
Шлемник байкальский| по лат. Scutellaria baicalensis|относится к семейству Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae)
Это крупный род многолетних травянистых лечебных растений, представители которых можно встретить по всему белому свету, где угодно, разве что за исключением Арктики и Антарктиды.
Растение обладает четырехгранным, чаще прямостоячим стеблем длиной в 15-50 см и цельно крайними сидячими ланцетными листочками.
Крупные цветки шлемника собраны в одностороннюю простую кисть и размещены в пазухах верхних листьев.
Размер венчика около 25 мм, он синего цвета, двугубый, а его трубочка расширена и образует словно шлем (отсюда и название растения). Четыре мелких орешка образуют плод шлемника. Длина сравнительно короткого вертикального корня примерно 50 см, у него разветвленное корневище, темно-бурое сверху и лимонно-желтое в разрезе.
Исследованиями ученых в корневищах и корнях шлемника обнаружены различные флавоноиды: скутеларин, байкалин, вогонин, байкалеин, ороксилин A и некоторые другие.
Установлено, что чем старее растение, тем эффективнее воздействуют на организм человека активные вещества.
Лечебные свойства шлемника байкальского
В лечебных целях народная медицина рекомендует использовать корневища с корнями растения, изредка применяют и траву (надземную часть). Корни выкапывают в осеннюю пору, аккураьно очищают от земли и сразу же укладывают на сушку при температуре не ниже 40 градусов выше ноля.
Активные вещества, которые в большом количестве содержатся в шлемнике байкальском, оказывают на организм человека противоастматическое, укрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее, сердечно-сосудистое и жаропонижающее действие.
Настойка, приготовленная из корней шлемника, признана травниками как хорошее гипотензивное (мягко снижает артериальное давление), противосудорожное и успокаивающее нервную систему средство. Она также полезна при сердечно-сосудистой патологии на нервной почве (неврозы).
Издавна стали известны благоприятные действия препаратов корней шлемника на работу печени, в том числе по выделению желчи и на состояние бронхов у больных, страдающих бронхиальной астмой.
На сегодняшний день шлемник байкальский считается лучшим лекарственным растением, оказывающим гепатопротекторное и антисклеротическое действие.
Его препараты применяют для лечения болезней органов дыхания, включая воспаление легких, тромбофлебита, острого и хронического бронхитов, варикозного расширения вен, заболеваний сердечно-сосудистой системы с тахикардией; бессонницы, миокардита, эпилепсии и острого ревматизма.
Между прочим, по седативному действию шлемник перегнал валериану лекарственную. Я сам убедился в этом, сравнивая настойки этих двух лечебных растений.
Из порошка корней шлемника изготавливают целебную мазь для лечения длительно незаживающих ран, пролежней.
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Это больше, чем военная операция. Это тектонический сдвиг
(5)
skrjyni
,
01.03.2022
-
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину.
(7)
Bird Effe
,
01.03.2022
-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГОВОРИТЕ? НУ, НУ...
(7)
Лариса Белфорд
,
01.03.2022
-
СВОДКИ С ФРОНТА
(4)
Леонид Цаканов
,
01.03.2022
-
Российские "деятели культуры" - о войне с Украиной.
(28)
Ольга Денисова
,
01.03.2022
20251121123256