Пирог с клюквой и апельсиновой ноткой - это просто чудесное сочетание. Апельсиновая глазурь для пирога делает простую ягоду клюкву шикарной. Мне нравится в этом пироге не очень сладкое тесто, кислая клюква и сладкая апельсиновая глазурь.

Ингредиенты :

масло сливочное - 100 гр.;

мука пшеничная - 170 гр.;

яйцо куриное - 2 шт.;

цедра апельсиновая - 1 ст. ложка;

сахар - 100 гр.;

разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;

молоко - 100 мл.;

клюква - 150 гр.

Для глазури:

сахарная пудра - 120 гр.;

сок апельсина - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20-22 см. Все продукты должны быть комнатной температуры. Клюкву помыть и дать обсохнуть.

Сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре и взбить с сахаром до однородной белой массы. Затем, продолжая взбивать, ввести по одному 2 яйца среднего размера.

Добавить щепотку соли и полную столовую ложку апельсиновой цедры.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и вмешать в тесто 1/3 муки, добавить молоко, перемешать, затем постепенно просеять и вмешать оставшуюся муку.

Тесто получится однородным и густым, как сметана. Аккуратно вылить тесто в форму. Если форма не стеклянная, тогда её нужно застелить пергаментом для выпечки.

Выложить подготовленную клюкву на верх теста.

Выпекать пирог в разогретой до 170-180°С около 30 минут. Пирог поднимется, станет золотистым и на кухне распространится волшебный аромат выпечки.

Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать. Тем временем сахарную пудру силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем с апельсиновым соком. Глазурь должна быть однородной.

Ещё тёплый, но не горячий пирог смазываем сверху апельсиновой глазурью. Даем пирогу полностью остыть. Глазурь тоже застынет и побелеет. Пирог с клюквой готов, можно накрывать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли