Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6921 участник
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250521045112

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Солодка - продли мне жизнь

Солодка.  Существует  около дюжины  видов солодки: голая, железистая, гладкая, уральская и другие. Она относится к семейству бобовых.  Это одно из первых  лекарственных растений, которые стал применять человек. Хунчир или чаньцао – «сладкая трава» ценилась китайскими врачами так же высоко, как известный корень жизни – женьшень, и даже превосходила его по многообразию действий. Солодковый корень применяли в древней китайской и тибетской медицине ещё за  2800 лет до нашей эры.

Довоsolodka-chem-ona-izvestna_1льно часто солодка упоминается и в древней медицинской  энциклопедии – папирусе Эберса.  Её использовали для лечебных целей народы, населявшие территорию Индии и Монголии. Греческие города – колонии, основанные вVI  веке до нашей эры  в большом количестве закупали сладкий"скифский корень" у населявших низовья Дона и Дуная кочевников – скифов.

Корень обладал приторно-сладким вкусом и пользовался большим спросом у греческих врачей. В древней арабской медицине солодковый корень ценился очень высоко. В конце XII века солодка из арабских стран попала в Европу. В качестве сырья в основном использовалась солодка голая(лакричник) и уральская. Солодка уральская отличается более крупными цветами и превосходит солодку голую по содержанию микроэлементов и флавоноидов.

Солодка уральская – многолетнее травянистое растение высотой 50 -200 см. с мощной корневой системой, образующей под землей сложную сеть. . Растет она в степях и на лугах междуречий. Реже встречается на склонах гор на высоте до 2000 м. над уровнем моря. Многоглавое корневище дает один простой или маловетвистый стержневой корень..На глубине 30 -40 см. от корневой системы отходит  5 -30- горизонтальных подземных корневищ (столонов) длиной 1-2м. с почками на концах. Из них развиваются дочерние растения, также дающие наземные стебли. Цветет солодка с июля по август.

Корни солодки заготавливают с 73весны до поздней осени. Обычно это бывает  в конце октября. Корни темно-бурые, на срезе светло-желтые с небольшим  оттенком зелени, волокнистые, приторно-сладкие. Их можно хранить десять лет. Корни и корневища солодки содержат уникальные химические вещества. Свою известность она получила благодаря содержащейся в ней глицирризиновой  кислоте (в 40 раз слаще сахара). Китайские, тибетские и индийские врачи и сейчас используют корни солодки подобно корню женьшеня .

Особенно настоятельно рекомендуют употреблять её  пожилым и старым людям для продления жизни. Солодка обладает отхаркивающим и  зажимягчительным действием. Кроме того она способствует укреплению тела,заживлению  язв и ран, снижению лихорадки и кровотечений. При принятии внутрь нейтрализует действие многих ядов (в частности грибных) .

Китайские врачи стараются добавлять экстракты из корней солодки во все лекарства, так как считают, что они усиливают действие других лекарственных компонентов .К тому же солодка может оказывать свое действие исподволь, через недели и месяцы, после начала лечения, укрепляя здоровье и делая организм более устойчивым ко всякого рода нагрузкам и заболеваниям.Её добавляют в соленья, маринады, кулинарные изделия. В целях использования- солодку выкапывают, моют сушат до хруста, измельчают в порошок(в кофемолке)  и хранят в плотно закрытой таре.

На основе солодки создан препарат глицерам, применяемый при бронхиальной астме и других болезнях. Настой и экстракт лакрички назначают при экссудативном плеврите, ревматоидном артрите ,тонзиллите, кори, хроническом колите, краснухе, инфекционном гепатите, тромбофлебите, не сахарном диабете и других болезнях. Корнь в разных концентрациях входит в состав более 50 сборов лекарственных растений, рекомендуемых при различных заболеваниях. Эффективен он  при болезнях, сопровождающихся патологически повышенным иммунитетом. Отмечено специалистами подавляющее влияние препаратов с солодкой на размножение вирусов СПИДа.

Вот некоторые рецепты приготовления солодки в домашних kissingусловиях. Десять грамм(одна столовая ложка) измельченного корня помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 20 минут.  Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают оставшееся сырьё. Полученный настой доливают кипяченой водой до 1 стакана. Хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают по1 столовой ложке 3 раза в день ,а также настой добавляют в другие настои для усиления их действия и устранения неприятного вкуса..

Готовят и так:rose

Одну столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом холодной кипяченой воды на 6-8 часов. Процеживают, отжимают и так же пьют .Зеленый чай, заваренный с корнем солодки, улучшает зрение, сохраняет бодрость, а также её применяют при коклюше, бронхите, туберкулезе легких, хронических запорах, бронхиальной астме, диффузном токсическом зобе.

Солодку применяют в ветеринарии в качестве обволакивающего, отхаркивающего и нежного слабительного  средства. Назначают внутрь в форме отвара(1:20) в дозах: лошадям 20-75г., крупному рогатому скоту 25-100г., овцам 5-15г.,свиньям 5-10г.,телятам 1-10г.,собакам, 1-2г.,кошкам 005-1г.,курам 01-1г. Замечено положительное влияние на шерсть собак. Заболеваний и болезней солодки не замечено(почти)

Выращивание солодки: семенами и отводками .Семена необходимо стратифицировать и нарушить очень твердую оболочку семени. Семена всходят 2 года. Лучше сажать отводками .Садят их на расстоянии 1-1,5м друг от друга. Приживаемость хорошая. Лучше её посадить на грядках, так как её корни расползаются  в радиусе 5-и метров ,а через 20 лет в радиусе 25-30 метров. Но её лечебные свойства стоят того, чтобы выделить ей место . Солодка -засухоустойчивое растение. Здоровья Вам!

Это интересно
+1

25.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 1089  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены