Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать



Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать
2013-11-23 21:00 Изюминки

Каким бы хорошим не был ваш супермаркет, вы всё равно найдёте там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа.

В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.

Аки или Блигия вкусная

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Этот фрукт ещё иногда называют “растительным мозгом” – из-за формы его желтоватой съедобной мякоти, прячущейся под кожицей. Родом этот фрукт из тропиков западной Африки, но со временем его перевезли и стали выращивать на Ямайке, Гаити и Кубе. Он входит во многие блюда карибской кухни. Говорят, по вкусу напоминает грецкий орех.

Рамбутан

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Родина рамбутана – Малайский архипелаг, а название происходит от малайского слова, означающего “волосатый”, и вряд ли нужно объяснять, почему. А под волосатой странной наружностью у этого плода находится нежная, сочная и необычайно вкусная мякоть. Те, кто пробовал, описывают его вкус как кисло-сладкий, напоминающий виноград.

Физалис

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Этот фрукт растёт в необычной, напоминающей фонарик оболочке. Он относится к семейству паслёновых, а значит находится в родстве с помидором. Его мягкий, освежающе-кисловатый вкус тоже напоминает томат и используется соответствующим образом.

Джаботикаба

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Необычность этого фрукта заключается в том, что растёт он не на ветке, как полагается каждому фрукту, а прямо на коре дерева, на стволе. Когда дерево начинает плодоносить, кажется, будто его ствол покрывается фиолетовыми бородавками. Используют эти фрукты так же, как и виноград, то есть готовят вина и ликёры (вкус получается довольно изысканным), или едят свежими.

Африканский рогатый огурец

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

В Америке этот плод получил название “иглобрюхий фрукт”. Его жёлтая кожица покрыта шипами, а внутренность у него зелёная и сочная. Вкус у этого фрукта очень необычный. Больше всего он похож на смесь огурца с цуккини, и в нём содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ. Родиной африканского рогатого огурца является Африка, но сейчас его выращивают во многих странах, включая Новую Зеландию, Австралию и Чили.

Дуриан

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

На юго-востоке Азии дуриан почитается как «король фруктов». Знаменитый британский натуралист Альфред Рассел Уоллес (который, независимо от Дарвина, сформулировал свою теорию естественной селекции) описывал вкус его мякоти как «нечто похожее на густой заварной крем с большим количеством миндаля». Но дуриан знаменит не только вкусом, но и запахом, который сравнивают с потными носками и гнилым луком. Звучит не очень аппетитно, но любителей дуриана это совершенно не смущает.

Чудо-ягода

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Растёт чудо-ягода в западной Африке. Такое называние она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием “миракулин”, которое на время “отключает” вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому всё, что бы вы после неё не съели, покажется сладким, как конфетка.

Мангостин

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Ароматная мякоть мангостина имеет сладкий, терпкий, цитрусовый и персиковый вкус. Его родина – тропики юго-восточной Азии. В своё время этот вкус так поразил королеву Викторию, что она объявила награду в 100 фунтов любому, кто доставит ей свежий плод. Макоть мангостина защищает довольно жёсткая кожура, которую сначала нужно расколоть ножом.

Лансиум

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Эти маленькие, полупрозрачные фрукты сферической формы растут, главным образом, в юго-восточной Азии, Индии и Бутане, не так давно их стали выращивать и на Гаваях. Незрелые плоды могут быть довольно кислыми, но когда дозревают, становятся сладкими, напоминающими грейпфрут.

Черимойя

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Марк Твен назвал черимойю “самым вкусным фруктом, известным человечеству”. Его вкус одни описывают как нечто среднее между бананом и ананасом, другие утверждают, что больше всего он напоминает вкус жевательной резинки. Родиной черимойи являются Анды, но она прекрасно себя чувствует и в средиземноморском климате, сейчас её выращивают в Испании, Италии, Калифорнии и многих других местах.

Агуахе

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Эти необычные фрукты покрыты красноватыми чешуйками, которые нужно очистить, чтобы добраться до съедобной мякоти. Агуахе популярен в джунглях Амазонки, он может служить бесценным источником витаминов А и С и даже средством для лечения ожогов. Из агуахе получается изысканное экзотическое вино.

Джекфрут

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Родственник хлебного дерева, на котором растут самые крупные фрукты на Земле. Вес одного плода может превышать 35 кг. Он считается национальным фруктом Бангладеш, однако ещё 6000 лет назад его начали выращивать в Индии. Мякоть у джекфрута маслянистая, богатая клетчаткой и крахмалистая. Обычно его нарезают ломтиками и обжаривают, получая хрустящие чипсы.

Монстера деликатесная

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Монстера деликатесная родом из Центральной Америки и с виду похожа на полураскрытый початок кукурузы. Чтобы полностью созреть, этому фрукту требуется около года, а незрелым его есть опасно – он может быть очень токсичен. Готовые плоды обладают бананово-ананасным вкусом.

Купуасу

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Купуасу растёт в лесах Амазонки. Мякоть этого ароматного фрукта с шоколадно-ананасным привкусом часто используется для приготовления десертов и всяких кондитерских изделий. В купуасу содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, благодаря чему его часто называют “суперфруктом”. Кроме того, маслянистую мякоть этого фрукта часто используют в качестве увлажняющего косметического средства.

Пепино

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Вкус пепино представляет собой нечто среднее между дыней и грушей. Этот фрукт – родственник таких паслёновых, как помидор и баклажан. Растёт пепино, главным образом, в Южной Америке, но сейчас выращивается также в Новой Зеландии, Турции и некоторых других регионах.



Как правильно носить муфту: модные советы
2013-11-23 20:58 Изюминки

Как правильно носить муфту: модные советы

Одним из самых роскошных и трендовых аксессуаров этого сезона является муфта. И хотя за окном ещё осень, модницам пора бы уже задуматься над тем, как они будут согревать себя в морозное время года. Если этой зимой вы ещё не готовы пополнять свой гардероб элегантными шубами и меховыми пальто, то можете обратить внимание на этот уникальный аксессуар.

Муфта выглядит очень эффектно и солидно, поэтому она, несомненно, придётся по вкусу тем модницам, которые обожают приковывать к себе взгляды окружающих. Однако прежде чем выбирать муфту в качестве аксессуара, необходимо ознакомиться с важными правилами, которые помогут вам избежать стильных ошибок. О том, как правильно носить муфту, мы расскажем в нашем обзоре.

1. В первую очередь необходимо отметить, что муфты предназначены лишь для холодной и морозной погоды. Поэтому, если за окном оттепель или плюсовая температура, лучше отдать предпочтение другому аксессуару, иначе ваш стильный образ покроется налётом комичности и безвкусицы.

Как правильно носить муфту: модные советы

2. Следующим важным моментом при выборе муфты является ее сочетание с верхней одеждой. В данном вопросе, необходимо отметить, что роскошная муфта будет нелепо смотреться в комбинации с джинсами или спортивными пуховиками. Поэтому носить ее нужно вкупе с классическим и элегантным верхом, например, пальто или меховой жилеткой.

Как правильно носить муфту: модные советы

3. Муфту можно носить и с шубой. Но и здесь нужно быть предельно аккуратными. Два этих меховых изделия не должны сливаться по цвету. Более того, если ваша шубка выполнена из пушистого и длинного меха, то вам стоит отказаться от муфты, так как в данном коктейле она будет смотреться очень нелепо и глупо.

Как правильно носить муфту: модные советы

4. Вязаные муфты или муфты, выполненные из стриженого меха, станут отличным дополнением к повседневной одежде. Их можно смело носить вместе с вязаными платьями, свитерами и даже деловыми костюмами.

Как правильно носить муфту: модные советы

5. Несмотря на то, что в этом сезоне муфта является весьма популярным аксессуаром, многие стилисты утверждают, что носить ее стоит лишь по случаю. Роскошная и эффектная муфта – не лучший вариант для повседневной носки, поэтому не стоит превращать ее в скучный кусок меха.

Как правильно носить муфту: модные советы

6. И, наконец, при выборе пушистого аксессуара для своих рук обращайте особое внимание на износостойкость меха. Настоящими лидерами в данном вопросе являются бобер, выдра, соболь и нерпа. Менее стойкими к носке, однако, самыми популярными и любимыми модницами, считаются муфты из норки, куницы, крашеного соболя, голубого песца. А к числу самых недолговечных относятся муфты, выполненные из меха кролика, шиншиллы, каракуля, рыси и белки.

Смотрите также:
Муфта – пушистое прошлое


Мон Сен-Мишель и все его чудеса
2013-11-23 20:56 Изюминки

Мон Сен-Мишель и все его чудеса

Откройте любой путеводитель, и в нем будет написано, что Мон Сен-Мишель — это второе по посещаемости туристическое место Франции после Парижа. И это чистая правда — например, летом, в сезон, особенно в августе, на единственной улице единственной здешней деревни у подножья монастыря перемещаться в потоке людей можно только плотно прижав руки к туловищу.

Что — ну, кроме эффекта раскрученности, — заставляет людей приезжать в это средневековое аббатство на гранитной скале, где даже толком не сохранилось ни одной фрески? Да, в сущности, ничего, кроме камней. Именно гранит скалы, на которой построено аббатство, камни, из которых складывали его стены, тончайший известняковый песок залива и серебристый слой ила, наносимого реками, впадающими в него, — вот ради чего стекаются сюда миллионы людей. И оно того стоит, потому что зрелище это — одно из самых сильных, какие только позволяет увидеть соединение природы и великой европейской христианской культуры.

Мон Сен-Мишель и все его чудеса

Скала Святого Михаила стоит аккурат на границе Нормандии и Бретани посреди большого залива, куда впадают три реки. И поэтому с какой бы стороны ты не подъезжал к ней, всегда создается ощущение, что скала с остроконечным шпилем аббатства словно подвешена в воздухе и парит над вогнутым, как блюдо, пространством бухты. Кстати, о шпиле: этот шпиль с золочённой фигурой Архангела Михаила, повергающего сатану, который и создает моментально узнаваемый силуэт Мон Сен-Мишель, появился только в конце XIX века, когда Виктор Педигран занялся реконструкцией аббатства. С VIII века, когда здесь появились первые постройки, до XIX века оно вообще многажды перестраивалось, а также горело и разорялось.

Сегодня это романские крипты, часовни, монастырские помещения, неф собора — и знаменитые хоры в стиле пламенеющей готики, законченные только в XVI веке, на которые собирали деньги со всей Франции, и которые, собственно, и прозвали Ла Мервей (La Merveille), то есть Чудо. И именно так потом и стали называть весь Мон Сен-Мишель.

Мон Сен-Мишель и все его чудеса

Изначально эта скала была островом — и доступ к ней открывался только во время отлива, во время же стремительного, как галоп лошади, прилива, все вокруг покрывало море. В XIX веке, когда аббатство всячески приводили в порядок, для удобства путешественников насыпали дамбу и на ней соорудили дорогу — из-за этого было нарушено свободное течение впадающих сюда рек, смывающее ил, и, в конце концов, уровень земли повысился так, что это нарушило экобаланс.

Французы решили поступить радикально и восстановить не только экологическое равновесие бухты, но и её аутентичный облик суровой скалы посреди океана. Сейчас строится лёгкий мост, по которому, оставив машину на стоянке, можно на специальном шаттле подъехать к аббатству поближе. Но дальше надо будет идти пешком примерно полтора километра — стоянку перед средневековыми каменными воротами уже убрали, а когда закончат мост, то сроют и дамбу, и скала Святого Михаила, как и в средние века, станет островом, к которому бредут пилигримы. И это радует — где-то в мире существует не только разрушение всего исторического и вообще торжество энтропии, но и нечто совершенно противоположное.

Мон Сен-Мишель и все его чудеса

Приезжать сюда, конечно, лучше в более-менее тёплое время года, ранним утром, когда солнечный свет начинает постепенно заливать каменные стены аббатства и в конце-концов на его шпиле вспыхивает фигура архангела Михаила. И оставаться на ночь, чтобы увидеть прилив и отлив (а здесь самые сильные на европейском побережье приливы и отливы, когда море уходит почти на 20 км), погулять вокруг и вообще получить полный комплект удовольствий — от театральной красоты заката до нежнейшего, как на картинах импрессионистов, рассвета. Ну и фантастическую ночь с воющим в кровле ветром — когда появляется такое звёздное небо, какого не увидишь даже в 3D голограмме планетария. Ну, если, конечно, будет ясно и не соберутся тучки, — а погода тут меняется стремительно, и всё время дует ветер со стороны Атлантики.

Мон Сен-Мишель и все его чудеса

Маршрут здесь, собственно, один — как и одна улица в средневековой деревне у подножия аббатства. Как и одно гурманское место — знаменитый ресторан Mere Poulard при одноименном отеле, где одно легендарное блюдо, — омлет. За ним сюда стоит очередь, и в сезон, если не забронировать столик, легко можно пролететь.

Технология этого омлета осталась, естественно, неизменной со времён самой мамаши Пуляр: медные сковородки с длинными ручками, дровяная печь, бретонское сливочное масло и нормандские яйца. Кухня тут не просто открытая — она вообще больше похожа на театральные подмостки, чем на кухню. Плотная толпа туристов шпалерой стоит тут со своими камерами и телефонами — а невозмутимые повара картинно взбивают яйца в глубоких медных мисках медными же венчиками и так же театрально зачерпывают масло, кидают его на раскалённую сковородку, наливают яичную смесь и ставят всё это в печь. Можно хоть кино снимать, так идеально отработаны все мизансцены, — и вообще иногда кажется, что это специально нанятые актёры, а не реальные повара. На качестве омлетов, впрочем, это никак не сказывается, — оно отличное. Вариаций омлетов тут много, и обычных, и сладких, но начинать лучше всего с самого классического, без всяких особых добавок.

В принципе, тут можно съесть и что-то ещё, например, знаменитую баранину pré-salé. Местные бараны пасутся на солончаках — фотографии лугов с барашками на фоне монастыря тут висят везде, — и поэтому их мясо естественным образом солоновато.

Конечно, нужно подняться по Большой лестнице, пройти сквозь невероятно монументальные верхние ворота аббатства, зайти в собор и увидеть те самые готические хоры Ле Мервей. Оттуда вы начинаете: с верхнего уровня, где стоит сам собор, открытая площадка перед ним, с которой открывается фантастический вид во все стороны — на бухту Сен-Мишель, на Нормандию, на Бретань. Но самое волшебное тут — это клуатр, двор и крытая галерея, который есть в каждом старом монастыре. Тут его составляют изящные колонны с алебастровыми резными капителями и чудесным фризом, где виноградные листья сменяются дубовыми, а те — побегами плюща, и так далее, меняясь над каждой колонной и ни разу не повторяясь. У одной стены есть три окна в пол с видом на бухту и отвесную скалу внизу, где все фотографируются.

Мон Сен-Мишель и все его чудеса

Монастырь, который строили не один век, разделён на три уровня, где каждый следующий опирается на предыдущий, а самый нижний — на гранит скалы Святого Михаила. Собор, клуатр, трапезная, — это верхний уровень. Ниже — зал шевалье, часовни и крипты, чьи романские колонны и своды держат всё это готическое великолепие. Самая восхитительная из них — крипта Толстых колонн (или Больших колонн), которая действительно состоит из рядов колонн невероятной толщины, между которыми туристы бродят, как мальчик-с-пальчик в заколдованном лесу.

Мон Сен-Мишель и все его чудеса

Архитектурные экзерсисы, всякие декоративные элементы и вообще украшения есть только в соборе и клуатре. А всё остальное подчинено исключительно практическим соображениям и инженерным резонам. И вот эта 100-процентная функциональность создает невероятный эффект. Толстенные отвесные стены, контрфорсы, суровые часовни, открытые каменные площадки, широкие и узкие лестницы — всё это выглядит совершенно завораживающе именно в своей аскетичности, обнажающей упорное стремление воздать хвалу Господу именно на этом голом камне во что бы то ни стало.

Но самое сильное зрелище у вас впереди. Когда вы выходите из аббатства, спускаетесь вниз, обходите его с обратной стороны — обычно это происходит уже днем, во время отлива, — вы оказываетесь за пределами его стен, и вот тут нужно сделать главное, без чего всё будет незавершённым. Снять обувь, спуститься на дно бухты и постараться отойти как можно дальше по мягкому тончайшему серому песку, покрытому слоем серебристого ила. А потом обернуться и посмотреть на Мон Сен-Мишель — перламутровое песчаное дно бухты и вырастающая из него волшебной красоты крепость с сияющим золотым ангелом в небе. И это будет тот вид, который вы не забудете никогда.

Мон Сен-Мишель и все его чудеса



Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
2013-11-23 20:54 Изюминки

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Мата Хари – Cata Hari

“Animals From History” – книга Кристины Гесс, включающая в себя более 20 рассказов о выдающихся личностях в истории. Каждый рассказ сопровождается иллюстрацией персонажа, который напоминает сказочного героя с головой животного и телом человека. Другими словами, это доступная и забавная интерпретация исторических событий с запоминающимися картинками для детей и взрослых. Данная серия иллюстраций была опубликована совсем недавно – осенью 2013 года.

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Королева – Cat Queen

В книге можно встретить таких персонажей, как Клеопатра, Наполеон Бонапарт, Элвис Пресли и других. Имена многих из них специально искажены. Так же вы можете прочитать историю о французском пирате, который грабил английские и испанские корабли в Мексиканском заливе в 1810-е годы или отправиться в 1332-1333 гг. до н.э., чтобы узнать о странных подробностях захоронения фараона Древнего Египта. Многие известные исторические события, такие как Битва при Азенкуре, Крымская война и Великая французская революция включены в основные истории как фоновые элементы.

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Наполеон Бонапарт – Napoleon Boneaparte

Кристина Гесс говорит, что обожает соединять несовместимые, как кажется на первый взгляд, детали в одно целое и добавлять в свои работы декоративные элементы. Всё это служит идеальной основой для воплощения всех фантазий автора и создания оригинальных гибридных проектов.

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Стив Джобс – ML Jobs

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Мария-Антуанетта – Marie-Antoinette

«Я люблю воплощать в своих работах целые истории. В этом мне помогают яркие вставки и дополнительные детали. Мне нравится разговаривать с животными, особенно с моей музой, которой является мой домашний питомец – бассет-хаунд по кличке Роско.» – Кристина Гесс

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Фицджеральды – The Fitzgeralds

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Хизо Бодхисаттва – Jizo Bodhissatva

У Кристины есть ещё много идей и планов. Например, ближайшей целью является создание по меньшей мере десяти новых иллюстрированных портретов исторических личностей с прилагающейся краткой характеристикой. Всё это, возможно, появится в электронном варианте.

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Элвис Пресли – Elvis Petme

Знаменитые личности с головами животных: оригинальная серия иллюстраций от Кристины Гесс
Генрих V – King Henry V



В избранное