Хороший рецепт на тот случай, когда не хочется возиться с капустными листьями. А еще этот рецепт ценен тем, что капуста идет как единое целое, а не как отдельная составляющая блюда. Мои дети, например, обычные голубцы делят так: одна съедает только листья, а другая только фарш. А эти ленивые голубцы они съедают целиком и с большим удовольствием.
СОСТАВ
2/3 стакана сухого риса
~800г фарша (мясо+лук+соль+перец)
500~700г свежей капусты
1 ч ложка соли
0,5 ч ложки перца
3~4 ст ложки томатного соуса
400~500г сметаны
панировочные сухари
Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см). Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2~3 минуты. Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).
Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4~5 минут при максимальной мощности. При приготовлении на оборудовании для общепита можно использовать специальные режимы.
В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно. Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.
Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).
Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень. Я на всякий случай, во избежание пригорания, часть обваренной капусты выкладываю тонким слоем на дно противеня, а уже поверх нее кладу котлеты.
Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.
Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест.
Поставить запекаться на 40~50 минут при t=180~200°C.
Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет. Только процесс жарки нужно немного удлинить - сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Мне такие котлеты нравятся даже больше, чем сами ленивые голубцы.
Есть еще вариант супер-ленивых голубцов. Фарш, сухой рис и порезанная капуста смешиваются, добавляется сметана, томатный соус и вода (на указанное в рецепте количество продуктов - стакана 1,5~2).
Все выкладывается в толстостенный чугунок и тушится на маленьком огне до готовности. Получается весьма неплохая каша; главное, чтобы она не пригорела во время готовки.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Ленивые голубцы
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат