К началу Второй мировой немцы уже располагали шифровальной машиной "Энигма ", позволявшей уплотнять сообщения при их передаче . В практику был введён радиообмен короткими сообщениями . В сложных ситуациях рекомендовалось сохранять радиомолчание . Также была разработана кодированная система координат. Англичане, в свою очередь, надеялись на сеть радиопеленгаторных станций и дешифровальщиков .
Известно, что каждый работающий радиопередатчик характеризуется присущими лишь ему одному особенностями, а каждый радиотелеграфист имеет свой " почерк " . Англичане считали, что с помощью звукозаписи и последующего анализа они смогут определять принадлежность того или иного радиопередатчика . Также они предполагали, что путём совокупного изучения информации от радиопеленгаторов и результатов анализа радиообмена немецких подлодок между собой и берегом, они смогут с большой достоверностью определять местонахождение немецких подлодок и проводить мимо них конвои .
Немецкая шифровальная машина " Энигма ", использовавшаяся всеми военными и полувоенными организациями Третьего Рейха, была создана голландцем Хуго Александром Кохом сразу после Первой мировой . Патент на неё был получен в двадцатых немецким инженером Артуром Шербиусом, безуспешно пытавшемся наладить её продажи . Позднее права на " Энигму " перешли к 2-м немецким фирмам ( "Хаймсот унд Ринке " и " Конски унд Крогер " ), которые наладили её производство и продажи . К 1930 г. шифровальщики многих стран купили " коммерческий " вариант " Энигмы " для изучения . Многим из них удалось разгадать основной принцип её работы .
" Энигма " представляла собой небольшой прибор с автономным питанием, похожий на пишущую машинку . Рабочим органом прибора служила 3-хрядная клавиатура из 26 букв . Вместо обрезиненного валика и откидывающихся рычажков с литерами прибор был оснащён плоской световой панелью, на которой в том же порядке, что и на клавиатуре, повторялись 26 букв . При шифровании оператор набирал сообщение на клавиатуре . Машина автоматически преобразовывала каждую набранную букву в другую букву, появлявшуюся подсвеченной на панели . Получивший сообщение адресат набирал шифровку на клавиатуре, а на панели у него высвечивался исходный текст .
Шифровальный механизм машины был весьма сложен . Основная его задача состояла в том, чтобы направлять электрические сигналы с клавиатуры на световую панель наиболее замысловатым путём . Основными элементами механизма были 3 ротора, каждый около3-х дюймов в диаметре . На обоих торцах каждого ротора располагались 26 контактных точек, которые соединялись с контактными точками других роторов с помощью подпружиненных и скользящих контактов . Когда оператор нажимал какую-либо клавишу, то 1-й ( правый ) ротор поворачивался на 1/26 часть полного оборота, как автомобильный одометр . После такого поворота взаимное расположение контактных точек кардинально менялось, и новый электрический импульс шёл по новому маршруту . Удар по второй клавише поворачивал 1-й ротор ещё на 1/26 часть полного оборота, прокладывая входным и выходным импульсам новый путь следования . После 26 ударов по клавишам в работу включался второй ротор, который обеспечивал расширение процесса с помощью своих 26 контактов . Затем в действие вступал 3-й ( левый ) ротор . Все три ротора вместе взятые обеспечивали получение 26^3=17576 контактов . Кроме роторов в машине имелся " рефлектор ", с помощью которого все электрические импульсы направлялись обратно через весь лабиринт контактных точек, что создавало виртуальную схему из 6 роторов и обеспечивало дополнительное кодирование . На этом возможности " Энигмы " не заканчивались .
Роторы машины были съёмными . Их можно было устанавливать на валу в 6 сочетаниях ( 1-2-3,1-3-2, 2-1-3,2-3-1,3-1-2,3-2-1 ), что доводило число возможных положений роторов относительно друг друга до 17576*6=105456 . Но и это было ещё не всё . В машине на наружных зубчатых венцах роторов были установлены храповые механизмы, позволявшие устанавливать начало поворота каждого ротора с любого из 26 положений . Такое число положений каждого ротора, умноженное на 105456, доводило число возможных электрических контактных соединений, до асторономической величины . Процесс перекодирования одной буквы в другую обеспечивался определёнными условиями, неизвестными оператору, меняющимися для каждой новой буквы, но поддающимися воспроизведению при аналогичной настройке машины . Таким образом расшифровать можно было, задав дешифровальной машине тот же режим, что и шифровальной . А поскольку таких режимов было ну очень большое количество, расшифровать послание, не зная точных настроек, при которых оно было создано, не представлялось возможным .
"Всем peace!", — сказал Уинстон Черчилль и бросил на расшифровку кода Enigma лучшие умы Великобритании.
Заметив шифровальную активность Германии, потенциальные противники занялись контрмерами. Например, в Польше начали с теоретических основ машинной криптологии и потихоньку практиковались в деле расшифровки. После безоговорочного разгрома Польши пальму первенства в этих начинаниях подхватила Франция. Которую, как мы помним, тоже оккупировали. Потому хитрые англичане выступили преемниками и добились в деле расшифровки хороших результатов. Они начали с детального криптологического и математического анализа. Для этого были необходимы и сами шифровки, и уже готовые расшифрованные тексты. На следующем этапе англичане подключили целую армию экспертов в различных отраслях: лингвистики, математики, механики — всего, по разным данным, до 10.000 человек. Весь кропотливый процесс работы курировал лично Уинстон Черчилль, который понял важность подобного рода работы еще в 1914 году.
Процесс расшифровки пошел гораздо быстрее, когда в команде шифровальщиков появился Алан Тюринг. Им была создана модель анализа, получившая название "машина Тюринга". Алан первым догадался внимательно вслушиваться в ежеутренние зашифрованные метеосводки. В них обязательно содержалось слово "погода" (Wetter), которое стояло в строго определенном месте предложения, согласно правилам немецкой грамматики. Плюс ко всему на руку криптологам сыграло множество факторов: ошибки немецких операторов, захваты экземпляров "Энигмы" и шифровальных книг… Одним словом, с начала лета 1940 года англичане расшифровывали все сообщения, передаваемые при помощи "Энигмы". Есть мнение, что без такого успеха Вторая мировая война могла продолжаться на пару лет дольше. Хотя не исключено, что англичане преувеличивают свой вклад. Машинка машинкой, а значение Второго фронта еще никто не отменял…
club.cnews.ru/blogs/entry…nyh_soobshchenij_segodnya
malchish.org/?id=16&option=com_content&task=view
ru.wikipedia.org/wiki/%D0…8%D0%B3%D0%BC%D1%8B%C2%BB
Автор текста. Андрей Федорович
Источник. https://www.drive2.ru/c/2872056/

![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: