Эти котлеты без яиц напоминают советские школьные котлеты. Если вам нравятся котлеты с хлебом, тогда этот рецепт именно для вас. Котлеты получаются вкусные, мягкие, сочные.

Ингредиенты:

фарш мясной - 500 гр. ;

хлеб белый подсушенный - 200 гр.;

молоко или вода - 300 мл.;

соль - 2 ч. ложки;

черный молотый перец, чеснок;.

лук репчатый - 80 гр.;

сухари панировочные и масло растительное для жарки.

Приготовление:

Для приготовления котлет надо использовать подсушенный хлеб. Это может быть просто немного черствый позавчерашний хлеб или подсушенный в духовке белый хлеб. Для котлет надо хлеб размочить в молоке или воде, для этого заливаем кусочки хлеба и оставляем на 30 минут, периодически перемешивая. Корочки с хлеба перед сушкой можно срезать, можно оставить.

Когда хлеб впитает воду, его можно будет свободно руками превратить в крошку, что и необходимо сделать, перед добавлением его к фаршу. Луковицу мелко покрошить и тоже добавить в фарш. Посолить и поперчить. Если любите котлеты с чесноком, тогда добавьте пару измельченных зубцов чеснока.

Если вы сами готовите фарш из мяса, тогда надо мясо 1 раз перемолоть в мясорубке, а затем вместе с мясом перемолоть размоченный хлеб и луковицу. Готовый, хорошо перемешанный фарш надо оставить на 30 минут настояться. Фарш для котлет должен быть мягким. Если фарш очень плотный, тогда надо добавить ещё немножко водички. Чтобы котлеты не распадались, фарш надо немного отбить, слегка бросая его о дно миски.

Влажными руками формируем котлеты одной величины, не толстые. Жарить котлеты нужно на разогретом растительном масле или свином жиру, предварительно обваляв их в панировочных сухарях или муке. Жарить котлеты до румяной корочки с двух сторон, минут по 5-7. Затем можно накрыть крышкой сковороду и подержать котлеты на минимальном огне 10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли