Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Байки из сейфа. Медик-убийца, пьяный опер и герои Азии.

мент  

 

Герой Ка­за­хаста­на

Длин­ное и су­тяж­ное дело у нас было - по хи­ще­нию ан­ти­квар­ных се­реб­ря­ных сер­ви­зов где-то на мил­ли­он дол­ла­ров. Никак их найти не могли. Зато в на­ли­чии имели пачку по­ста­нов­ле­ний сле­до­ва­те­ля о про­ве­де­нии обыс­ков в мос­ков­ских ан­ти­квар­ных ма­га­зи­нах.

За­хо­дим всей толпой в оче­ред­ной такой ма­га­зин в самом центре сто­ли­цы: «Стоять, по­ли­ция, обыск!»

Ди­рек­тор как-то сильно блед­не­ет. Но кля­нёт­ся всеми пред­ка­ми, что сервиз тот вол­шеб­ный в глаза не видел и о  его су­ще­ство­ва­нии даже  не по­до­зре­вал... Но кому и когда по­ли­ция верила на слово? Тем более и кроме сер­ви­за могут быть кра­де­ные пред­ме­ты.

На­чи­на­ем обыск ма­га­зи­на, больше по­хо­же­го на ба­ра­хол­ку. Об­шир­ные под­ва­лы и полки, на­би­тые огром­ным ко­ли­че­ством даже не ан­ти­ква­ри­а­та, а какого-то старья, ко­то­рое непо­нят­но кому нужно. Но хо­ро­ший ре­став­ра­тор сде­ла­ет с этими вещами чудо, и они на­бе­рут вполне при­лич­ный вес в рублях и фунтах стер­лин­гах.

Только начали тру­дить­ся, тут при­ска­ки­ва­ет хозяин ма­га­зи­на. Он живёт непо­да­лё­ку. И весь гроз­ный такой - мол, по какому праву. Втор­же­ние. Част­ная соб­ствен­ность. И прочая лабуда.

Только вот право не право, а по­ста­нов­ле­ние сле­до­ва­те­ля на обыск в нежи­лом по­ме­ще­нии на руках у нас име­ет­ся. А это бу­маж­ка по­силь­нее всех его уве­ще­ва­ний, ад­во­ка­тов и прав че­ло­ве­ка. Так что обыск мы на­чи­на­ем.

Для по­ряд­ка прошу вна­ча­ле выдать оружие, нар­ко­ти­ки и пред­ме­ты, изъ­ятые из граж­дан­ско­го обо­ро­та. И тут хозяин ма­га­зи­на гордо рас­прям­ля­ет­ся и ве­ли­ча­во кивает:

- Есть у меня пи­сто­лет.

- Га­зо­вый? – ин­те­ре­су­юсь я.

- Боевой, - ан­ти­квар­щи­ка аж раз­ду­ва­ет от соб­ствен­но­го ве­ли­чия.

  

- Ну, так на стол.

Он вы­ужи­ва­ет из сумки на поясе пон­то­вый такой пи­сто­лет, по­хо­жий на Кольт. И по моему ра­зу­ме­нию дей­стви­тель­но боевой.  Весь в каких-то несе­рьёз­ных фин­ти­флюш­кам и за­ви­туль­ках, и ру­ко­ят­ка пер­ла­мут­ро­вая.  По­сколь­ку у нас были же­лез­ные ос­но­ва­ния со­мне­вать­ся в пра­виль­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции хо­зя­и­на оружия, то ствол был ему под стать. Такой ми­лень­кий и кра­си­вень­кий.  Аж при­стре­лить из него кого-нибудь при­ят­но.

По­нят­но, что не знать о том, что это уго­лов­ная от­вест­вен­ность, хозяин ма­га­зи­на просто не может. Да ещё гор­дит­ся, что у него на кар­мане такая се­рьёз­ная  же­ле­зя­ка. Тогда чего это за ба­ла­ган?

- По­нят­но, - киваю я, по­до­дви­гая оружие к себе. По­ня­тые смот­рят на кон­церт с ин­те­ре­сом. – И откуда? И почему?

- Моё.

- Уже хорошо. И раз­ре­ше­ние есть?

- Ко­неч­но!

-  Это чьё?

- Раз­ре­ши­тель­ной си­сте­мы МВД.

- Ну, по­ка­жи­те.

Он на­чи­на­ет бить себя уси­лен­но по кар­ма­нам, будто пы­та­ясь выбить пыль, и блед­не­ет.

- Забыл. Ща при­не­су, - рас­те­рян­но объ­яв­ля­ет он и ру­чон­ку за ство­лом тянет.

- Не, это пускай здесь по­ле­жит, - киваю я. – А вы несите раз­ре­ше­ние.

По идее надо ему ласты кру­тить и до вы­яс­не­ния в камеру. Но вижу, что этот ско­мо­рох не врёт, а поёт ис­кренне и с чув­ством. Тем более, о по­доб­ных фо­ку­сах я уже слышал. Так что на­кла­ды­ваю за­гре­бу­щую лапу на изящ­ный ствол. И ан­ти­квар­щик от­ча­ли­ва­ет.

По­явил­ся через пол­ча­са. Про­тя­ги­ва­ет ко­роч­ку с раз­ре­ше­ни­ем на хра­не­ние и но­ше­ние, вы­дан­ную Управ­ле­ни­ем ли­цен­зи­он­но-раз­ре­ши­тель­ной работы МВД России.

- А за какие за­слу­ги на­град­ное оружие? – лю­бо­пыт­ствую я, при­ки­ды­вая, как про­зво­нить в ли­цен­зи­он­ку, чтобы они под­твер­ди­ли под­лин­ность раз­ре­ше­ния.

Для справ­ки – со­труд­ни­кам ор­га­нов на­град­ное оружие выдают очень редко. Вон, я за трид­цать лет службы так и не спо­до­бил­ся. По­лу­чить его – это как орден. Дают или за ис­клю­чи­тель­ные за­слу­ги – редко. Или по блату и ли­зо­блюд­ству – что бывает чаще. Но вы­слу­га и звание должны быть при­лич­ные.  А за что этот де­я­тель, склон­ный к со­вер­ше­нию раз­лич­ных пра­во­на­ру­ше­ний, по­лу­чил? Кого надо кинул?  Или не кинул?

- Это секрет, - на­дул­ся ещё силь­нее от важ­но­сти ан­ти­квар­щик. - Дали за за­слу­ги перед Ка­зах­ста­ном. На высшем уровне.

- А, ну, по­нят­но.

Мне на самом деле стало все по­нят­но окон­ча­тель­но. При­об­ре­те­ние, хра­не­ние и но­ше­ние ко­рот­ко­стволь­но­го оружия в России за­пре­ще­но.  Только боль­шим людям, и только на­град­ное.  А рука обы­ва­те­ля так  и тя­нет­ся  к пи­сто­ле­ту, так хо­чет­ся по­кра­со­вать­ся. С ним ил­лю­зия без­опас­но­сти. А иногда и правда эта штука помочь спо­соб­на.  Так что вещь хо­ро­шая. Вот только не про­да­ёт­ся ле­галь­но… Не про­да­ёт­ся?..

Долго де­ло­вые люди думали, как закон обойти. И при­ду­ма­ли. Ясен перец, ни ФСБ, ни МВД какому-нибудь от­важ­но­му биз­не­сме­ну, му­же­ствен­но тор­гу­ю­ще­му сви­ни­ной, или про­фес­си­о­наль­но­му сме­ло­му фи­нан­со­во­му жулику на­град­ной ствол не вы­де­лит. А тут вы­яс­ня­ет­ся, что на­град­ное оружие, вы­дан­ное стра­на­ми СНГ, за та­ко­вое счи­та­ет­ся и у нас.  И даёт МВД России раз­ре­ше­ние на его хра­не­ние и даже но­ше­ние.

Вот и по­яви­лась целая ин­ду­стрия.  И такое ко­ли­че­ство героев Ка­зах­ста­на, Уз­бе­ки­ста­на, Азер­бай­джа­на и прочих рес­пуб­лик на­ри­со­ва­лось неожи­дан­но. Какие за­слу­ги? А это объ­яс­нять необя­за­тель­но. Го­су­дар­ства то счи­та­ют­ся дру­же­ские, значит, и за­слу­ги перед ними – это за­слу­ги перед всем нашим СНГ.

Точно раз­бро­са цен не знаю. Но, ка­жет­ся, там ценник был, на­чи­ная от десяти тысяч дол­ла­ров. В сред­нем ствол и раз­ре­ше­ние – две­на­дцать тысяч веч­но­зе­лё­ных.

Мой на­пар­ник пе­ре­шёл ра­бо­тать в ору­жей­ный отдел ГУУР МВД России. И его под­ря­ди­ли как раз на пе­ре­пис­ку с ли­цен­зи­он­кой по поводу этого оружия. Мол, есть ли ком­пр­ма­те­ри­а­лы на героев Та­джи­ки­ста­на и Ар­ме­нии.

Начал он ко­пать­ся. Гос­по­ди, каких только ве­ли­ких героев не нашёл по случаю. И ранее су­ди­мые, и члены ОПГ. А в ос­нов­ном мутные биз­не­сме­ны с тёмным биз­не­сом. А ещё поп-звезды. И всем охота ствол в карман и ксиву от МВД с бла­го­во­ле­ни­ем. И ни одного че­ло­ве­ка, кто имеет от­но­ше­ние хоть к каким-то гос­струк­ту­рам.

Мы сидели с то­ва­ри­щем, об­суж­да­ли, пы­та­лись со­чи­нять письма, что с этим без­об­ра­зи­ем пора кон­чать. Ну да, за­кон­чишь. Там же ува­жа­е­мые люди, барыги знат­ные, ко­то­рым ствол просто до горла нужен. А тут – какие-то зам­ше­лые законы. Закон на то и строг по сути своей, чтобы его об­хо­дить ува­жа­е­мым людям, а неува­жа­е­мым пых­теть не ры­пать­ся. Цве­то­вая диф­фе­рен­ци­а­ция штанов.

Не знаю, что с этим без­об­ра­зи­ем сейчас тво­рит­ся. Думаю, не из­ме­ни­лось ничего. Все знают, что про­бле­ма есть. И все знают, что решать её никто не со­би­ра­ет­ся… 

 

Алкаши и служ­би­сты

Был в одном рай­от­де­ле на даль­ней пе­ри­фе­рии России. Так там два опера уго­лов­но­го ро­зыс­ка в одном ка­би­не­те лет десять сидели.

Один – такой служ­бист, все опе­ра­тив­но-по­ис­ко­вые, ли­тер­ные дела в полном по­ряд­ке. Дис­ци­пли­ни­ро­ван­ный, ра­дость на­чаль­ства и отрада про­ве­ря­ю­щих. На­сто­я­щий офицер.

 А второй – за­прав­ский алкаш. И все время   оши­ва­ет­ся в со­мни­тель­ных ком­па­ни­ях, с утра уже под­да­тый, то есть отрада кад­ро­ви­ка, ко­то­ро­му кого-то вы­гнать надо.

Служ­бист сидит в ка­би­не­те, ма­те­ри­а­лы ло­па­тит, так что дым из ушей. А алкаш мутным взором осмот­рит по­ме­ще­ние - и на тер­ри­то­рию.

Время под­би­вать бабки – у кого какие ре­зуль­та­ты за по­лу­го­дие. И вы­яс­ня­ет­ся, у алкаша длин­ню­щий пе­ре­чень под­ня­тых, в том числе  тяжких и особо-тяжких пре­ступ­ле­ний. А служ­бист – па­роч­ка каких-то хилых оче­вид­ных со­ста­вов выдал. И где спра­вед­ли­вость?

Ларчик просто от­кры­ва­ет­ся. Ну, ежели ты такой чистый, глад­кий, прин­ци­пи­аль­ный и вы­со­ко­мер­ный в связи со своим явным пре­вос­ход­ством над окру­жа­ю­щим миром, то кто с тобой, кра­си­вым и умным, об­щать­ся будет? Аген­ту­ра у тебя фор­маль­ная. Кон­так­та с на­ро­дом ни­ка­ко­го. А ханыга-опер глаз залил с утра, и к пив­ня­ку градус до­го­нять, где такие же оши­ва­ют­ся. За­лу­дил с ними несколь­ко кружек пива, от­ла­ки­ро­вал спир­ти­ком. И про­знал в дру­же­ствен­ной беседе, кто в районе что под­ло­мил. Потом пришёл в себя, всю шлаету эту, на ко­то­рую ин­фор­ма­цию по­лу­чил, собрал – и в обе­зьян­ник их, гадов. А дальше колоть надо. А братве и ал­кашне чего не по­ко­лоть­ся, когда тебя до­пра­ши­ва­ет не какой-то и офи­ци­аль­ный мен­тя­ра, а вполне свой по виду пацан.

На земле (то есть в ни­зо­вых зве­ньях ОВД) эти пре­муд­ро­сти ро­зыск­ной работы хорошо из­вест­ны. Потому таких вот ре­зуль­та­тив­ных, хотя и мо­раль­но не стой­ких , со­труд­ни­ков всегда дер­жа­ли и много им про­ща­ли. В по­след­нее время служ­би­сты стали за­би­рать­ся наверх. А по­ка­за­те­ли рас­кры­ва­е­мо­сти  по­ка­ти­лись вниз…

Вообще, из­дав­на в розыск пили много. Оно и по­нят­но - на­пря­же­ние нерв­ное за­пре­дель­ное. А лучше спо­со­ба, чем за­лу­дить стакан, не при­ду­ма­но. Правда, неко­то­рые ещё рыбок раз­во­дят, как в фильме «Крас­ная жара». Тоже успо­ка­и­ва­ет.

Ну а так после каж­до­го удач­но­го дела опро­ки­нуть чарку – это за­кон­ное право опера. И от кол­лек­ти­ва нельзя от­ры­вать­ся.

Хотя, ко­неч­но, меру надо знать.

Вспо­ми­наю другой рай­от­дел. При­мер­но такой же опер был – ре­зуль­та­тив­ный, но очень уж глу­бо­ко по­гру­зив­ший­ся в пучины ал­ко­голь­но­го моря и тем самым срод­нив­ший­ся с кон­тин­ген­том. Надоел он таким раз­гуль­ным об­ра­зом жизни на­чаль­ству. И то уль­ти­ма­тум по­ста­ви­ло – бросай пить, вста­вай на лыжи, или на хрен с иг­ро­во­го поля.

Опер долго думал, что больше любит - работу или вы­пив­ку. Решил, что работа дороже. Там все же какие-ни­ка­кие де­неж­ки платят, а за вы­пив­ку при­хо­дит­ся пла­тить самому.

Пошёл он к гип­но­те­ра­пев­ту. И за­ко­ди­ро­вал­ся на год от ал­ко­го­ля.

И правда, пить бросил. Ха­рак­тер, правда, как у всех грубо ко­ди­ро­ван­ных ис­пор­тил­ся, стал раз­дра­жи­тель­ным. Но зато ни капли в рот. На­чаль­ство на­ра­до­вать­ся не может, иде­аль­ный опе­ра­тив­ник.

Год про­хо­дит. На­ста­ёт день окон­ча­ния ко­ди­ров­ки. А за­ко­ди­ро­ва­ли его ровно в две­на­дцать часов дня.

Утром при­хо­дит бо­лез­ный на работу - в иде­аль­но вы­гла­жен­ном ко­стю­ме, белой ру­баш­ке, шея стис­ну­та гал­сту­ком. Са­дит­ся за свой ра­бо­чий стол. Ото­дви­га­ет от себя разные бумаги. И на­чи­на­ет мрачно смот­реть на часы.

Так и про­си­дел часа три. И вот две­на­дцать – минута в минуту год назад за­ко­ди­ро­ван был.

Он удо­вле­тво­рён­но кивает. По­прав­ля­ет гал­стук. Встаёт. И вы­хо­дит из ка­би­не­та.

И ис­че­за­ет на неделю, будто в ино­мир­ный портал рухнул. Потом по­яв­ля­ет­ся си­нюш­ный, в невме­ня­е­мом со­сто­я­нии. Ру­ко­вод­ство по­смот­ре­ло на него и по­ре­ши­ло, что этот ин­стру­мент сло­мал­ся. Несите другой. И пинком под зад.

Помню, опе­ра­тив­ни­ка Ка­ли­нин­град­ско­го РУБОПа начала де­вя­но­стых. Боль­шой лю­би­тель был зе­лё­но­го змия. И все его рас­ска­зы о его опер­ских до­сти­же­ни­ях и  по­дви­гах сво­ди­лись к сле­ду­ю­ще­му:

- Ну, братва в кабаке со­бра­лась. Там же наш по­до­зре­ва­е­мый по рэкету. Надо вы­дер­ги­вать. На­чаль­ник го­во­рит – в путь. И тут мы бу­ты­лоч­ку при­ня­ли и по­еха­ли. И весь этот кабак по­га­ный спьяну раз­гро­ми­ли. И скру­ти­ли гада… Ну а через неделю ру­ко­вод­ство и го­во­рит – ез­жай­те в район. Там фи­гу­рант хо­ро­нит­ся. Ну, мы при­ня­ли. По­еха­ли. А бан­дю­ган дей­стви­тель­но там. Ну мы всё  раз­нес­ли. И его взяли. А потом…

И горд этим, будто так и надо… Хотя, честно ска­зать, с кем я ра­бо­тал и вы­ез­жал на ме­ро­при­я­тия – такого не было. Все были трез­вые и мо­би­ли­зо­ван­ные. Потому как неиз­вест­но, чем за­дер­жа­ние или обыск обер­нут­ся. Да если кто под мухой был и что-то не вышло - от­пи­сы­вай­ся потом: «факир был пьян и фокус не удался». Не, при мне такого не было. И в го­ря­чих точках тоже не шибко пили, шкуру бе­рег­ли.

Хотя на моих глазах в Ин­гу­ше­тии  опер, ко­то­рый только что чудом остал­ся жив, а двоих его то­ва­ри­щей рас­стре­ля­ли, вы­са­дил бу­тыл­ку водки. И ни в одном глазу.

В общем, это не то, чтобы ти­пич­но, но и не так уж редко… Ну и рас­ска­зов про му­же­ствен­ных ал­ка­шей в форме, ко­то­рые на ам­бра­зу­ру бро­са­ют­ся, ходит немало.

Зе­лё­ный змий – су­ще­ство такое ко­вар­ное. Так что мера с ним – это вопрос не столь­ко меры, сколь­ко вы­жи­ва­ния…

Эх, старое по­ко­ле­ние оперов. От­вя­зые, азарт­ные, море по колено, ничего не бо­яв­ши­е­ся, хитрые, ушлые. Склон­ные к край­но­стям – здесь  и бла­го­род­ство, и ко­вар­ство, и жёст­кое на­си­лие, и доб­ро­та к людям. И часто за­ли­вав­шие нервы водкой. А потом, мо­би­ли­зо­вав­шись, го­то­вые не спать и не есть по трое суток, идущие  без страха на бан­дит­ский нож.

Вы­ми­ра­ю­щая по­пу­ля­ция. Сейчас все больше чи­нов­ни­ки. Дела в по­ряд­ке. Служба нор­маль­на. Мысли всё о день­гах и ка­рье­ре. И лиш­не­го те­ло­дви­же­нья не сде­ла­ют, чтобы по­ка­зать опер­скую ли­хость и кураж. Потому что опасно. А сейчас вроде не война, чтобы ге­рой­ство­вать.

Помню .Ф, ле­ген­дар­ный на­чаль­ник ан­ти­квар­но­го отдела Санкт-Пе­тер­бур­га и об­ла­сти, че­ло­век огром­но­го опыта, по­ря­доч­но­сти и юмора. С серд­цем у него было совсем плохо. Врачи ему по­на­пи­са­ли массу пре­па­ра­тов и ука­за­ли строго – спирт­ное не пить. Ну как это  не пить. А оче­ред­но­го ма­те­ро­го жулика пой­ма­ли, кол­лек­цию хо­лод­но­го оружия из Эр­ми­та­жа нашли. Это что же – и не от­ме­тить. Вот и хва­та­ет стакан водки, за­ку­сив этими таб­лет­ка­ми.

- Ну, мы и пьём, и ра­бо­та­ем! На всю ка­туш­ку! – го­во­рил. - По­ни­ма­ешь, мы из тех, кто ни­ко­гда не жалел себя. И гуляли, и ра­бо­та­ли на полную. В этом наша опер­ская суть. А сейчас при­хо­дят чи­стюли. Трез­вые. Но и жизнью он не риск­нёт. И всё на карту не по­ста­вит. И здо­ро­вье на работе не по­ло­жит…

Что-то в этом рас­суж­де­нии ис­тин­ное…  Хотя такое пьян­ство одоб­рить не могу. Слиш­ком много от­лич­ных ребят на моём веку до смерти зе­лё­ный змий ис­ку­сал…

 

Жад­ность – порок или порог

Есть такое омер­зи­тель­ное свой­ство у че­ло­ве­ка – жад­ность. Она не просто порок. Она бывает и по­ро­гом, за ко­то­рым за­кан­чи­ва­ет­ся всё че­ло­ве­че­ское.

Этот пример нам при­во­ди­ли на лек­ци­ях по кри­ми­на­ли­сти­ке, как ил­лю­стра­цию тре­пет­но­го от­но­ше­ния к де­та­лям при осмот­ре места про­ис­ше­ствия.

За­стой­ные со­вет­ские вре­ме­на.  Живёт в Ле­нин­гра­де весь такой по­ло­жи­тель­ный майор ме­ди­цин­ский службы.  Хо­ро­ший спец, от­лич­ные ха­рак­те­ри­сти­ки, с уча­сти­ем в об­ще­ствен­ной жизни кол­лек­ти­ва все нор­маль­но.

А вот в личной жизни – ка­та­стро­фа. Уже несколь­ко ме­ся­цев как в воду опу­щен­ный ходит. Без вести про­па­ли его млад­шая сестра и мать. Отец в пред­кон­дра­тий­ном со­сто­я­нии. Как такое вы­дер­жать?

Но чёрная полоса не кон­ча­ет­ся. Од­на­ж­ды он звонит в ми­ли­цию и за­яв­ля­ет, что на даче нашёл труп отца. Са­мо­убий­ство из ружья.

При­ез­жа­ет опер­груп­па. Вы­яс­ня­ет, что и как.

- При­е­хал на дачу. Дверь за­кры­та была, - по­яс­ня­ет майор. – На­да­вил. Замок вы­ле­тел. А там вот это…

Су­до­рож­но  всхли­пы­ва­ет. Оно по­нят­но – горе у че­ло­ве­ка. За какой-то год по­те­рял всю семью! Пол­но­стью!

А экс­пер­ту что-то не нра­вит­ся  на месте про­ис­ше­ствия. За­стре­лил­ся муж­чи­на из ружья, до­тя­нул­ся до спус­ко­во­го крючка и разнёс себе череп так, что вся ком­на­та за­брыз­га­на кровью.

Только на двери крови нет. А если бы дверь за­кры­та была, то брызги были бы. Если нет – о чем это го­во­рит?  Что дверь была от­кры­та. Так чего, по­кой­ник сам ком­на­ту запер, после того, как в себя вы­стре­лил?

Тут взгля­ды и падают на майора. И тот как-то ёжится.

До­про­сы, экс­пер­ти­зы. При­пер­ли майора к стене. А потом и рас­хло­па­ли по при­го­во­ру окруж­но­го три­бу­на­ла.

Вы­яс­ни­лось, что и сестру, и мать он за­мо­чил лично.  Иму­ще­ство так делили. «Жигули» и дачу под Ле­нин­гра­дом – в те вре­ме­на бо­гат­ства  ска­зоч­ные. Ну, вот майор и свих­нул­ся. А когда отец о чём-то стал до­га­ды­вать­ся, он и его в распыл пустил. И трупы сестры и матери за­ко­пал где-то прямо рядом со своим участ­ком.

Сле­да­ки когда начали вни­ма­тель­но его био­гра­фию изу­чать, просто диву да­ва­лись. Ос­нов­ной чертой у че­ло­ве­ка была без­удерж­ная жад­ность. На уровне по­ме­ша­тель­ства.

Де­вуш­ки, с ко­то­ры­ми он об­щал­ся, рас­ска­за­ли, как он их в свет вы­во­дил. При­гла­шал в кино. При­ез­жал минут за два­дцать до начала сеанса. И тер­пе­ли­во ждал за стол­бом, огля­ды­вая окрест­но­сти.

Дама при­ез­жа­ет. Видит, ка­ва­ле­ра нет, а скоро сеанс нач­нёт­ся. Идёт в кассу и по­ку­па­ет билеты. И тут он, якобы за­пы­хав­ший­ся:

- Уже купила? Ну, пошли.

Это он так деньги эко­но­мил…

К слову, от­ступ­ле­ние про детали при осмот­ре места про­ис­ше­ствия. Да­ге­стан. Начало де­вя­но­стых. Ка­пи­тан МВД за­яв­ля­ет, что пришёл домой, увидел трупы сестры и каких-то парней со сле­да­ми на­си­лия. И утвер­жда­ет, что это месть за его слу­жеб­ную де­я­тель­ность.

МВД и ФСБ на ушах. Акт тер­ро­ра.  Тре­во­га.

Соседи по­ка­зы­ва­ют, что играла гром­кая музыка. А потом вдруг её вы­клю­чи­ли. Затем слы­шат­ся гром­кие крики… И тишина.

Пока вер­то­ле­ты и ОМОН под­ни­ма­ли по тре­во­ге, трассы пе­ре­кры­ва­ли, мой зна­ко­мый опер из убой­но­го отдела про­стой вопрос задал:

- А кто маг­ни­то­фон вы­клю­чил?

Сняли след пальца с кнопки «Стоп». А он тому самому ка­пи­та­ну-за­яви­те­лю  при­над­ле­жит. Тот утвер­жда­ет, что в ком­на­ту не за­хо­дил.

Его за шкир­бон. При­знал­ся. Ока­зы­ва­ет­ся, пришёл домой. Там сест­ру­ха за­жи­га­ет. Сделал ей за­ме­ча­ние. Был послан на три буквы. Вышел из себя. Три трупа…

Снова о жад­но­сти.

Ещё один ка­пи­тан. Тоже внут­рен­ней службы. Место и время – Мол­да­вия се­ре­ди­ны вось­ми­де­ся­тых. Мой зна­ко­мый следак вёл это уго­лов­ное дело.

Ка­пи­тан имел ши­кар­ную бе­же­вую «Волгу» с жел­ты­ми про­ти­во­ту­ман­ны­ми фарами - по тем вре­ме­нам дикий де­фи­цит и эле­мент пре­сти­жа – как сейчас вер­то­лёт. На­хо­дил на рынке по­ку­па­те­лей на неё с день­га­ми. А когда ехали оформ­лять по­куп­ку, за­во­зил их в лесок и убивал. В сред­нем по два­дцать тысяч имел с трупа. А народу в общем и целом грох­нул че­ло­век десять.

Когда его взяли, быстро понял, что ничего не светит, кроме рас­стре­ла. Пы­тал­ся хоть как-то  выбить снис­хож­де­ние. И ко­лол­ся на все эпи­зо­ды, даже на те, о ко­то­рых пока не знали органы.

  

И вот при­во­зит он след­ствен­ную группу в оче­ред­ной лесок. И рас­ска­зы­ва­ет, что за­ко­пал в нём жен­щи­ну. Но тут у него облом вышел. Думал, деньги при ней, а ничего не ока­за­лось. Впу­стую про­ехал­ся.

Тут опе­ра­тив­ни­ки труп рас­ка­пы­ва­ют. Одежда уже ис­тле­ла. И вы­яс­ня­ет­ся, что деньги при жен­щине были. Просто она их зашила в кар­маш­ки платья, так что сразу и не най­дёшь.

Видит это пре­ступ­ник, у него дико округ­ля­ют­ся глаза. И на­чи­на­ет­ся фор­мен­ная ис­те­ри­ка:

- Как же я не за­ме­тил! Ну почему я платье не по­смот­рел!

Ему вышка светит, жить оста­лось всего ничего. А он с ума сходит от того, что не нашёл у жертвы деньги…

Впро­чем, жад­ность и одер­жи­мость день­га­ми не только лич­но­сти уни­что­жа­ет. Она нам чуть всю страну в де­вя­но­стые не угро­би­ла, когда бро­си­ли клич народу «Обо­га­щай­ся». И народ пу­стил­ся во все тяжкие. Так что не о день­гах надо больше тре­во­жит­ся, а о вечной душе и благе Оте­че­ства. Тогда у нас все и будет нор­маль­но…

 

Это интересно
+1

25.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 216  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены