Первые упоминая о соевом соусе в Японии датируются VI веком, именно тогда японцы переняли у китайцев рецепт необычной смеси и немного доработали её. Первый японский соус изготавливался из равных пропорций сои и пшеницы, благодаря зерну пшеницы соевый соус дольше хранился и имел более яркий вкус. Так японцам удалось разнообразить пресные рисовые блюда.
С тех пор рецепт и технология приготовления соевого соуса не изменились. Сегодня соевый соус обрёл всемирную популярность и является главным ингредиентом многих соусов и маринадов, но путь к всеобщей популярности его был очень нелёгким. Родился соевый соус в Китае, но не получил там большой популярности, а когда китайские торговцы привезли его в Японию, он быстро завоевал любовь императора. С тех пор соевый соус стал неотъемлемой частью императорского меню.
Готовый соевый соус обладает свойствами антисептика и не нуждается в консервантах. Он может хранится на протяжении длительного периода, не теряя своих вкусовых свойств и качеств - это касается только натуральных соусов, в составе которых вода, соя и соль. Если среди ингредиентов присутствуют синтетические добавки, консерванты и стабилизаторы, то такой продукт нельзя считать натуральным, соответственно он не несёт в себе никакой пользы.
Последние откомментированные темы: