Продуктов животного происхождения в имбирном кексе нет, зато есть чернослив, придающий выпечке неуловимый привкус свободы и ветра, корица, благодаря которой тесто пахнет праздником и радостью, и мед - продукт, сам по себе являющийся чудом. Готовим?

Ингредиенты:

75 г растительного масла без запаха;

75 г сахара;

75 г чернослива без косточек;

150 г муки;

150 г крепкого черного чая с бергамотом;

3 ст. л. меда;

1 ч. л. молотого сухого имбиря;

1 ч. л. корицы;

1 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли.

Кроме того, для украшения кекса может понадобиться сахарная пудра и имбирные цукаты.

Приготовление:

В кастрюлю достаточного объема наливаем растительное масло. Всыпаем сахар. Добавляем мед.

Ставим кастрюльку на плиту, разогреваем содержимое до полного растворения сахара. Чернослив моем, просушиваем.

Нарезаем небольшими кусочками, складываем в тарелку и присыпаем ложкой муки. Перемешиваем, встряхиваем.

Завариваем крепкий черный чай. В масляно-медовую массу добавляем соду.

Хорошо перемешиваем - тесто начнет пениться и расти.

Всыпаем корицу, имбирь, соль. Вливаем чай, перемешиваем. Добавляем муку.

Перемешиваем. Тесто будет не очень густым - так и надо. Добавляем чернослив.

Переливаем тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой (мукой) форму.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Для украшения берем несколько имбирных цукатов. Нарезаем их на кусочки.

Готовый и остывший кекс вынимаем из формы, смазываем поверхность сладким чаем, присыпаем цукатами.

При желании посыпаем сахарной пудрой.

Кекс довольно крохкий - нарезать на кусочки его можно только после полного остывания.

Легкого вам Поста!

P.S. Постный кекс по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Кроме того, имбирный постный кекс можно исполнить в порционных силиконовых формочках.