←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Марсианские реки

Космос и Наука   Сегодня       Поверхность Марса. Фото notivory   Поверхность Марса. Фото notivory

Curiosity сделал еще одно великое открытие. На этот раз он показал, что раньше по поверхности Марса текли реки, о чем сообщается в журнале Science .

Марсоход Curiosity — один из самых впечатляющих проектов НАСА. Цель миссии — исследовать условия на Марсе и попытаться ответить на беспокоящий вопрос о существовании жизни на этой планете. Марсоход движется по поверхности Красной планеты уже 10 месяцев и постоянно предоставляет о ней новую информацию.

Поверхность Марса, какой мы ее знаем сегодня, холодная и сухая. Так что условия не благоприятствуют наличию на поверхности воды и впадающих рек. Однако анализ формы Красной планеты: видимых дельт или каналов может дать информацию о том, присутствовали ли там реки в прошлом.

Предыдущие исследовательские программы, направленные на изучение природы Марса, не давали, например, удовлетворительно хороших фотографий, на которых видны остатки текущей воды.

    На изображении  показаны камни, сфотографированные на Марсе (левая панель), и аналогичные камни, замеченные на Земле (правая панель). Фото НАСА   На изображении показаны камни, сфотографированные на Марсе (левая панель), и аналогичные камни, замеченные на Земле (правая панель). Фото НАСА

 

Однако марсоходу Curiosity удалось это сделать, как сообщила Ребекка Уильямс из Института планетарных наук в Тусоне (США) и коллеги по науке. Ученые использовали как изображения, сделанные Curiosity, так и анализ состава почвы и горных пород, проведенный марсоходом. Основываясь на наблюдениях в окрестностях кратера Гейла, было обнаружено, что присутствующие там породы должны были подвергаться воздействию проточной воды.

Ученые подчеркивают, что все проанализированные ими породы оказались плоскими и гладкими, что свидетельствует о наличии проточной воды. Эти камни очень похожи на речную гальку, какой мы ее знаем на Земле. Значит, в указанных исследователями местах должны были протекать реки, подобные земным. Дополнительные исследования свидетельств существования рек на Марсе, таких как их распределение и точная форма, позволяют оценить речной сток или глубину. По оценкам ученых, река возле кратера Гала имела глубину от 0,03 до 0,9 метра и текла со скоростью от 0,2 до 0,75 метра в секунду.

Свидетельства существования рек на Красной планете показывают, что это очень динамичная планета.

https://zen.yandex.ru/media/murkosmosa/marsianskie-reki-62151b586df2b65fddbd59a2?&

Это интересно
+3

Модератор группы 26.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 759  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены