Мини-пиццы хороши, прежде всего, тем, что они сразу получаются порционными. Их не надо нарезать на кусочки, подавая на стол. Рецепт мини-пиццы с жареными грибами и цветной капустой можно разделить на 2 части: сначала приготовить дрожжевое тесто для тонкой пиццы и убрать его в холодильник, на следующий день - заняться начинкой и выпечкой пиццы. Для овощей и грибов подойдет белый соус - бешамель с сыром. Мини-пицца получается вкусной и горячей, и остывшей. Пробуем?

Для рецепта вам потребуется:

мука пшеничная - 450-500г
вода - 320г
дрожжи свежие - 15г
соль - 1/2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
масло растительное - 50 мл
для начинки:
цветная капуста - 1 шт.
грибы (шампиньоны свежие) - 250г
для соуса бешамель:
масло сливочное - 60г
мука - 50г
молоко - 2 стакана
перец черный молотый - по вкусу
мускатный орех (тертый) - по вкусу
сыр (твердый) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовить тесто для пиццы по любому рецепту, который вам нравится. Я замесила дрожжевое тесто для тонкой пиццы по этому рецепту.

Пока расстаивается и подходит тесто для пиццы, можно заняться начинкой. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, как показано на фото. Вскипятить воду, посолить и положить в подсоленный кипяток цветную капусту. Варить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы капуста осталась хрустящей. Слить воду, откинуть капусту на дуршлаг, промыть под холодной водой и дать воде полностью стечь.

Свежие грибы протереть влажной салфеткой и порезать на пластинки.

В сковороде растопить сливочное или разогреть растительное масло. Добавить грибы и жарить их до готовности, пока они не зарумянятся. Посолить грибы по вкусу и добавить к ним цветную капусту. Готовить все вместе, помешивая, еще примерно 3-4 минуты. Снять начинку для пиццы с плиты, дать ей остыть.

Приготовить соус бешамель. В сотейнике или другой подходящей посуде слегка обжарить муку. Она должна стать чуть кремовой и пахнуть орехами.

Добавить к муке сливочное масло. Размешивать, пока не появится шапочка из кипящей с маслом муки. Снять посуду с мукой и маслом с плиты. Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливать молоко. Размешивать венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вернуть на средний огонь и проварить соус бешамель до загустения.

К бешамелю добавить тертый сыр по вкусу. Размешать, чтобы сыр полностью расплавился. Белый соус для мини-пиццы готов.

Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в шар. Прикрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Каждый кусочек теста раскатать в небольшую тонкую лепешку диаметром около 10 см и толщиной около 5 мм. Переложит основу для пиццы на застеленный пекарской бумагой противень.

Смазать пиццу соусом бешамель с сыром.

Разложить на соус начинку из жареных грибов с цветной капустой.

Посыпать начинку тертым сыром. Запекать пиццу в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 20 минут. Готовые мини-пиццы переложить с противня на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!