О предшественниках майонеза знал еще Вергилий в Древнем Риме: тогда чесночно-масляный соус называли айоли. Современный вид соусу придали во французском городе Маон. Отсюда же и название – майонез.

Теперь попробуйте приготовить домашний лаймово-чесночный майонез по этому рецепту, в котором нет яиц, зато можно использовать куркуму для подкрашивания соуса в желтый аппетитный оттенок. Сахар можно и не добавлять, он выступает лишь как усилитель и без того яркого вкуса.

Для рецепта вам потребуется:
молоко (жирное) - 1/2 стакана
масло растительное - 1/3 стакана
чеснок - 3-4 зубчика
лайм - 1/2 шт.
куркума (молотая) - на кончике ножа
соль - по вкусу
сахар - по желанию.

Подготовить продукты для соуса.

Молоко взбивают погружным блендером на очень большой скорости, пока не образуется устойчивая не просто пена, а шапка из пены. Если ее нет спустя минуту взбивания - стоит поискать молоко понатуральнее.

Теперь начинают тонкой струйкой вливать растительной масло, не выключая блендер. Смесь должна быть абсолютно однородной.

Немного куркумы, соли и сока лайма отправляется в соус на половине готовности. Все масло должно быть добавлено до этих ингредиентов.

Тем временем почистить чеснок. Можно не нарезать его, блендер все равно изрубит его в кашицу.

Чеснок отправляют в соус, все хорошо измельчают и вымешивают блендером до полной готовности.

Майонез готов, другое дело, что соус не всегда сразу же получается густым. В таком случае не нужно паниковать, вливать в него дополнительное масло или даже яйца, ему просто нужно постоять ночь в холодильнике.

В верхней части емкости соус будет густым, как и его магазинный собрат. Хранить этот домашний майонез без яиц стоит на верхней полке холодильника в емкости с закрытой крышкой не более 4-5 суток. При расслоении соус необходимо утилизировать, заморозке он не подлежит. Приятного аппетита!