Пшеница у большинства из нас не вызывает ассоциаций с похудением. Мы знаем,
что этот продукт весьма калориен, он дает нам энергию для физической
деятельности, а вот в плане диетологии практически бесполезен, слишком он простой
и «народный». Ученые же говорят об обратном – пшеничный рацион не только вкусен и
питателен, но также способен быстро нормализовать работу ЖКТ, подстегнуть метаболизм,
«почистить» холестериновые бляшки. Сегодня мы поговорим о таком культовом для
нашей кухни блюде, как пшеничная каша.
Тонкости похудения на пшеничной
каше
Особую ценность это блюдо, особенно если приготовлено по всем правилам, имеет
в первой половине дня. Завтрак из пшеничной каши задает отличный тон на первую
половину дня – организму не нужно выискивать резервы в сложных химических
реакциях расщепления белка, и это высвобождает массу позитивной энергии. В
последние годы во многих странах привычные кукурузные хлопья с молоком стали
вытеснять пшеничные, и происходит это именно по причине более гармоничного
энергетического баланса. Но традиционная каша во многих аспектах все-таки лучше,
поскольку она лучше влияет на кишечную микрофлору, да и клетчатки содержит
несколько больше. Это позволяет наладить работу организма без сбоев, запоров и
прочих неприятностей с перевариванием пищи.
А вот во второй половине дня этот продукт можно употреблять только тем людям,
чья профессия связана с регулярными физическими нагрузками, одних только
периодических тренировок в этом случае будет недостаточно. Хотя из этого правила
и бывают исключения, но лучше пусть такой эксперимент санкционирует
квалифицированный диетолог, а не вы сами.
Следующий аспект, который тревожит худеющих, собирающихся попробовать
пшеничную диету, – это ограниченность рациона. Чистая энергия, хорошая клетчатка,
вывод токсинов, ввод витаминов – это все хорошо и похвально. Но рацион явно
обедняется в сторону большего количества углеводов, в сравнении с белками и
жирами (чаще всего на диетах вместо сливочного масла для заправки рекомендуют
растительное). Замечание справедливое, но ведь мы садимся на такую диету
временно, да и по ее ходу можно обогащать свой рацион самыми разными добавками.
При дробном питании (особенно с элементами раздельного) можно скушать в течение
дня вареное яйцо, кусочек рыбки, орехи и прочее подобное.
С пшеничной кашей крайне не рекомендуется сочетать употребление сметаны, сала,
свинины и баранины. Существуют подходы, при которых в блюдо категорически нельзя
добавлять молоко и молочные продукты. Хотя последний факт весьма спорен, ведь
несколько масштабных мировых исследований долголетия доказали пользу молочных
каш. Они не только дают сбалансированную энергию, но и помогают снабжать ею мозг.
Впрочем, вернемся к заправкам – чтобы улучшить вкус блюда можно
поэкспериментировать с медом и оливковым маслом, соевым соусом, вареньями и
джемами на основе сахарозаменителей.
Также не рекомендуется в течение одного дня сочетать пшеницу и картофель, так
как произойдет перенасыщение организма крахмалом, что явно не способствует
снижению веса. Утром до каши желательно выпивать стакан холодной чистой воды –
это поможет лучше переработать продукт и разбудит метаболизм еще до поступления
пищи. И последнее – с осторожностью к пшеничной диете следует относиться
мужчинам, поскольку постепенно может снизиться либидо, да и общий гормональный
фон упадет. Конечно, в этом случае речь идет о долговременном «сидении» на
пшеничных кашах и хроническом дефиците белка, но сам по себе факт неприятный.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением