Началось все десять лет назад, когда молодой офицер из подмосковного города Жуковский Геннадий Каратаев окончил военное училище. Придя на армейскую службу, он ужаснулся тому, что в армию приходят совершенно не подготовленные молодые люди. Казалось, только-только выбрались они из-под маминого крылышка.
— Отсюда и все последствия, — рассказывает Геннадий. — Нервные стрессы, оскорбления, унижения со стороны «дедов», невозможность перенести армейские невзгоды, откуда недалеко и до разочарования в жизни. Ведь что получается? Профессионалов, например, учителей и врачей готовят много лет, а солдат срочной службы — всего один месяц на курсах молодого бойца. После этого его могут направить в любую горячую точку, где он попросту превращается в пушечное мясо.
Так родилось военно-патриотическое объединение «Каскад». Мальчишки из Жуковского, в основном «трудные подростки», учатся здесь плаванию, стрельбе, боксу, вождению, — в общем, всему, что должен уметь настоящий мужчина. Самые лучшие удостаиваются права летом выехать в учебный лагерь. Правда, насчет права здесь закрадываются некоторые сомнения: условия жизни ребят здесь абсолютно приближены к боевым. В основном, конечно, в плане быта.
Приходится в полной мере «хлебнуть» солдатской долюшки: здесь и ранние подъемы, и долгая строевая муштра, учения, марш-броски… Приходится ощутить и боль, и грязь, и усталость. Но парням, как это не парадоксально, это — нравится! Объясняется такое тем, что мальчишкам, наверное, приятно почувствовать себя взрослыми. К тому же, как приятно сказать себе потом: «Я сделал это!».
Ребята приходят сюда добровольно. Одни понимают, что армии не избежать, а значит, надо быть к ней готовым, другие, насмотревшись фильмов-боевиков, жаждут тоже стать эдакими суперменами. Но такие здесь не задерживаются. Ведь в кино они видят лишь конечный результат, и у них создается ошибочное впечатление, что пробивать лбом стену можно научиться за несколько занятий. И когда они осознают, что все это делается потом и не за один год, они уходят.
Задаю Геннадию «лобовой» вопрос: « А зачем Вам все это?».
— А если не я, то кто? Разве большим начальникам есть до этого дело? Разве их, за редким исключением, волнует будущее России? А эти ребята и есть наше будущее. Чем больше ребят как следует подготовится к армии, тем лучше будет сама армия. Будет хороший фундамент — будет и хороший дом. Через наше объединение прошло более пятисот будущих бойцов, многие впоследствии воевали в горячих точках и пришли с орденами и медалями. Есть, правда, ранения и контузии, но погибших, слава Богу, нет. Тридцать человек из наших воспитанников поступили в военные училища. Из армии ребята пишут письма со словами благодарности. Рассказывают, что там практически то же самое, что и в лагере, правда, «дебилизма» побольше.
— А не жалко, что ребята порой не досыпают, ведь дети еще…
— Отвечу словами Жукова: «Солдат не надо жалеть, их надо беречь».
— Ваши воспитанники, отслужив в армии, куда идут работать?
— Большей частью остаются в армии прапорщиками, многие идут работать в милицию, в коммерческие структуры телохранителями, охранниками в банки. В общем, не пропадают.
— Случается, что попадают в мафиозные структуры?
— Бывает. Что делать, если общество у нас пока криминализовано? Таких, конечно, меньшинство. Стараюсь об этом не думать. Они сами выбрали этот путь. Не могу же я вести их всю жизнь за руку. Моя задача — довести их до армии, а потом они должны сами думать свое житье. Но и став «бандитами», они меня не забывают. Даже помогают разрешить с кем-нибудь из «крутых» назревший вдруг конфликт.
Как бы то ни было, отсюда выходят настоящие мужчины.
Автор Геннадий Михеев.
Фотографии Геннадия Михеева (они представляют собою сканы с Ч/Б пленки).
Последние откомментированные темы: