Вечером, перед тем как идти спать, нужно потратить 5 минут времени на замес теста, а потом спрятать его в холодильник. На холодной расстойке оно как раз подходит к утру, потом вам надо только достать его, сформовать рогалики, чуть подождать, пока они немного поднимутся, и испечь.

Ингредиенты:

3 стакана муки (стакан - 200 мл);

1 стакан теплой воды;

1/4 стакана растительного масла;

3/4 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

3 ст. л. сахара;

начинка по вкусу;

крепкий чай или кофе для смазывания теста.

Приготовление:

Вечером в миску подходящего размера я насыпаю три стакана муки. По центру делаю углубление, наливаю в него масло, насыпаю соль и сахар. Наливаю стакан теплой воды. Отмеряю дрожжи. Оставляю все это счастье на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали "играть" (я в это время чищу зубы, принимаю душ, укладываю детей). Затем беру миксер, насадку для вымешивания теста и буквально за 3-4 минуты превращаю муку и воду в гладкий комок-шарик. Накрываю миску пакетом или крышкой и убираю в холодильник.

Если планирую делать рогалики с маком, дополнительно заливаю мак кипятком. Все. Утром меня в холодильнике встречает красивый ровный шар, заметно выросший и очень приятный на ощупь.

Из указанного количества ингредиентов выходит ровно один противень рогаликов - делю тесто на 4 равные части, из каждой части делаю 8 рогаликов, плотненько размещаю их в 4 ряда.

Да, подробнее - делю тесто на 4 части, каждую из раскатываю в тонкий круглый пласт (я люблю потоньше - так рогалики получаются хрустяще-мягкими; если вы любите пышное дрожжевое тесто, не раскатывайте очень тонко). Разрезаю на 4 части, потом каждую - еще на 2. Получается 8 треугольников.

На основание каждого треугольника выкладываю примерно чайную ложку начинки - вишни без косточек, джем или повидло, замороженную смородину или чернику, мак, перекрученный с сахаром и орехами, постный шоколад, порубленный кусочками. Сворачиваю рогалики, начиная от широкой стороны к вершине треугольника. И выкладываю на противень, застеленный листом бумаги для выпечки.

Оставляю на 15-20 минут для расстойки (зарядка, душ), в это же время разогреваю духовку до 180 градусов. Перед выпечкой слегка смазываю рогалики крепким черным чаем или кофе, посыпаю сахаром или маком. И отправляю в духовку минут на 20-25 - до румяной корочки.

Вот, собственно говоря, и весь сказ. Такие постные рогалики можно приготовить на завтрак даже в будний день - поверьте моему многолетнему опыту, все реально!