Моё сотрудничество с Анатолием Васильевичем Рыковым продолжалось менее года. Интерес к работам А. В. Рыкова у меня возник, когда я искала теоретическое объяснение результатам опыта американского физика Ван Фландерна. В опыте Фландерна на некотором интервале времени принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы. Когда все эти данные были обработаны совместно, то выяснилось, что свет испытывает боковой снос (аберрацию), а гравитация аберрации не испытывает. По результатам этого эксперимента получалось, что скорость распространения гравитации превышает скорость света, по меньшей мере, на 10 порядков. Для сравнения: общая теория относительности утверждает, что скорость распространения гравитации равна скорости света. Утверждение ОТО опытами не подтверждено, а утверждение Ван Фландерна получено из опыта. В физике опыту всегда доверяют больше, чем теории. Ибо по остроумному замечанию одного автора «…теоретически можно доказать ВСЁ, ЧТО УГОДНО, даже то, что не существует и быть, вообще, не может».
С чего началось наше сотрудничество с Рыковым станет понятно из приведенного ниже начала нашей переписки.
Моё письмо:
«Вт 19 апр 2011 11:37:56 Уважаемый Анатолий Васильевич! Волей обстоятельств мне пришлось заняться гравитацией (понять, что за обстоятельства, можно из http://red-shift.info/, Предисловие). Я популяризировала чужую работу и была удовлетворена результатами, пока из работы Вана Фландерна не узнала, что скорость гравитации по меньшей мере на 10 порядков больше скорости света. Поиски в Интернете сведений, которые помогли бы объяснить этот факт, привели меня к Вашим работам. С идеей электронно-позитронного вакуума я согласна. С идеей дипольного строения и поляризацией тоже. Механизм и структуру продольной поляризации представляю. А механизм поперечной поляризации - нет. У Вас ссылка на работу "Рыков А.В. Закон Ньютона-Кулона // ОИФЗ РАН, М, 1999". В Интернете её не нашла, других источников информации не имею. Что-нибудь порекомендуете? Л.М.Топтунова.
PS Я таки нашла работу, в которой изложен подход, позволяющий объяснить наблюдаемую большую скорость гравитации. И многое другое, кстати. Автор А.В. Рыков. Общее в подходе Рыкова и Шаляпина - предположение о существовании электронно-позитронного эфира. Но работа Рыкова много революционнее, что есть плохой признак. У Шаляпина задача куда скромнее - методами статистической физики + допущение эфира получить результаты, "угаданные" в квантовой механике. Я сейчас занята сравнением работ этих двух физиков.
За это время успела написать Шаляпину и получить ответ. Из ответа Шаляпина ясно, что скорость гравитации Шаляпин полагает равной скорости света
Топтунова»
Ответ А.В. Рыкова:
Вт 19 апр 2011 11:58:20 Многоуважаемая Людмила Топтунова! Вам спасибо за интерес к природе гравитации (и ИНЕРЦИИ, я бы добавил) К письму пристегну книгу "Вакуум и вещество Вселенной", 2010, 152 с. Книга в формате .pdf, как принято в научной литературе. В книге есть природа гравитации, которая следует из открытой мною электромагнитной структуры вакуума. Это открытие основано ТОЛЬКО на известных опытных данных. В книге эти данные есть. Если будут вопросы, то милости просим, пишите. Шаляпин прислал мне 4 свои книги, я их читал. С его трактовкой эфира не согласен. Анатолий Рыков. ПС. Мне сообщили сегодня, что идет работа на тему книги в ЛЕННАУЧФИЛЬМЕ. Я жду этот фильм. А.Рыков»
Как видно из приведенного фрагмента переписки реальное сотрудничество с Рыковым началось после 19 апреля 2011 года, когда ко мне поступил текст последней книги Рыкова. В процессе общения выяснилось, что Анатолий Васильевич испытывает затруднения с речью, как устной, так и письменной. Позже я узнала, что это последствия перенесенного в апреле 2007 года инфаркта левого полушария мозга. Не имея по этой причине возможности отвечать мне на мои многочисленные вопросы, он присылал вместо ответов тексты своих работ. Иногда это были ссылки (если работы уже опубликованы), иногда тексты ещё не опубликованных статей. Так попал ко мне текст размышления «Природа магнетизма», который, совершенно очевидно, был написан не для публикации, а для самого себя. Я собираюсь использовать в дальнейшем фрагменты этого размышления. Вот почему мне понадобилось опубликовать историю нашего сотрудничества с А.В. Рыковым.
В высланном мне тексте книги «Вакуум и вещество Вселенной", 2010» было 4 главы:
ГЛАВА I. ПУТИ И ТУПИКИ РАЗВИТИЯ ФИЗИКИ
ГЛАВА II. СТРУКТУРА ВАКУУМА ВСЕЛЕННОЙ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН
ГЛАВА III. ГРАВИТАЦИЯ И ИНЕРЦИЯ. РОЖДЕНИЕ ЧАСТИЦ И АНТИЧАСТИЦ
ГЛАВА IV. НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ С УЧЁТОМ СТРУКТУРЫ ВАКУУМА
Полностью отредактированной оказалась только первая глава. Четвёртую главу редактировать тоже почти не пришлось. Но вторая и третья главы были абсолютно сырые. Анатолий Васильевич, уже будучи нездоровым после перенесенного инфаркта мозга, пытался самостоятельно править текст предыдущей книги 2007 года в соответствии с замечаниями комментатора. Задача была для него непосильной. Пришлось мне волей-неволей включиться в работу и отредактировать текст этих двух глав. К концу года работа была завершена и книга опубликована:
Я и дальше продолжала работать по тематике А.В. Рыкова. В разделе сайта «Астрогалактика» (https://astrogalaxy.ru/008b.html) было опубликовано 12 статей. Но Анатолий Васильевич всегда отказывался от соавторства и наше сотрудничество прекратилось.
Умер А.В. Рыков 25 сентября 2018 года в возрасте почти 88 лет.
--------------------***--------------------
Позже я познакомилась с теориями эфира и гравитации других авторов. Теория А.В. Рыкова выгодно отличается от них тем, что в ней нет произвольных посылок. Всё строго основано на надёжных опытных данных. Исключение составляет раздел "Теория гравитации". Там высказывается гипотеза, что если величины зарядов электрона и позитрона отличаются в 21 знаке после запятой, то этой разницы достаточно для объяснения всеобщего закона тяготения. В этом случае гравитация есть особая форма обычного электрического взаимодействия по закону Кулона.
При современном уровне экспериментальных возможностей такая гипотеза не проверяема, а значит, она спекулятивная. Но именно благодаря именно этой гипотезе я и обратилась к А.В. Рыкову — найденная им скорость гравитации была на 3,5 порядка больше скорости света!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: