Приготовить суши совсем не сложно.

Главное, найти отдел в универсаме, где продаются все необходимые ингридиенты.

А еще нужна фантазия.

Но мы начнем с самого простого – роллов «Калифорния». А потом перейдем к творческой части нашего кулинарного урока. Суши-роллы «Калифорния» названы так за большую любовь к ним гурманов США.

Калифорнийские суши весьма популярны и являются в некотором роде визитной карточкой японской кухни во всем кулинарном мире.

Суши-роллы «Калифорния» имеют довольно сложную начинку: крабы, авокадо, огурец.

Суши-роллы «Калифорния» - ингредиенты:

Нори - прессованные морские водоросли - 3 листа половинного размера

Суши-рис - 1 порция

Японский хрен васаби

Один свежий огурец, разрезанный на тонкие полоски

Мякоть одного авокадо, разрезанного тонкими полосками

Крабовое мясо - 160 граммов

Кунжут - обжаренные зерна

Икра летучей рыбы - тобико, для украшения

Суши-роллы «Калифорния» - процесс приготовления: Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху положить лист нори и нанести на него слой суши-риса. Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис.

Перевернуть нори. Суши-рис окажется на покрытой пленкой циновке. Нанесите на нори тонкий слой васаби - японского хрена.

Разместите сверху полоски огурца и авокадо с крабовым мясом. Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку. Завершайте формирование суши-ролла аккуратным надавливанием на макису.

Разверните макису и уберите пищевую пленку. Присыпьте суши-ролл обжаренными зернами кунжута. Нанесите тонкий слой икры летучей рыбы - тобико.

Разрежьте суши-ролл «Калифорния» на шесть равных кусочков. Таким же образом приготовьте еще два ролла.

Итак, классические, так сказать, базовые роллы «Калифорния» готовы. А теперь включаем фантазию. Именно так сегодня готовят роллы в Америке. Повара абсолютно не сдерживают свою фантазию и «заворачивают» все, что душе угодно – рыбу, свежую и запеченную, разнообразные морепродукты, овощи.

Причем, чем больше ингридиентов содержит ролл, тем лучше – например, тунец и крабовое мясо вместе, плюс авокадо. В общем, все определяет только фантазия мастера. Кстати, говорят, что в самых дорогих ресторанах не бывает двух порций одинаковых роллов – ведь каждый раз это произведение искусства. Неукоснительно соблюдается только одно правило: все продукты должны быть свежайшими.