Все выпуски  

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни



25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
2014-12-07 00:00 Изюминки

Паста — основа традиционной итальянской кухни и одно из самых популярных блюд в мире. Пасту делают из пресного теста на пшеничной муке, и она бывает самых разных форм, размеров, цветов и наименований. Самые смелые знатоки утверждают, что в мире существует более 600 видов пасты. В любом случае описать в одной статье все её разновидности было бы просто невозможно, так что мы решили сократить список до 25 самых важных и популярных, о которых вы, возможно, все же не слышали. Внимание: перекусите перед тем, как просматривать этот пост — возможно, эти фото заставят ваш желудок жалобно молить о еде.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Тальятелле
Тальятелле — длинные плоские «ленты», которые делают из яиц. Они имеют пористую и грубую текстуру, что делает их идеальными для итальянских сосисок из говядины, телятины, свинины или крольчатины. Еще одна популярная версия тальятелле подается с трюфелями, оливками и овощами.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Тальятелле
Маникотти
Это очень крупные трубочки, обычно рифлёные, которые фаршируют самой разнообразной начинкой (морепродуктами, мясом, овощами), а затем запекают, полив традиционным итальянским белым соусом бешамель и присыпав тёртым пармезаном. Несмотря на большой размер, маникотти — довольно лёгкое (и вкусное) блюдо.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Букатини
Букатини — толстые макаронные изделия в виде спагетти с дыркой по центру. Такие трубочки длиной 25-30 см обычно варят 9 минут, а затем подают с масляными соусами, панчеттой (бекон) или гуанчиале, овощами, сыром, яйцами и анчоусами или сардинами.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Равиоли
По традиции, их готовят дома. Это своего рода пельмени. Обычно они имеют квадратную форму, хотя встречаются и круглые, и полукруглые. Вид начинки варьируется в зависимости от региона. В Риме, например, равиоли фаршируют рикоттой, шпинатом, мускатным орехом и чёрным перцем. В Сардинии их фаршируют рикоттой и тёртой коркой лимона.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Джемелли
В переводе с итальянского это название означает «близнецы». Это крученая паста, которую обычно подают с лёгкими соусами (например, песто), которые остаются на спиральках. Иногда джемелли называют «рога единорога». Это идеальный выбор для салата или различных типов томатных соусов.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Фарфалле
Фарфалле переводится с итальянского как «бабочки», и это один из самых популярных видов пасты. Они могут быть разных размеров, но всегда имеют чёткую форму бабочки. Хотя к ним подойдут практически все соусы, лучше всего подавать фарфалле со сливочными и томатными. Фарфалле бывают самыми разными — обычные, томатные, со шпинатом. Обычно разные сорта продаются вместе, в одной упаковке, напоминая по цвету национальный флаг Италии.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Феттуччини
Это название переводится как «маленькие ленточки». Это плоская толстая лапша из яиц и муки. Они похожи на тальятелле, но чуть шире. Особенно популярны в римской кухне. Зачастую феттуччини едят с говядиной или куриным рагу. Однако самым популярным блюдом с этим видом пасты является «Феттуччини Альфредо», которое состоит из феттуччини, пармезана и сливочного масла.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Каннеллони
Переводится как «большой тростник». Это цилиндрический вид пасты, которую обычно подают запечённой с начинкой и политой соусом. Популярные начинки включают в себя шпинат и рикотту или рубленую говядину. Обычно с этой пастой используют томатный соус (снизу) и бешамель (сверху).

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Лингуине
Это длинная плоская лапша, шире, чем спагетти, и примерно такая же, как феттуччини. Впервые они появились в Генуе, а подают их с песто или морепродуктами. Обычно лингуине доступны как в варианте из белой муки, так и в цельнозерновом варианте.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Диталини
Диталини напоминают очень короткие макароны в форме маленьких трубочек. Этот вид пасты типичен для сицилийской кухни. Обычно это один из главных ингредиентов салатов, благодаря своему маленькому размеру, однако они также добавляются в супы. В основных блюдах диталини обычно подают с рикоттой и брокколи.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Фьори
Этот вид прессованной пасты с шестью «лепестками», окружающими центр, напоминает цветок. Часто используется с салатами, но также отлично подходит к мясным и рыбным соусам или соусам на основе томатов.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Ротини
Не путайте их с очень похожими внешне фусилли. Ротини — это вид пасты в форме спирали или штопора, если хотите. Благодаря своей уникальной структуре, ротини добавляют блюду больше аромата и вкуса, впитывая в себя больше соуса. Часто их подают с песто, карбонарой или соусами на основе томатов.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Ризони
Также известная как ризи. Напоминает рис как по форме, так и по размеру. Из-за своего маленького размера обычно подаётся в кружках, но также отлично комбинируется с салатами и тушёными блюдами. Бывает самых разнообразных вкусов и цветов, например со шпинатом, перцем и сушёными томатами.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Конкилье
Обычно их называют просто «ракушки» из-за их характерной формы. Особенно популярны в Британии. Этот тип пасты может быть самых разных цветов — для их окраски используются натуральные красители, такие как томатный экстракт, чернила кальмара или экстракт шпината.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Пичи
Это толстая длинная паста, которая впервые появилась в провинции Сиена в Тоскане. Тесто скатывают в толстый плоский лист, нарезают полосками, а затем вручную скатывают в крошечные длинные цилиндры, чуть тоньше обычного карандаша. Пичи подают с разными блюдами, в том числе с чесночно-томатным соусом, грибным соусом, рагу и различным видам мяса.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Радиатори
Радиатори — маленькие короткие макаронные изделия, названные в честь радиаторов. Эта необычная форма должна максимизировать площадь поверхности для лучшего прилипания. Именно благодаря этой форме паста отлично подходит для густых соусов, но её также можно найти в запеканках, салатах и супах.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Гарганелли
Это тип пасты на яичной основе, которая знаменита тем, что её нужно очень долго готовить. Гарганелли сворачивают в форме трубочек, напоминающих пене. Этот вид пасты типичен для болонской кухни, а также его часто подают с утиным рагу.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Вермичелли
В переводе слово «вермичелли», или, по-нашему, “вермишель”, означает «маленькие червячки». Это традиционный тип длинной тонкой пасты, похожий на спагетти и хорошо известный всем нашим соотечественникам. Хотя это один из самых традиционных видов итальянской пасты, в некоторых азиатских странах есть свои собственные варианты этого блюда из рисовой муки. Вермичелли отлично подходит к морепродуктам.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Каватаппи
Каватаппи — завёрнутые спиральные трубочки, напоминающие скрученные макароны. Это идеальный выбор для холодного салата, кроме того, этот вид макаронных изделий отлично пойдет как с лёгкими, так и с плотными соусами.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Тортеллини
Тортеллини впервые появились в итальянском регионе Эмилия. Это кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри. Обычно их наполняют мясным фаршем (свинина, прошутто), сыром и овощами (шпинатом), а подают с говяжьим или куриным бульоном. Тортеллини — один из самых распространённых видов пасты.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Паппарделле
Это большие и очень широкие макаронные изделия. В сыром виде их ширина составляет 2-3 см и может иметь рифлёные края. Паппарделле родом из региона Тоскана и отлично подходят к томатным и мясным соусами, а ещё их подают с грибами, пармезаном или рагу.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Фузилли Букати
Как понятно из названия, эта паста представляет собой смесь из пасты фузилли и букатини. От фузилли она получила свою характерную спиральную форму, а от букатини — длину и полый центр. Подходит практически ко всем видам соусов.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Лазаньетте
Конечно, вы знаете лазанью — один из самых популярных видов пасты во всём мире, но мало кто знает, что существует более мелкая версия этого итальянского блюда под названием лазаньетте. Её можно подавать в двух формах — положив один слой на другой с различными ингредиентами между ними (как в обычной лазанье) или просто выложить на тарелку с другими ингредиентами.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Стриньоцци
Переводится как «шнурки на ботинках». Это длинная тонкая паста, похожая на спагетти, типичная для итальянского региона Умбрия. Пасту делают вручную и обычно подают с чёрными трюфелями, мясным рагу, грибным или томатным соусом и т.д.

25 вкуснейших видов пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Паккери
Этот вид пасты родом из Кампании и Калабрии. Паккери — очень крупные трубочки. Обычно гладкие, но также есть рифлёный вариант под названием паккери миллериге. Этот вид макаронных изделий можно подавать с болоньезе и другими соусами или, благодаря их крупному размеру, фаршировать сыром, морепродуктами или мясом и запекать.



Креативные ёлочки — идеи к Новому году
2014-12-06 23:58 Изюминки

Креативные ёлочки — идеи к Новому году

Вариант для модниц. Лучше купить искусственные веточки, а то живые обсыплются через несколько дней. Посадить их можно на ленты или веревочные обручи, прошитые по канве юбки на манекене. Необычно, стильно и тематично!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Смешная медицинская ёлка из перчаток. Сдуется – не беда, практичная инсталляция, надо отметить!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Ёлочка из золочёных грецких орешков. Не иначе, как для Золушки?

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Ёлочка из картона в стиле любимой игры. Придётся попыхтеть, вырезая детали декора. Зато и результат весьма интересный.

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Книгочеи и книгофобы, у кого там пылится чердак от ни разу не открытых томиков невнятных авторов? Есть десяток лишних книжек? Наденьте на них зелёные обложки, насадите их на металлический штырь и сделайте книжную ёлку! В конце празднования её можно будет сжечь, как соломенное чучело зимы. Книг только жаль…

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Ничего особенного. Просто ёлки кверху дном. Внезапно!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
А этот вариант понравится детям. Весело и нестандартно!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Обычные газеты. Политые золотой распыляющейся краской. Для совсем уж экономных.

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
А вообще ёлку можно попросту нарисовать. И никаких гвоздей!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Оригинальная инсталляция из плотного картона со спрятанным позади светильником. Смотрится очень живописно и дорого!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Тут даже думать особо не нужно. Просто берём салфетки с кружевами и надеваем их на зубочистки. Вот вам и ёловый лес.

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Это вот… Да… Оно!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Ёлка из шариков. Просто развешиваем шарики на ленточках разной длины, выстраивая конфигурацию пирамиды, и получится подвешенная к потолку ёлка. Кстати, непыльный и удобный вариант, если в доме животные, которые так и норовят повалить дерево.

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Просто великолепная идея сделать белесоватую ёлку в стиле сосны Мафусаила. Наберите веточек, очистите их от коры и мха, высушите хорошенько и прибейте друг к другу мелкими гвоздиками. Ваше чудо-дерево готово!

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Обмотать ёлку светодиодной лентой и не стать эпилептиком при её созерцании — высший пилотаж, заслуживающий отдельных похвал.

Креативные ёлочки — идеи к Новому году
Нет слов, одни аплодисменты. Ёлка из всего, что есть в «холодильнике».



40 способов носить белое зимой
2014-12-06 23:56 Изюминки

40 способов носить белое зимой

Удивительное дело: большую часть нашего зимнего гардероба составляют вещи тёмных тонов, в то время как белый цвет гораздо чаще ассоциируется с чем-то тёплым и уютным. В нынешнем сезоне дизайнеры предлагают массу способов достойно преподнести этот смелый цвет, не прослыв «белой вороной».

Самой популярной стилизацией на показах стал белый тотал-лук. Лучшие источники вдохновения — Ralph Lauren, Roberto Cavalli и Gareth Pugh. Отважиться на такое способна далеко не каждая, но результат того стоит. Внимание и восхищение вам гарантированы, а в химчистке вы станете любимым клиентом!

40 способов носить белое зимой
Akris

40 способов носить белое зимой
Blumarine

40 способов носить белое зимой
Barbara Bui

40 способов носить белое зимой
Blumarine

40 способов носить белое зимой
Yudashkin

40 способов носить белое зимой
Siriano

40 способов носить белое зимой
Ralph Lauren

40 способов носить белое зимой
Kenneth Cole

40 способов носить белое зимой
Kenneth Cole

40 способов носить белое зимой
Gareth Pugh

40 способов носить белое зимой
Diesel

40 способов носить белое зимой
Cavalli

Сочетать белую одежду с чёрной обувью в российских погодных условиях кажется куда более реальным. Она может быть и восклицательным знаком, как у Alexander Wang, Carven и Derek Lam, и лаконичной точкой, завершающей образ, как у Costume National, Cedric Charlier и Moon Young Hee.

40 способов носить белое зимой
Boss

40 способов носить белое зимой
Costume Nat

40 способов носить белое зимой
Moon Young Hee

40 способов носить белое зимой
Charlier

40 способов носить белое зимой
Derek Lam

40 способов носить белое зимой
Carven

40 способов носить белое зимой
Calvin Klein

40 способов носить белое зимой
Alexander Wang

Классическую формулу «белый верх — тёмный низ» мы видим у Célinе и Victoria Beckham, однако это уже далеко не скучная офисная классика. Никто не запрещает так же расставлять контрастные акценты в произвольном порядке, будь то чёрный ремень, как у Marni, или элементы отделки, как у KTZ.

40 способов носить белое зимой
Jacquemus

40 способов носить белое зимой
Victoria Beckham

40 способов носить белое зимой
J JS Lee

40 способов носить белое зимой
Céline

40 способов носить белое зимой
Acne

40 способов носить белое зимой
Altuzarra

40 способов носить белое зимой
Jill Stuart

40 способов носить белое зимой
Ktz

40 способов носить белое зимой
Céline

40 способов носить белое зимой
Nonoo

40 способов носить белое зимой
Marni

40 способов носить белое зимой
Paul & Joe

40 способов носить белое зимой
Zadig & Voltaire

Нейтральные сочетания работают на то, чтобы смягчить образ. Можно даже сделать инверсию и надеть, скажем, рыжую шубу с белоснежным нарядом, как на показе Sonia Rykiel, или серое пальто, как у Hermès.

40 способов носить белое зимой
Helmut Lang

40 способов носить белое зимой
Chloé

40 способов носить белое зимой
Milly

40 способов носить белое зимой
Hermés

40 способов носить белое зимой
Tods

40 способов носить белое зимой
Rykiel

40 способов носить белое зимой
Vandevorst



Древние амулеты-лунницы
2014-12-06 23:54 Изюминки

Древние амулеты-лунницы
Женщина в уборе с гроздевидными наушниками, лунницами и щитовидными подвесками, конец X – начало XI в. По материалам кладов из Гнёздово под Смоленском.

Лунница – один из самых распространённых амулетов-оберегов, существовавших на протяжении многих эпох и составлявших часть женского убора. При всем разнообразии форм и техники исполнения неизменным остается их общее сходство с Луной, олицетворяющее лунный культ, плодородие и женское начало.

Древние амулеты-лунницы
Серебряная лунница со сканью и зернью, X–XI вв.

Производство лунниц уходит своими корнями вглубь тысячелетий. Первые трехрогие лунницы известны уже в памятниках бронзового века. В античный период появляются золотые серповидные лунницы, украшенные сканным декором. В позднеримское время форма полумесяца широко распространена у народов Европы и Передней Азии. С территории Восточной Европы происходят ранние черняховские лунницы. Эмалевые лунницы характерны для поднепровских ерриторий и принадлежат киевской культуре.

Со второй половины IX в. лунницы появляются в культуре восточных славян и существуют вплоть до XIII в. Как и древнерусские нательные кресты на территории Древней Руси лунницы получают распространение уже в X–XI вв. и в XII–XIII вв. становятся наиболее популярными среди украшений деревенского населения, хотя, как показали последние исследования, считать лунницы чисто славянским украшением нельзя. Появление двурогих лунниц связано с проникновением в славянскую среду в конце VII – начале VIII в. комплекса филигранно-зерненых женских украшений в связи с первой волной византийского влияния. Лучшие образцы лунниц – серебряные штампованные, украшенные настоящей зернью, которые известны по кладам X–XI вв. В подражание им из бронзы и оловянисто-свинцовых сплавов отливались лунницы с узором, копировавшим зернь. Носили лунницы в основном в качестве подвесок к богато украшенным ожерельям вместе с височными украшениями.

Древние амулеты-лунницы
Заключённые в круг или замкнутые лунницы.

К XII в. относятся шейные украшения, в состав которых могли входить более десяти различных древнерусских оберегов подвесок-лунниц. В 1914 г. была опубликована первая классификация лунниц, разработанная Верой Владимировной Гольмстен. В основу её классификации положено соотношение длины средней горизонтальной линии к расстоянию между рогами. Согласно данной классификации, лунницы делятся на широкорогие и узкорогие, а по технике изготовления – на штампованно-филигранные и литые. Серебряные широкорогие лунницы филигранно-зернёной работы, известные нам по вещевым кладам и отдельным богатым погребениям местной феодальной знати, являются продукцией русских городских ювелиров X–XI вв.

Древние амулеты-лунницы
Обереги лунницы с крестом.

Древние амулеты-лунницы
Крестовключенные амулеты лунницы.

Широкорогие литые лунницы стали входить в употребление в конце X – начале XI в. (датированы по монетам,
найденным вместе с ними в погребениях и кладах).

Древние амулеты-лунницы
Миниатюрные амулеты лунницы.

Для узкорогих лунниц характерны растительный орнамент в виде двух ветвей, расходящихся в разные стороны, и геометрический рисунок из рельефных линий и шариков псевдозерни. В XI–XII вв. широкорогие лунницы вытесняются
новыми типами – остророгими, круторогими, замкнутыми, крестовключенными и др., имеющими прямые византийские прототипы, восходящие, в свою очередь, к римским лунницам III–IV вв.

Древние амулеты-лунницы
Узкорогие лунницы-обереги.

Кроме вышеописанных широко распространённых на Руси типов лунниц, в памятниках XI—XII вв. представлены также литые миниатюрные лунницы, среди которых иногда бывает трудно отделить узкорогие от широкорогих.

Древние амулеты-лунницы
Круторогие лунницы-амулеты.

Обзор амулетов данной группы закончим описанием лунниц своеобразной формы – так называемых замкнутокрещатых (лунница с крестом). Многие исследователи склонны относить данный вид подвесок к явлению двоеверия, сложившемуся в Древней Руси в X в. одновременно с принятием христианства и в некоторых регионах продолжающегося до наших дней.

Древние амулеты-лунницы
Древние обереги – прорезные лунницы.

Существует также мнение, что данный вид привесок, как и все лунницы, изначально связаны с Римской империей, с народами католических стран, где они воспринимались как оберег и христианский символ Девы Марии.

Древние амулеты-лунницы
Древние амулеты – лунницы с зооморфными окончаниями.

Как у узкорогих, так и у широкорогих лунниц существует также дробное деление в каждом типе. Лунницы делятся на:
– прорезные – широкорогие обычно отличаются дугообразным вырезом на поле лунницы, а узкорогие – ажурным узором.
– с зооморфными или иными окончаниями.

Древние амулеты-лунницы
Древнерусские обереги – широкорогие лунницы.

Древние амулеты-лунницы
Древнерусские амулеты – Широкорогие лунницы.

Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство известных нам литых широкорогих и узкорогих лунниц происходит из погребальных памятников, оставленных сельским населением Древней Руси.

Древние амулеты-лунницы
Широкорогие лунницы с различными включениями.

Поэтому вполне естественно предположить, что эти украшения, как и многие другие, изготовлялись в основном деревенскими литейщиками. Во всяком случае, в женском металлическом уборе рядового сельского населения северо-запада и северо-востока Руси на протяжении XI–XII столетий преобладали дешевые литые широкорогие и узкорогие лунницы, которые являлись продукцией местных деревенских мастеров ювелиров.



В избранное