Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Съедобные дикорастущие растения

Весна - начало сбора дикорастущих растений. Их можно использовать не только для лечения, но и в пищу.

 

 Сныть

 

Это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

 

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

 

 Лопух

 

Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

 

В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

 

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

 

 Лебеда

 

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.

 

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

 

 Крапива

 

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат.

 

Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает количеству белка в бобовых.

 

Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

 

 

 Кипрей или Иван-чай

 

В пищу употребляются корни и листья растения.

 

Из корней делается мука из которой пекутся лепешки.

 

Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

 

Читать еще про 6 растений!

Это интересно
0

16.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 116  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены