Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1153 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Гигантское кладбище древних ящеров в России.

Профессор Владимир Прохорович Амалицкий занимает особое место в истории русской палеонтологии. Он во многом был первым.

Он нашёл первые в России полные скелеты пермских ящеров, организовал первые в нашей стране полноценные раскопки, создал первую мастерскую для препарирования ископаемых остатков.

И всё это с большим размахом и поразительным успехом.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/OrAbMYdaY_E

* * *

Сто лет назад геолог М. Б. Едемский писал:

«Почти каждый образованный русский человек, если не читал, то уже наверно что-нибудь слыхал о раскопках проф. Амалицкого».

                                Владимир Прохорович Амалицкий

С тех пор образованных людей стало больше, знакомых с Амалицким – меньше, но всё равно он остаётся единственным русским палеонтологом, о котором хоть что-то может знать человек, далёкий от геологии и палеонтологии.

Ему посвящены сотни статей - большая редкость для отечественной науки. Есть даже детский рассказ и художественная повесть о его жизни и работе (Л.Данилова - Каменная птица папороть. Повесть).

В основном статьи рассказывают один, хотя и очень яркий эпизод его биографии. Вкратце он звучит так.

Во время изучения почв Нижегородской губернии молодой геолог Амалицкий нашёл в песках окаменелые раковины двустворчатых моллюсков пермского периода. Они были похожи на ископаемые раковины из Южной Африки. Сравнив африканские и нижегородские находки, Амалицкий убедился, что они не просто похожи, но даже тождественны и принадлежали одним и тем же видам.

Он сделал смелый вывод, что в пермском периоде Россия, Африка и связанная с ней Индия составляли «непрерывный континент», населённый одинаковыми животными и растениями.

Коллеги скептически отнеслись к гипотезе.

«Это блестящее научное предвидение Амалицкого не встретило поддержки и даже вызвало резкое неприятие у его коллег в России - нет пророка в своём отечестве!» - говорилось в одной статье об Амалицком.

Или в более спокойных тонах в другой статье: «…его старшие товарищи по науке только недоверчиво покачивали головами».

Чтобы доказать правоту, Амалицкий решил отыскать в России остатки вымерших растений и ящеров, таких же, как в Африке и Индии. Ведь если моллюски одинаковые, то и всё остальное должно быть одинаковым.

В летние месяцы он с супругой стал ездить в Вологодскую губернию, где Сухона и Северная Двина вскрывают толщи глин и песков пермского периода.

Как в сказке, каждый год приносил всё больше результатов.

В первую поездку Амалицкий нашёл раковины моллюсков,

во вторую - отпечатки растений и плохой сохранности кости,

в третью - череп ящера.

Они были такими же, как в Африке и Индии.

Научный прогноз оказался верным: гипотеза Амалицкого подтвердилась блестящим образом, но главное было впереди.

Амалицкий начал раскопки на крутом обрыве Малой Северной Двины, где до этого находил кости «африканских» ящеров.

Он рассчитывал на довольно скромные находки и поставил на берегу небольшой шалашик для хранения добытых материалов. Но находок оказалось так много, что для их вывоза потребовалось два вагона.

Волей случая Амалицкий открыл гигантское захоронение древних ящеров: первое в России, одно из немногих в мире.

Надо было продолжать раскопки, и Амалицкому опять повезло. Император Николай II распорядился выдать на его палеонтологические изыскания сначала 50 тысяч рублей, затем ещё 65 тысяч.

По нынешнему курсу это 115–130 миллионов рублей.

Раскопки продолжались почти десять лет.

Амалицкий добыл колоссальное количество материала: два десятка скелетов, более пятидесяти черепов, тысячи отдельных костей.

Его коллекция ископаемых позвоночных стала одной из крупнейших в мире.

Этот эпизод о поисках и раскопках неизменно привлекал внимание журналистов, историков, писателей. Он всем нравился, потому что показывал, какую большую роль в науке играет анализ и предвидение, демонстрировал идеальный метод научного познания. Благодаря ему Амалицкий превратился в героя и даже в икону. В одной заметке предлагалось называть его «учителем жизни», в другой говорилось, что Амалицкий является «достойным примером для подражания».

Он встал в один ряд с другими «великими учёными», которые все как один лишены личных качеств и наделены одинаковыми абстрактными достоинствами: всесторонней образованностью, талантом, принципиальностью, проницательностью.

За мифом потерялся человек и его драма. А драма Амалицкого была большая.

Ему пришлось столкнуться с огромным числом бедственных случайностей, которые начались во время первой русской революции и продолжались пятнадцать лет до самой его смерти.

Случайности и обстоятельства помешали ему закончить почти все дела.

Амалицкий раскопал тысячи костей ящеров, но публикации о них так затянул, что почти все они не увидели свет.

Он основал Саратовский университет, его туда не пригласили. Сумел отстоять существование Политехнического института, его оттуда вынудили уйти.

Превращению Амалицкого в миф способствовало печальное равнодушие биографов.

За сто лет со дня кончины Амалицкий только два раза привлекал их внимание. Палеонтологи И. А. Ефремов и С. В. Петухов опубликовали небольшие статьи о его жизни. Ефремов написал тринадцать страниц, Петухов - десять. Оба впоследствии переиздали их с небольшими изменениями.

Этими двумя или четырьмя публикациями история биографического изучения Амалицкого в общем исчерпывалась.

Я заинтересовался им лет десять назад, когда специалист по пермским тетраподам палеонтолог В. К. Голубев предложил мне написать статью об Амалицком и посетовал, что задача будет трудной, потому что материалов сохранилось немного.

Из любопытства я поискал упоминания о раскопках Амалицкого в сетевых библиотеках и нашёл несколько интересных старых заметок, которых вполне хватило на объёмную статью о его жизни и работе.

Дальше его биографией я заниматься не планировал, но вмешался случай.

На сайте с выдержками из старых газет мне попалась заметка о том, что крестьяне считали Амалицкого антихристом. Заметка была очень любопытной, а самое главное, она показала, что про Амалицкого писали в дореволюционных газетах.

Это выглядело настоящим открытием. Ведь если была одна заметка, наверное, были и другие. Но как их найти?

Мне пришлось стать завсегдатаем газетного отдела Российской государственной библиотеки и на протяжении двух-трёх лет каждый месяц отправляться туда искать публикации про Амалицкого, пролистывать годовые подшивки всевозможных «ведомостей», «листков», «новостей», «курьеров».

Полезные заметки попадались редко, пока не пришло понимание, что надо проверять газеты по ключевым датам биографии.

Узнав ту или иную дату, я брал все газеты нужного города и читал номер за номером, издание за изданием. Решение оказалось правильным. Количество источников стало стремительно расти, а интересные подробности сыпались одна за другой: про «оборотней», которых якобы оживлял колдун Амалицкий, про гибельную «воню», про защиту его диссертации, избиение во время беспорядков в Варшаве.

Один репортёр сто лет назад писал, что газеты служат верным отражением жизни. С этим трудно не согласиться.

Вторым источником были архивы, в первую очередь Российской академии наук (АРАН), где сохранились рукописи, письма, отчёты и дневники Амалицкого.

В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА) удалось найти документы про его учёбу в гимназии и университете; в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) - сведения о его работе в Варшавском политехническом институте; в архиве Житомира - небольшое дело об отце Амалицкого; в Институте русской литературы (ИРЛИ) – несколько писем Амалицкого; в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) – документы о раскопках в Соколках.

Интересные материалы нашлись и в Палеонтологическом институте РАН: две папки о работе Северо-Двинской комиссии, один полевой дневник и около трёхсот стеклянных пластинок с фотографиями, которые делал Амалицкий на раскопках и в экспедициях.

Биография разрослась, вместо статьи получился увесистый том.

В окончательном варианте книги три части:

Первая рассказывает про жизнь Амалицкого.

Вторая - про его коллекцию и историю Палеонтологического музея, который во многом создан на основе находок Амалицкого: это своеобразный постскриптум к его жизни.

Третья посвящена научным представлениям о ящерах, найденных Амалицким.

Хочется надеяться, что книга даст полезные сведения не только об Амалицком, но и об истории русской палеонтологии и геологии и будет прочитана с интересом, которого заслуживают её герои.

2020

* * *

Это предисловие от автора к книге - «Изобретатель парейазавров. Палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея».

Автор Антон Евгеньевич Нелихов - историк палеонтологии, научный журналист, автор более ста статей и нескольких монографий о палеонтологии и ископаемых животных России.

ИСТОЧНИК

* * *

Небольшие отрывки из первой части книги о годах учёбы Амалицкого:

Директором Третьей гимназии, в которой учился Амалицкий, был немец Вильгельм Христианович Лемониус. Ученики за глаза называли его Апельсиниусом. В своё время он горячо выступал против отмены розг, считая это антипедагогической мерой, и говорил, что доверительные и воспитательные беседы с детьми бесплодны, как «толчение вод».

Мнение Лемониуса не перевесило остальных – розги отменили. Впрочем, в Третьей гимназии оставался целый арсенал других наказаний. Учеников били линейками по голове и пальцам, таскали за волосы и за уши, щипали за шею, оставляли без еды на целый день.

Издевательства были в порядке вещей.

Карцеров было сразу восемь: четыре на верхнем этаже, четыре на нижнем. Верхние были маленькими, тёмными, в проходной у туалета, здесь было холодно и сыро, а из темноты доносился крысиный писк. Нижние находились в светлой комнате, в них разрешалось читать.

Эпитеты «негодяй» и «мерзавец» в устах учителей были в порядке вещей. Амалицкий наверняка выслушал немало ругани в свой адрес, поскольку не отличался хорошими оценками: в Третьей гимназии он немедленно скатился на тройки.

Впрочем, большинство гимназистов училось не лучше.

Самым ненавистным предметом у младших классов Третьей гимназии была латынь, которую преподавал немец Кеммерлинг, по прозвищу Кикимора.

* * *

Когда в Нижегородской губернии просвещённая земская управа решила провести химическое качество почв, земство обратилось в Петербургский университет с просьбой провести соответствующее исследование. В России ещё никогда не проводили такие изыскания и на предложение откликнулся Докучаев, чьи интересы были тесно связаны с почвами.

Весной 1883 года Амалицкий закончил четырёхлетнее обучение в университете. Почти все предметы в аттестате Амалицкого были с отличными оценками, на хорошо он сдал только богословие, немецкий язык и химию, химию тогда преподавал знаменитый Менделеев.

Амалицкий успешно зашитил диссертацию и после получения диплома пожелал остаться на кафедре для получения профессорского звания (поступить в аспирантуру). Вместе с Амалицким в университете были оставлены Левинсон-Лессинг и Михаил Образцов.

Докучаев предложил троим вчерашним студентам стать его помошниками и выполнять анализы почвы в Нижегородской губернии.

Предстояло копать особые ямки, чтобы захватить дерновину, почву, подпочву и переходные слои.

В Нижегородской губернии было одиннадцать уездов. Каждому помошнику за лето предстояло описать один. На себя Докучаев возложил общее руководство: он ездил от одного уезда к другому, корректировал наблюдения, добавлял свои:

 

«Не лишним считаем заметить здесь, что в овраге, известном под именем Старая Щель, обнажилось какое-то старинное кладбище, о котором не сохранилось никаких преданий. Обитатели этого кладбища, - скелеты, - лежат не согласно с обычаями православной церкви».

* * *

А дальше вы прочитаете сами, если захотите.

* * *

Перечень книг и публикаций, посвящённых открытию Амалицкого (перечень даётся в книге в сносках):

Борисяк А. А. - Русские охотники за ископаемыми // Штернберг Ч. - Жизнь охотника за ископаемыми. 1936.

Владимиров С. - Из глубины веков /Журнал Вокруг света. 1947. № 2.

Ефремов И. А. - Владимир Прохорович Амалицкий (к 100-летию со дня рождения) // Палеонтологический журнал. 1960. № 4.

Ефремов И. А. - Владимир Прохорович Амалицкий (1860–1917) // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология, география. 1962.

Северин Н., Чачко М. - На тропе исчезнувших исполинов // Журнал Дальние горизонты 1963.

Мирская Е. - Миф о великом учёном // Журнал Знание – сила. 1972. № 8.

Петухов С. В. - Владимир Прохорович Амалицкий – жизнь и деятельность // Бюллетень Московского Общества испытателей природы, отд. геол. 1993. Том. 68, вып. 6.

Петухов С. В. - Владимир Прохорович Амалицкий – жизнь в служении (к 150-летию со дня рождения) // Палеонтология и стратиграфия перми и триаса Северной Евразии. Материалы V Международной конференции. 2010.

Нелихов А. - Драконий погост // Охотничий двор. 2010. № 10–11; [второе издание] Архангельская старина. 2010. № 3.

Данилова Л. - Каменная птица папороть: Повесть-исследование. Вологда, 2014.

Сенников А. Г., Сенникова Е. А. - В. П. Амалицкий и А. П. Амалицкая: у истоков палеонтологии позвоночных в России // Журнал Природа. 2015. № 8.  С. 76.

Сенников А. Г., Сенникова Е. А. - Забытые открытия Владимира Прохоровича Амалицкого // Труды Палеонтологического общества. 2018. Том I. – С. 124.

* * *

Хорошее дело делают те люди, которые не дают забывать Великих русских учёных и их деяния во благо России и её древней Истории.

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

12.07.2022
Пожаловаться Просмотров: 111  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены