Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В Китае чётко обозначилась магистральная дорога к крушению

В Китае чётко обозначилась магистральная дорога к крушению  АнТюр  

Во вчерашней новости приведены некоторые данные по энергетике Китая. В январе-апреле 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.:

- общий объем потребления электроэнергии увеличился на 9% (в 2023 г. на 6,7%);

- добыча угля сократилась на 3,5%;

- импорт угля возрос на 13%.

Имеется ещё три негативных для Китая фактора:

- рост себестоимости добычи угля за счёт сокращения доли его добычи открытым способом и в неглубоких шахтах (дешёвый уголь);

- необходимо форсировано создавать новые мощности по добыче угля;

- повышение мировой цены на уголь за счёт увеличения Китаем его импорта.

Эти шесть негативных для Китая факторов будут работать и в обозримом будущем и рано или поздно приведут к потере им конкурентных преимуществ и последующему крушению.

Общие комментарии.

1. Конкурентные преимущества Китая были сформированы на дешёвом угле.

2. Китай был нужен Западу. На дешёвом угле он производил товары и экспортировал их по цене, не включающей природную ренту (её часть). В основном на Запад. Но и нам немного доставалось. Со снижением добычи дешёвого угля природная рента Китая снижается. Но у него есть «жирок», который грамотно используют коммунисты. То есть, Китай в ближайшей перспективе останется конкурентоспособным. Но как только, Китай будет вынужден перейти на экспортные цены, реально отражающие себестоимость товаров, он превратится во врага Запада.

4. Отмеченные шесть негативных факторов приближают Китай к такому состоянию, когда для него будем смертельно опасным удар «мировые цены на нефть по 170 и газ по 700 при их цене в России и США по <100».

5. Власть России может помочь Китаю. Увеличить пропускную способность ж/д по экспорту угля и мощностей по его добыче. Разрешить китайским компаниям построить ГЭС на реках Амурского бассейна. Но пока помощь ограничена экспортом газа по Силе Сибири и относительно небольших (в масштабе потребности Китая) поставках угля, и мизерных э/э. Китай для нас смертельно опасен.

https://t.me/flagman020 

Это интересно
+2

20.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 103  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены