Когда температура зашкаливает, хочется чего-то лёгкого, яркого и освежающего. Сегодня в меню - три холодных супа для летнего обеда: классика, витаминный фаворит и средиземноморский сюрприз.

Окрошка на кефире

Русская классика в идеальном исполнении. Хрустящие овощи, варёное яйцо и освежающая кислинка кефира. И вот оно, летнее счастье в тарелке.

Краткий рецепт окрошки:

Нарезать кубиками: варёный картофель, огурцы, редис, яйца. Добавить зелень: укроп, зелёный лук. Залить охлаждённым кефиром, разбавленным холодной водой или минералкой. Посолить по вкусу, добавить ложку горчицы или лимонного сока — по желанию.

Свекольник с зеленью и йогуртом

Лёгкий, красивого цвета и вкусный. Этот холодный суп не только бодрит, но и отлично насыщает. Зелень, свёкла, огурец — витаминный заряд и гастрономическое удовольствие.

Краткий рецепт: Отварить свёклу, остудить и натереть на тёрке. Добавить нарезанные огурцы, отварные яйца, зелень. Влить охлаждённую смесь воды и натурального йогурта (или кефира). Добавить соль, лимонный сок, можно каплю уксуса. Подавать холодным со сметаной и зеленью.

Итальянский гаспачо с болгарским перцем

Классика юга Европы: перец, томаты, оливковое масло, чеснок и капелька бальзамического уксуса. Всё перемолоть — и есть ложкой. Подавать с гренками и базиликом.

Краткий рецепт: В блендере измельчить: 4 спелых помидора, 1 красный болгарский перец, 1 огурец, 1/2 красной луковицы, 1 зубчик чеснока. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец. Охладить в течение 1 часа. Подавать с сухариками и листиком базилика.