Флорентийское печенье - одно из самых излюбленных лакомств европейцев. Существует несколько десятков различных вариантов его приготовления, но основными ингредиентами считаются сухофрукты, орехи и мед (или сахар). Часто печенье покрывают слоем шоколадной глазури, но мне кажется это уже слишком, печенье и так очень вкусное и сладкое! Поэтому предлагаю свой вариант этого изысканного, нарядного и ароматного печенья, которое украсит любой праздничный стол, а также послужит великолепным подарком к зимним праздникам. Попробуйте!

Ингредиенты:

Фисташки (неочищенные) — 50 г
Вишня (цукаты) — 50 г
Папайя (цукаты) — 30 г
Миндаль — 15 г
Арахис — 15 г
Мука пшеничная — 80 г
Сахар (можно уменьшить) — 80 г
Масло сливочное — 70 г
Сливки (12 % или больше) — 100 мл
Ванилин
Соль — 1 щепот.

Рецепт:

Подготовьте цукаты, обжарьте миндаль и арахис, очистите фисташки и все мелко нарежьте.

В кастрюльку налейте сливки, добавьте масло, поставьте на минимальный огонь. Всыпьте сахар с ванилином и соль.

Затем постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Нагревайте, помешивая, чтобы не было комочков.

Мешайте, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды. Снимите с огня.

Затем добавьте цукаты, перемешайте.

И орехи (кроме фисташек).

Все тщательно перемешайте.

С помощью 2х чайных ложек выложите небольшие комочки теста на застеленный бумагой для выпечки противень. У меня получилось 20 штук.

Сверху посыпьте фисташками, слегка вдавите.

Выпекайте печенье при 180*С около 20 минут. Остудите и подавайте.

А можно красиво упаковать и преподнести в подарок. В закрытом контейнере печенье может храниться несколько недель и не терять своих вкусовых качеств.