Такие зразы можно готовить с капустой, с грибами и капустой одновременно или только с грибами, получается очень вкусно. В качестве капусты можно брать обычную свежую белокочанную капусту, квашенную капусту или савойскую. По ходу рецепта я опишу особенности при приготовлении начинки.

Ингредиенты:

для теста:

картофель — 1 кг.
соль — 1 ч. л.
черный молотый перец — 1 щепотка
мука пшеничная — 4-5 ст. л.

для начинки:

капуста белокочанная — 300 г.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
соль — по вкусу
специи — по вкусу
растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

Для приготовления картофельных зраз возьмите картофель, отваренный в мундире. Очистите его еще теплым и натрите на крупной терке. Суть в том, что такой теплый картофель имеет большую клейкость, а значит мы можем не класть в тесто яйцо. Картофельная теплая масса отлично соединится с мукой, и будет иметь консистенцию обычного теста.

Массу посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте муку и замесите тесто руками. Вымешивайте, чтоб мука полностью вошла в тесто, и оно стало однородным.

Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите, и натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Положите сначала репчатый лук, слегка обжарьте, затем добавьте морковь и жарьте все вместе.

Капусту нашинковать, выложите ее в сковороду и продолжайте обжаривать овощи. По ходу приготовления добавьте немного соли, черного молотого перца. Можно добавить немного сахара.

Для приготовления таких постных зраз, можно использовать белокочанную свежую или савойскую капусту. Савойская капуста более нежная и более мягкая, она жарится быстрее.

Не передержите ее на огне, чтоб она не стала ватной и не превратилась в однородную квашню. Для приготовления таких зраз можно также использовать квашенную белокочанную капусту.

Перед приготовлением ее следует промыть в нескольких водах, чтоб удалить рассол, затем хорошенько отжать, и обжарить как обычную капусту. Квашеная капуста будет более хрустящей, с легкой сыринкой. Дело в том, что какая-то часть рассола все равно будет присутствовать в капусте, и именно он не дает квашеной капусте стать мягкой.

Во время приготовления капусты не забывайте ее помешивать, она не должна подгореть. Начинка для зраз готова. Переложите ее в миску и дайте остыть.

На рабочую поверхность насыпьте немного муки. Возьмите небольшую часть картофельного теста и распластайте в блинчик. Мука не даст прилипнуть тесту к рабочей поверхности.

На середину теста выложите столовую ложку капустной начинки.

Соберите края блинчика и хорошо закрепите. Придайте форму овала или котлетки.

Так сформируйте все зразы. Тесто отлично лепится. Из данного теста у меня вышло 17 зраз.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте зразы с двух сторон на масле.

Секрет красивой корочки зраз в том, чтоб в сковороде было достаточно масла и еще существует такое правило: красивее будет именно та сторона зразы, которая первая обжаривается, при этом нельзя делать слишком большой огонь, чтоб зразы не подгорали.

Готовые зразы снимите со сковороды. Выложите на тарелку так, чтоб они лежали в один ряд. Тогда все зразы будут пышными, румяными и красивыми. Укладывая зразы в горячем виде одну на другую мы портим их внешний вид, так как под воздействием тяжести и тепла нижние зразы деформируются.

Подавать такие зразы можно сразу. К постным зразам не подашь сметану или какой-то соус. Рекомендую приготовить какой-то овощной салат с маслом или просто нарезать немного свежих овощей. Получается вкусно, постно и очень аппетитно.