Что может быть важнее для родителя чем дружба с собственным ребенком?
Когда подростку исполняется 12 лет, то родители начинают замечать серьезные перемены в его поведении. Ребенок стал всё чаще уединяться в своей комнате, после школы больше времени стал проводить на улице и почти совсем перестал общаться с ними, на расспросы не отвечает или делает вид, что не понимает, чего от него хотят.
В возрасте, примерно 11 - 12 лет у подростков наступает своеобразный "момент разочарования" в собственных родителях. Если в более раннем возрасте родители кажутся чуть ли не полубогами, самыми сильными, умными и красивыми на свете и они поверяют им все свои маленькие тайны, то позже, когда наступает период переоценки ценностей, они зачастую вообще перестают рассказывать им что-либо о своей жизни.
Все внимание подростков в эти годы обращено во внешний мир, в котором они страстно стараются самоутвердиться, и поэтому они в первую очередь, откровенничают друг с другом. Иногда спрашивают совета у учителей или дальних родственников и только в последнюю очередь - у родителей.
Лучше всего могут помочь те родители, которые отдают себе отчет в том, что происходит в их жизни.Психологи считают, что дети, которые регулярно общаются с родителями, могут противостоять любому негативному влиянию улицы, каким бы сильным оно не было.
Однако очень многие родители испытывают трудности в общении с подростками. Вот несколько советов, которые могли бы помочь родителям разрушить стену молчания.
- Создайте благоприятный климат для общения. Когда у подростка есть какие-то проблемы, он редко отваживается начать разговор первым. Родителям нужно постараться создать в семье такую атмосферу, когда разговор с ребенком был бы естественным.
- Привыкнув обсуждать со старшими свои мелкие бытовые трудности, ребенок, когда придет время,привычно поделится с ними и более серьезной проблемой. Более эффективный способ - это выделить регулярное время общения с подростком, например ходить в кино, театр, музеи, просто погулять в парке.
- В это время можно много узнать о жизни подростка, друзьях, о чем они думают, мечтают. Семейный обед или ужин -прекрасная возможность провести время вместе. Однако родители иногда недооценивают важность этого. Попробуйте вспомнить, много ли вы проводите за столом со своим ребенком.
- Овладейте искусством разговора между делом, например спонтанная беседа, которая возникает между людьми, занятыми общим делом, например уборкой дома. Собеседники в это время не смотрят друг на друга,так как сосредоточены на своем деле и все вопросы обсуждаются и решаются ими как бы невзначай.
- Такой тип общения, понравится, как вашему ребенку, так и вам. Ведь многие родители совершенно не умеют разговаривать со своими детьми и нередко избегают откровенных разговоров с ними, чтобы не создавать лишних конфликтов.
- Иногда, обсуждая какой-нибудь фильм, книгу, событие, невольно беседа перетекает в другое русло и вы начинаете болтать о школе, приятелях, о жизни. Такие беседы проходят очень непринужденно.
- Никогда не навязывайтесь с советами. Подросток не последует вашему совету, каким бы хорошим он ни был, если он облачен в форму прямого указания. Делитесь с ним собственным опытом, рассказывайте о своих переживаниях, но не превращайтесь в грозного начальника.
- Ваш ребенок должен научиться прислушиваться к мнению других, не чувствуя при этом, что ущемляется его достоинство. Особенно важно не торопиться с советами, когда вы знаете, что ваш ребенок совершил какую-то ошибку. Как правило, дети сами сознают свои промахи.
- Не стоит лишний раз указывать им на их же неудачи, и тем самым создавать у них впечатление, будто" весь мир над ними смеётся" Это то, чего подростки боятся больше всего на свете .Попробуйте тактично обсудить с ним сложившуюся ситуацию, и вы, возможно, будете удивлены зрелостью их суждений .
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: