Этот рецепт из голодных 90-х годов. Помню, как в сытом 2010 году на кулинарных форумах высмеивали подобные рецепты.

Но в мире происходит что-то сильно нехорошее, и такие дешёвые и сытные рецепты начинают переходить из тетрадок мам и бабушек в повседневную жизнь. И они уже не кажутся ни смешными, ни убогими.

Единственное отступление от рецепта, которое я сделала - не положила в тесто бульонный кубик. Ну не люблю я эту приправу. Но если не боитесь глутомата и хотите, чтобы у оладий был мясной (или грибной) аромат, то добавьте в тесто раскрошенный кубик.

Луковые оладьи очень даже неплохие на вкус. Лук в них не чувствуется - если не знать, из чего конкретно они приготовлены, то можно только сказать, что в тесте присутствует какой-то овощ, а вот какой - определить сложно. Вкус больше похож на кабачки, а не на лук. Лук придаёт тесту объём и влажность. Он хорошо пропаривается и становится мягким и нежным.

СОСТАВ

2 средние луковицы (200г)
50г яблочного или винного уксуса
2 яйца
100г молока
1 ч ложка соли
200г манки
1 ч ложка разрыхлителя
0,5 ч ложки соды
3 ст ложки растительного масла для жарки (50г)

В миске разболтать яйца с солью и молоком. Вмешать манку. Оставить на время подготовки лука.

После настаивания манное тесто сильно загустеет.

Лук нарезать как можно мельче.

Положить его в миску и залить уксусом. Перемешать. Оставить мариноваться на 5~10 минут, периодически перемешивая.

После маринования откинуть лук на дуршлаг.

В манное тесто вмешать сначала соду и разрыхлитель, а затем лук.

(Если добавить соду с разрыхлителем вместе с манкой, то за время настаивания газ частично выйдет и оладьи получатся плоскими. Сода в рецепте нужна для реакции с остатками кислоты, в которой замачивался лук.)

В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.

Когда сковорода разогреется, столовой ложкой выложить тесто небольшими лепёшечками.

Закрыть сковороду крышкой.

Жарить первую сторону 5 минут.

Снизу оладьи должны зарумяниться, а сверху пропариться и перестать быть жидкими.

Перевернуть оладьи и дожаривать под крышкой 3~4 минуты. Снять оладьи со сковороды. Подлить 1 столовую ложку масла и выложить вторую партию оладий. Жарить аналогично первой партии - 5 минут с одной стороны и 3-4 с другой.

Подавать оладьи желательно в горячем виде.

Выход: 12~14 оладий.