←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Выйдя в межзвездное пространство, «Вояджеры» стали передавать сигналы, которые сильно заинтересовали

...ОЗАДАЧИЛИ УЧЁНЫХ.

Энергофиксик   24 ноября 2021    

Два космических аппарата «Вояджер-1» и «Вояджер-2» первые в истории человечества аппараты, которые направлены за пределы солнечной системы. Их миссия началась более тридцати лет тому назад и аппараты до сих пор передают бесценные данные на Землю.

И как только аппараты стали подходить к условной границе нашей Солнечной системы и межзвездного пространства, они начали фиксировать довольно странные сигналы, которые взбудоражили научное сообщество и поделили их на два лагеря.

Одни считают, что эти сигналы передают другие цивилизации, а другие предполагают, что сигналы имеют естественное происхождение. Вот про эти сигналы и их вероятную природу и пойдет речь в текущем материале.

    Выйдя в межзвездное пространство, «Вояджеры» стали передавать сигналы, которые сильно заинтересовали и озадачили ученых   «Вояджер-1» и «Вояджер-2» – их основная задача и открытия, которые они подарили миру

Миссии «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены НАСА в уже далеком 1977 году. Благодаря этим двум космическим аппаратам, у нас с вами есть высококачественные снимки таких космических объектов, как Сатурн, Нептун, Юпитер, Уран.

Именно благодаря «Вояджерам» ученые Земли узнали, что на спутнике
Ио существуют активные вулканы, и именно они же позволили открыть 24 спутника у дальних планет Солнечной системы.

В 2012 году состоялось историческое событие – «Вояджер-1» первый в истории человечества космический аппарат, который вышел в межзвездное пространство.

    Иллюстрация, показывающая положение зондов NASA "Вояджер-1" и "Вояджер-2" за пределами гелиосферы. Фото © NASA / JPL-Caltech   Иллюстрация, показывающая положение зондов NASA "Вояджер-1" и "Вояджер-2" за пределами гелиосферы. Фото © NASA / JPL-Caltech

Но уже во время приближения к условной границе Вояджеры стали передавать на Землю необычные данные. Датчики, установленные на аппаратах, стали регистрировать короткие радиоимпульсы с одинаковой амплитудой, повторяющиеся через одно и то же время.

А спектрометры передавали данные о том, что недалеко от космических аппаратов могут находиться потенциально обитаемые миры.

На текущий момент оба аппарата передали на Землю порядка 700 гигабайт уникальных данных (неплохо для компьютеров, созданных более 40 лет тому назад). На текущий момент аппараты уже вышли на так называемую «магнитную трассу» – область, где магнитное поле Солнца соединяется с внешним космосом.

Необычные сигналы и их вероятная природа происхождения     Фото © Getty Images / MPI   Фото © Getty Images / MPI

Так вот, выполняя расшифровку полученных данных, ученые и обнаружили эти странные сигналы, которые фиксируются обеими аппаратами (расстояние между ними составляет всего пару миллиардов километров).

Изначально этот феномен был списан на фоновое излучение от гелиосферы, которая как огромный пузырь окружает нашу систему и защищает ее приблизительно от 70% межзвездного радиационного потока.

И как предположили ученые, этот «пузырь» вполне может генерировать электромагнитные импульсы. Но дальнейший анализ данных показал, что эти сигналы приходят на пограничную зону Солнечной системы из глубокого космоса.

Кроме этого, в мае текущего года «Вояджером» была передана на Землю аудиозапись межзвездного гула, где среди шума от плазменных волн межзвездного газа некоторые ученые зафиксировали определенные закономерности.

Но до сих пор выделить из общего шума сигналы, исходящие от Солнца, от сигналов из других миров и их расшифровать не удалось. И ученые, которые занимаются изучением этого феномена, поделились на два лагеря.

    Центр управления полётом "Вояджера-2". Фото © Getty Images / Roger Ressmeyer / Corbis / VCG   Центр управления полётом "Вояджера-2". Фото © Getty Images / Roger Ressmeyer / Corbis / VCG

Одни считают, что «Вояджеры» зафиксировали сигналы, которые посылают другие разумные существа, а другие считают, что эти сигналы являются результатом либо поломки оборудования, либо аппараты всего лишь фиксируют сигналы, исходящие от космических объектов природного происхождения.

Следует отметить, что из 700 гигабайт информации расшифрована всего лишь небольшая часть и что удастся выяснить ученым, когда удастся все расшифровать – неизвестно.

Ученые также отмечают, что обнаруженные в «шуме» сигналы отдаленно напоминают так называемые быстрые радиовсплески (FRB), которыми ученые интересуются уже на протяжении длительного времени.

Излучение FRB – это крайне мощные импульсы в радиочастотном диапазоне, длящиеся всего пару миллисекунд и повторяющиеся каждые 16 дней.

Полного совпадения с данными, полученными с «Вояджеров» и FRB всплесков, нет, но и то, что они (сигналы) не имеют связи, ученые также не могут сказать с полной уверенностью, так как недостаточно данных еще расшифровано.

    Выйдя в межзвездное пространство, «Вояджеры» стали передавать сигналы, которые сильно заинтересовали и озадачили ученых  

В одном ученые убеждены на все 100%, что большая часть межзвездного «шума» не доходит до Земли и задерживается гелиосферой, а значит, если кто-то действительно хочет связаться с Землей, то сигнал нужно ловить за границей системы.

А как вы считаете, являются ли данные сигналы всего лишь естественным шумом или эти сигналы распространяет другая разумная цивилизация (или цивилизации)?

https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/vyidia-v-mejzvezdnoe-prostranstvo-voiadjery-stali-peredavat-signaly-kotorye-silno-zainteresovali-i-ozadachili-uchenyh-619d04512cbf1a493fba3306?&

Это интересно
+4

Модератор группы 15.02.2022 , обновлено  15.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 540  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены