
Чистотел (лат. Chelidanium majus), или бородавник – это травянистое и многолетнее растение, которое ботаники причисляют к семейству маковых. Стебель чистотела прямой, но разветвляется и достигает по высоте от 50 см до одного метра.
Если изломать растение, из него вытекает млечный сок – жидкость (сок) ярко оранжево-жёлтого цвета. Листья чистотела имеют три или пять пар округлых или овальных долей. На нижней поверхности листья сизые, а сверху они окрашены в зеленый цвет.
В разных регионах цветет в определенное время, чаще всего начиная с мая месяца по август включительно. Обращают на себя внимание золотисто-желтые цветки чистотела. Что касается плода растения, это стручок, наполненный блестящими семенами, которые сильно привлекают муравьев.
Чистотел произрастает практически повсюду – его можно найти во всех регионах России, кроме республик Крайнего Севера. Он неприхотлив, растет на опушках лесов, в огородах, на дачах, на каменистых склонах гор, у стен из камня и т.п.
Химический состав чистотела
Надземная часть растения содержит до 1,8% алкалоидов, сапонины, хелидоновую, янтарную, яблочную и лимонную кислоты; гомохелидонин, витамин С (до 170 мг%), витамин А (около 14,9 мг%), хелеритрин, эфирное масло и многие другие активные вещества.
До 60% обнаружено жирное масло в семенах травы.
Целебные свойства и применение чистотела большого
В лечебных целях народная медицина рекомендует собирать чистотел в периоде цветения, быстро высушить при температуре окружающего воздуха 50-60 гр.С. Основные лечебные свойства растения: он успокаивает и уменьшает боли, усиливает мочевыделение, заживляет раны, снимает спазмы и судороги.
Травники и целители многих стран применяют чистотел для удаления бородавок и борьбы с полипами различной локализации. В малых дозах отвар и настой травы дают больным желтухой и при наличии камней в печени.
Наружное применение оправдано при различных кожных заболеваниях (угри, сыпи, лишаи) в виде примочек, ванн и обмываний. Вот почему растение носит название – чистотел, поскольку эффективно очищает кожу от патологических высыпаний.
Отмечен положительный эффект при лечении чистотелом долго не заживающих, инфицированных ран: их присыпают перетертыми в муку листьями, но можно прикладывать к ранам и свежие листья.
Свежевыжатый млечный сок травы используют для выведения бородавок и мозолей. Хороший результат дает лечение кожного туберкулеза мазью из листьев, смешанных с ланолином (плантазан В) и вазелином.
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Это больше, чем военная операция. Это тектонический сдвиг
(5)
skrjyni
,
01.03.2022
-
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину.
(7)
Bird Effe
,
01.03.2022
-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГОВОРИТЕ? НУ, НУ...
(7)
Лариса Белфорд
,
01.03.2022
-
СВОДКИ С ФРОНТА
(4)
Леонид Цаканов
,
01.03.2022
-
Российские "деятели культуры" - о войне с Украиной.
(28)
Ольга Денисова
,
01.03.2022
-
СРОЧНО: Россия ответила Западу на ограничение полётов.
(3)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Не те войска на нас напали.
(16)
odes90
,
28.02.2022
20251124213940