Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Известное еще со времен Древней Греции: сначала это было декоративное растение, листья которого использовали для венков победителям, затем заметили его целебные свойства и стали использовать как лекарство.
Сейчас сельдерей – это популярная овощная культура, при чем существует много его видов. В некоторых видах используются в пищу только листья – ботва, есть виды, в которых используются стебли — черешки, а в некоторых – только клубни.
Польза и вред сельдерея
Полезные свойства сельдерея можно оценить, изучив его состав.
Состав сельдерея очень богат на: клетчатку, воду, углеводы, белки, жиры, витамины, макро и микроэлементы.
Полезность этого овоща известна издавна, но научные исследования не прекращаются и в наши дни: делаются новые и новые открытия, все глубже изучаются польза и вред сельдерея. Резонно возникают вопросы: что преобладает? Чем полезен сельдерей? А чем вреден? Давайте разбираться!
Польза: лечебные свойства сельдерея
В сельдерее огромное количество клетчатки. Ее много и в черешках, и в клубнях, причем в черешках ее даже больше. Клетчатка нужна организму для хорошей работы кишечника, она лечит и предотвращает запоры.
Много витаминов:
- витамин А, который отвечает за упругость кожи,
- витамины С важен для иммунной и нервной систем,
- витамин К – способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз;
- витамины группы В — хорошо сказывается на нервной системе, сельдерей рекомендуют покушать, когда нужно успокоиться (вместо успокоительных).
Сельдерей повышает работоспособность, поможет при стрессе, успокоит нервы, нормализует сон.
А диетологи приписывают этот овощ при ожирении и избыточном весе.
Кроме того, благодаря разнообразию важных элементов, сельдерей замедляет старение организма, очищает его от токсинов.
А в результате последних исследований лечебные свойства сельдерея были изучены еще больше. В нем были выявлены вещества, которые борются с раковыми клетками и предотвращают старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).
Очень многим известны свойства сельдерея для похудения.
В ста граммах овоща — всего 32 ккал.
Низкая калорийность сельдерея позволяет употреблять его в пищу без ограничений в количестве.
Кто изучал этот продукт с целью похудения, знают особенность:
для его переработки организм тратит намного больше калорий, чем с ним получает. Это овощ с отрицательной калорийностью
так называется такая особенность продукта.
Среди следящих за своим весом, популярны блюда из сельдерея.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Головная боль напряжения, развитие заболевания и лечение
(1)
zalozni
,
16.02.2022
-
Осина – признанное целительное дерево
(1)
zalozni
,
12.05.2021
-
Почему приходит старость? Ой ля ля, думаете я буду говорить об ее неизбежности? Не дождетесь!!!
(1)
zalozni
,
13.09.2019
-
Красота и здоровье
(2)
Правозащитница Наталия
,
29.11.2017
-
Как Похудеть Без Диеты?
(1)
Марина Реннеберг
,
06.06.2017
-
4 типа старения лица и способы борьбы с ними
(2)
Правозащитница Наталия
,
06.04.2017
-
Делаем модные широкие брови
(1)
Правозащитница Наталия
,
23.01.2017
-
Омоложение лица после 45 лет
(1)
Правозащитница Наталия
,
23.01.2017
-
Как бороться с курносым и большим носом?
(1)
Правозащитница Наталия
,
23.01.2017
-
Встречаем 2017: какой цвет лака в моде?
(1)
AnnaKlan
,
03.11.2016
-
Как распознать бабника
(1)
Правозащитница Наталия
,
14.08.2016
-
Выбираем летнее платье
(1)
Правозащитница Наталия
,
05.08.2016
20251120060029