Заварное тесто при выпекании сильно раздувается, образуя в середине большую полость. Эту полость можно заполнить как сладкими, так и солёными начинками. В данном случае это масло и икра.

Профитроли с красной икрой - праздничное блюдо. Особенно часто его готовят на Новый год.

Тесто у профитролей суховато-хрустящее снаружи и влажно-мягкое внутри. Красная икра всегда подаётся со сливочным маслом. Эти два продукта дополняют друг друга, усиливая вкус и аромат. Поэтому в заварные чашечки они кладутся вместе. Получается очень гармоничный вкус.

СОСТАВ

ТЕСТО

2 яйца, 45г молока, 45г воды, 1/6 ч ложки соли, 40г сливочнго масла, 60г муки

НАЧИНКА 25 ч ложек красной икры (~175г), ~100г сливочного масла

Заварное тесто

Приготовить тесто по рецепту заварное тесто (базовый рецепт).

Приготовление профитролей

Положить тесто в п/э пакет или в специальный кондитерский пакет. Уголок отрезать, чтобы получился срез размером 1,5см. Если есть возможность, перед накладыванием теста в пакет можно вставить большую круглую или звёздчатую насадку.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Тесто отсадить шариками. Между шариками оставлять расстояние, учитывая, что при выпекании они увеличатся примерно в 2 раза.

Во время отсаживания кондитерский мешок нужно держать вертикально, т.е. перпендикулярно к поверхности противня, и на расстоянии 1,5 сантиметра от бумаги.

Духовку разогреть до t=200С.

Противень с шариками теста поставить в духовку на 12 минут, затем температуру снизить до t=170С и допекать ещё 17~25 минут.

Во время запекания духовку не открывать.

Когда шарики ярко зарумянятся, огонь выключить, проткнуть шарики острым ножом сбоку для выхода пара, духовку немного приоткрыть и оставить на 30 минут постепенно остывать. Вынуть готовые профитроли из духовки и оставить их остывать до комнатной температуры.

Если заготовки делаются заранее, то после остывания положить их в пакет и убрать в холодильник. Также заготовки можно заморозить.

Сливочное масло довести до комнатной температуры. У профитролей срезать верхушки.

Смазать внутреннюю полость маслом.

Сверху положить икру.

При желании профитроли можно украсить укропом или тонким кусочком лимона.

До подачи хранить профитроли в холодильнике, но лучше подавать их на стол сразу после наполнения, чтобы масло не успело затвердеть.

Выход: 25 штук.