←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Глазьев призвал страны ЕАЭС создать собственную валютно-финансовую систему.

 

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Сергей Глазьев выступил с предложением создать собственную валютно-финансовую систему странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он заявил, выступая на видеофоруме «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь"».

«Чтобы избежать рисков, которые нарастают, мы должны переходить на национальные валюты. Мне кажется, это очевидно, и на эту тему есть немало поручений и указаний руководителей наших государств. Такая работа ведётся, мы последовательно увеличиваем долю расчётов в национальных валютах как в ЕАЭС, так и вовне, хотя она по-прежнему остаётся скромной. Скажем, в ЕАЭС это примерно половина, а в расчётах с Китаем — порядка 15%», — сказал Глазьев.

Он отметил, что собственные платёжные системы есть у России и КНР. «В принципе, мы можем обойтись без SWIFT и работать в национальных платёжных системах, но степень их использования пока невелика», — заметил министр.

«Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовой систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надёжной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности», – заявил он.

В этой связи Глазьев предложил сделать несколько шагов. По его мнению, в первую очередь, нужно стабилизировать курсы нацвалют. «Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию "валютной змеи", аналогичной той, которая работала в странах Евросоюза», — указал он.

Также следует создать евразийские биржи и механизмы ценообразования. Кроме того, необходимо предоставить участникам хозяйственной деятельности преимущества для расчётов в национальной валюте, а Межгосбанк СНГ должен сыграть в этом важную роль, предлагая компаниям более низкие тарифы, чем у коммерческих банков.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Источник: www.stoletie.ru

Это интересно
0

29.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 64  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо