Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Раскрыта тайна существования колец Сатурна

 

 

 

Раскрыта тайна существования колец Сатурна

 

Ученым американского космического агентства NASA удалось выяснить, что кольца Сатурна до сих пор «не улетели» в открытый космос из-за семи лун планеты, которые удерживают их на месте. Такие необычные выводы были сделаны благодаря последним данным с зонда Cassini.

Открыл кольца Сатурна в 1610 году Галилео Галилеем. Но он посчитал их тремя крупными спутниками. Позднее, в середине 17 века Христиан Гюйгенс выяснил, что предполагаемые Галилеем спутники на самом деле являются кольцами, состоящими из мельчайших частичек пыли и льда.

Из чего состоят кольца, ученые спорят по сей день. Некоторые считают, что это остатки протопланеты, которая врезалась в Сатурн, другие считают их продуктом недавних катаклизмов.

Недавно благодаря Cassini стало известно, что гигант постепенно «высасывает» воду из своих колец, что заставило планетологов искать возможный источник их пополнения.

Анализ последних снимков зонда показывает, что по логике кольца должны были давно «рассосаться» в космическом пространстве. Однако они на месте, что заставляло ученых гадать, почему они не исчезли.

Выяснилось, что причина кроется в семи спутниках Сатурна, обитающих рядом с кольцами или прямо внутри них. Их названия – Пан, Атлас, Прометей, Пандора, Янус, Эпиметей и Мимас.

Раскрыта тайна существования колец Сатурна

Ранее астрономы получили снимок «глаза» туманности Сатурн при помощи спектрографа MUSE и телескопа VLT.

Планетарная туманность NGC 7009 (туманность Сатурн) в созвездии Водолей, изображение которой получили астрономы Европейской южной обсерватории при помощи спектрографа MUSE и телескопа VLT, на снимке выглядит серией странных пузырей нежного розового и голубого оттенка. Однако опубликованное фото – не только красивая картинка. Оно также является своеобразной картой, которая поможет ученым в изучении сложных пылевых структур внутри космического объекта.

Изображение такой необычной четкости удалось получить впервые. Оно может стать ключом к пониманию механизма образования странных форм космических туманностей, сообщается на сайте обсерватории.

Туманность Сатурн, открытая Уильямом Гершелем 7 сентября 1782 года, находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Земли и не имеет ничего общего с планетой со схожим названием.

Такое имя объект получил из-за своей странной формы, напоминающей глаз или шар с кольцом вокруг. Когда-то облако газа в космосе было звездой с малой массой, которая в конце жизни превратилась в красный гигант и начала расширять свои внешние слои. Звездный материал выбрасывался из горячего ядра и подгонялся ультрафиолетовым излучением. Так образовалась околозвездная туманность, состоящая из пыли и яркого горячего газа. В основе Сатурна лежит обреченная звезда, видимая на этом изображении в процессе образования белого карлика.

Раскрыта тайна существования колец Сатурна

Снимок получен при помощи Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) — прибора, установленного на одной из четырех частей телескопа VLT в Чили. Он настолько мощный, что не просто создает изображение, но и собирает информацию о спектре цветов объекта в каждой точке изображения. Полученное фото туманности Сатурна раскрывает множество сложных структур, включая эллиптическую внутреннюю оболочку, внешнюю оболочку и ореол. Оно также показывает два ранее не обнаруженных потока, простирающихся от каждого конца длинной оси туманности.

Ученых заинтриговало сложное распределение пыли внутри туманности. Ее концентрация уменьшается на краю внутренней оболочки, где, судя по всему, пыль разрушается. Существует несколько потенциально возможных механизмов этого разрушения. Внутренняя оболочка является, по существу, расширяющейся ударной волной, поэтому она может врезаться в пылевые зерна и уничтожать их, или создавать дополнительный эффект нагрева, испаряющего пыль.

Сопоставление газовых и пылевых структур в планетарных туманностях поможет понять их роль в жизни и смерти звезд с низкой массой, а также объяснить, как туманности приобретают свои странные и сложные формы.

Необычные возможности MUSE простираются далеко за пределы планетарных туманностей. Этот чувствительный инструмент может также изучать образование звезд и галактик и отображать распределение темной материи.

 

источник

Это интересно
+1

23.10.2017 , обновлено  23.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 557  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены