А вот и сладости для тех, кто постится. Я совсем не ожидала, что постная выпечка может быть такой вкусной! но вчера моя подруга, которая всегда соблюдает пост, настоятельно мне рекомендовала эту коврижку. А так как ее вкусу я абсолютно доверяю, то тут же побежала воплощать. И не пожалела об этом!

Ингредиенты:

сахар - 1/2 стакана;

растительное масло - 1/2 стакана;

мед - 3 ст.л.;

вода - 1 стакан;

сода - 1 ч.л.;

какао - 2 ст.л.;

корица - 1 ч.л.;

молотый кориандр - щепотка;

мука - 1,5 стакана;

вяленая вишня (или изюм) - 1/2 стакана;

грецкие орехи - 1 стакан;

соль - щепотка.

Наливаем в ковшик воду, отправляем туда сахар, мед и растительное масло. Прогреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара и меда. Не кипятим!

Затем переливаем нашу смесь из ковшика в миску и остужаем до 30-40 градусов. Всыпаем соду, какао и специи, перемешиваем.

Далее добавляем муку.

Не пугайтесь, тесто у нас будет, как густая сметана.

Орехи крупно рубим ножом.

Отправляем их и вишню в тесто.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я решила напялить дно для кекса с дыркой, не все же ему на полке пылиться.

Отправляем коврижку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой - она должна быть сухая. У всех духовки разные.

Остужаем готовую коврижку, аккуратно вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Она нежная и рассыпчатая.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская