу, а я совсем не в курсе. Повторюсь, Валерий был моим давним хорошим знакомым, можно сказать – другом. Поэтому молчать я не могла и при первой возможности спросила его:

- Мне кажется, у тебя деньги воруют! – и выложила все свои подозрения.

Он мне не поверил, или сделал вид, что не поверил. Ну, мое дело маленькое – совесть очистила, дальше пусть сам разбирается.

 

Увы, через некоторое время все подтвердилось. Вера уволилась, но инкриминировать ей ничего было нельзя. Все было сделано очень хитро. Финансовые потери компании были ощутимы – пришлось свернуть перспективные, но еще не приносящие дохода направления, чтобы остаться на плаву.

 

Добавлю, что Валерий – человек с очень высоким интеллектом, свободно владеет несколькими языками, у него всегда полно идей. Вообще у него уйма талантов. Но каким-то парадоксальным образом он доверяется людям, которые его обманывают через некоторое время. Ему приходится начинать все заново. На моей памяти это произошло уже трижды. Описанный выше случай – первый в этом ряду, и которому я была непосредственным свидетелем.

 

Об остальных ситуациях я узнавала от самого Валерия каждые год-полтора, когда он начинал новый проект по причине развала старого. Странно, но после всего этого, он так и не научился ценить порядочность в людях».

 

Любопытным опытом делится Александр, тоже участник вышеназванного тренинга.

«В начале 90-х, когда я учился в военном училище, случилась у меня стажировка. Мне под начало дали человек 30-ть – только что призванных на службу молодых солдат. Для меня стажировка – время учиться командовать, для солдат – служить. Ребята все разные, разумеется. С кем-то легко получилось найти общий язык, с кем-то сложней. Напомню, я тогда совершенно не имел опыта работы с людьми, но «понты» из меня лезли нешуточные. Сейчас, например, я гораздо проще J. Ну, а тогда, с некоторыми из молодых солдат возникли трения, отчасти и по причине моей излишней строгости. Одним словом, через месяц во взводе у меня были свои любимчики и свои недруги. Я считал, что в людях разбираюсь. Интересно и откуда бралась эта уверенность?  И, как  оказалось, ошибался почти на 100%. Выяснилось это очень просто. Пришло время солдатам выдавать зарплату, как сейчас помню – 21 рубль. Получил я деньги у финансиста на весь взвод. Что любопытно, получил рублями бумажными. Несколько пачек рублей. Думаю: как бы при выдаче не ошибиться, а то ведь не каждый, пересчитав, признается, и придется свои докладывать, когда последнему не хватит. И мысль закралась: а вот мои любимчики, интересно, признались бы? Можно им в такой мелочи доверять? Решил устроить проверку. Причем, наверное, не столько им, сколько своей способности разбираться в людях.

 

Вызываю по одному солдатику ко мне в канцелярию. Беру пачку денег и отсчитываю 22 рубля, то есть на один рубль больше положенного. Требую пересчитать и расписаться в ведомости о получении 21 рубля. И тут началось! У меня просто волосы дыбом встали! Все мои подхалимы – любимчики с преданностью в глазах отвечали, что денег я им дал правильно, и они готовы расписаться в получении. Я, конечно, забирал и пересчитывал заново, чтоб лишний рубль забрать. А то разорился бы я на этой проверке. Зато те, кто был с характером, а значит со мной в «контрах», при пересчете обнаруживали лишний рубль, о чем незамедлительно сообщали. Вывод, который я сделал – в людях я совершенно не разбираюсь! Опирался не на тех! Но, этот вывод, как я сейчас понимаю,  был уже шагом вперед. Моим  первым  шагом J

 

А насколько Вы доверяете своим людям?

 

 

С уважением, Дмитрий Замашкин

www.zamashkin.ru

p.s.

Приглашаем! На первую встречу «Клуба любителей авторитета», которая состоится 29 апреля 2010 г. в 19.30
Тема встречи: «Авторитет компетентности: методы поиска нестандартных решений в бизнесе». Записаться на встречу и обсудить подробности можно по почте: info@zamashkin.ru

 


В избранное