Дешевая нефть: радость и разочарование для Украины
Что дает снижение стоимости нефти украинской экономике
Фото Shutterstock
Снижение цены на нефть до рекордных $28–30 за баррель дает призрачную надежду, что у Украины будет еще как минимум год времени для реализации возможности обеспечения недорогой энергией населения, коммунального хозяйства и промышленности.
При этом в течение 2015 года в Украине не было проведено ни одного стресс-теста, который смоделировал бы, как повлияет на экономику государства возможное повышение стоимости нефти до уровня $50–70–90; находясь в радостной эйфрии, правительство, даже, не обратило внимания на вопрос кардинального снижения вслед за нефтью цен на сырьевых рынках (металл, химическая продукция, зерновые, масла), которые традиционно приносят валюту в страну – до 50% бюджетных доходов формируют экспортные поступления.
До сих пор, в Украине, продолжаются яростные бесперспективные дискуссии и поиск причин относительно постепенного снижения стоимости барреля нефти за последний год с $50–60 до $30. Версии разные: это и влияние США на Россию, и давление со стороны Саудовской Аравии и ОПЕК на добычу сланцевой нефти в США, доведение до банкротства средних и мелких нефтедобывающих компаний с целью их дальнейшего поглощения со стороны крупных корпораций, «обнуление» переоцененной экономики для дальнейшего очередного витка цен на нефть.
Однако, на рынке остаются факторы, которые должны были бы сыграть в пользу роста цены нефти – добыча и потребление нефти в мире, наоборот, не уменьшались, а Китай даже продемонстрировал 2,5-процентный рост потребления (10,3 млн баррелей в сутки), компании в США достигали себестоимости добычи нефти и сокращали добычу, военные конфликты в Украине и Сирии сохраняют свою напряженность.
Ключевым фактором стало то, что страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия и Россия, не сокращают добычу, а «заливают» рынок нефтью, уничтожая конкурентов.
Сторонники снижения цены на нефть возлагают надежды на Иран, с которого США сняли санкции по ограничению торговли нефтью, однако сами же американцы не питают иллюзий относительно быстрого выхода Ирана на мировой рынок нефти, который не сможет существенно повлиять на ценовые позиции, поскольку суточный объем рынка нефти в мире составляет 95 млн баррелей.
Госсекретарь США Джон Керри дал оценку возможному влиянию иранского фактора: «Я слышал, как в репортажах называли цифру в $100–150 млрд. Это не так. Ирану необходимо около $500 млрд на то, чтобы восстанавливать инфраструктуру для добычи нефти, Иран просто не успеет».
Правительство Украины не может влиять на мировую цену нефти, но вместе со всеми гражданами с удовольствием пожинало плоды снижения стоимости нефти для экономики.
Оправдавшиеся ожидания
Насколько жизненно важным был и остается вопрос низкой цены на нефть для Украины, демонстрирует факт снижения цены газа, которая определяется формулой, привязанной к стоимости нефти. Стоит только подсчитать выгоду Украины от снижения среднегодовой цены на газ с $380 в 2014 году до $290 в 2015-м.
Если вспомнить курс валюты до 2014 года, то при таких ценах на нефть украинцы могли бы покупать топливо по 5–7 гривен
В 2014 году «Нафтогаз» потратил $7,44 млрд на закупку 19,5 млрд куб. м газа. В 2015 году было закуплено меньше – 16,4 млрд куб. м – на сумму $4,75 млрд., что обусловлено уничтожением промышленности Украины.
Такой же плюс низкой цены на нефть – это удержание и снижение стоимости бензина и дизтоплива на АЗС. Однако в данном случае полностью ощутить преимущества цены в $30–40 за баррель украинцы не могут, поскольку параллельно со снижением нефти происходит девальвация гривны.
На текущий момент снижение дизтоплива всего на 0,3–1,5 грн/л (средняя цена рынка 16 грн) и бензина А-95 на 0,2–0,5 грн (средняя цена – 19) является следствием того, что трейдеры вынуждены покупать валюту по реальному курсу 27–28 грн/$1 и 28–29 грн/евро.
Сырьевые разочарования Украины
Преимущества от дешевой нефти для ослабленной экономики Украины были нивелированы удешевлением продукции на сырьевых рынках, которые «упали» вслед за нефтью. Железная руда и группа товаров металлургической промышленности находятся, как и нефть, на своем дне; руда снизилась до рекордных $40, а металл – до $250–350/тонна. Фактически в обоих сегментах цены упали в два раза.
Для Украины ситуация ухудшается потерей рынков стран СНГ и России. В этом году к потерям добавился и Китай, поскольку страна переживает также спад экономики. Поэтому Украина теряет дважды.
Железная руда и группа товаров металлургической промышленности находятся, как и нефть, на своем дне
По предварительным итогам 2016 года, в структуре экспорта, как всегда, первое место занимают черные металлы – 21%. Показательно, что снижение экспорта составило почти 40%, или на $4,847 млрд.
Это почти вся «экономия», которой Украина достигла в газовой и нефтепродуктовой сферах.
К сожалению, чем дольше нефть задержится на отметке в $30–40, тем глубже кризис ждет рынок металла. Китай будет как сокращать импорт продукции, так и продолжать расширяться на рынок Ближнего Востока. Это все формирует потенциальное снижение экспорта черных металлов в 2016-м на 10% (примерно $0,5–0,8 млрд).
Ухудшить ситуацию может дальнейший кризис как в ЕС, так и на Ближнем Востоке, что будет дополнительно давить на украинский экспорт: при пессимистическом сценарии – снижение может составить до 15%. Поэтому в 2016 году эти рынки могут потерять до $4 млрд.
На второй позиции экспорта находятся зерновые культуры – 15,9%. Суммарно все категории аграрной группы заработали на экспорте $14,6 млрд ($16,7 млрд – 2014 год). Здесь ситуация будет еще менее радужной, чем в металлургии, поскольку погодные условия 2015–2016 годов свидетельствуют о худших показателях урожая в 2016 году. Падение может составить около 20% ($3–4 млрд).
В сухом остатке для Украины низкая цена на нефть и, как следствие, на металл и зерно, не принесли выгоды. А новые потери от снижения цен и потери рынков в 2016 году могут составить $4–6 млрд. И это, еще, оптимистичный показатель по двум главным статьям экспорта Украины.
Последние откомментированные темы: