Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6951 участник
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Журнал «Бурда Моден» и жизнь в Советском Союзе

 

 

Самой лучшей энциклопедией рукоделия Советского Союза был журнал Бурда Моден!
Я открывала его с замиранием сердца, потому что хотела получить оттуда все. Нет, не так. Вот так – Все! Все! Все!

Недавно смогла скачать старые номера и мечты моей молодости вернулись! Хочу поделиться с вами своими воспоминаниями.

Сразу приношу свои извинения филологам, так как буду склонять название журнала, как оно склонялось тогда.

Итак, начнем! 
Этот журнал невозможно было купить. Он тайно, по блату, распространялся через почту. Каждый, кто был близок к почте – был очень важным и нужным человеком.  Журнал просматривался от корки до корки, в руки давался только очень знакомым, и только посмотреть. А посмотреть было на что.

 

журнал бурда      мода

 

А какие ткани, фурнитура, шляпы, туфли. Одни ремни чего стоили.  И бижутерия отпадная, которую купить в магазине было невозможно, особенно, в глухой провинции.

Прочитав один рецепт, где требовался белый несладкий йогурт, я впала в ступор – что такое этот йогурт и какой он вообще бывает.

Я оказалась очень близко к счастью под названием Бурда – мама работала на почте и иногда приносила журналы, которые доставались женам больших начальников. Но на свой страх и риск можно было взять на ночь — посмотреть.  А еще одноклассница обладала кусочком счастья, ее мама привезла несколько журналов из какой-то арабской страны.

Благодаря Бурде я научилась хорошо вязать. Вязание! Какое оно бесподобное было на страницах Бурды!
Моя хитрая мама, когда я попыталась себе чего-то изобразить на спицах, подсунула журнал и я пропала. Шесть раз я перевязывала свитер, так как пряжа, заявленная там не существовала в нашей стране — ангорка и шелк. 
Я купила шерсть для вязальной машинки толщиной, как обычные швейные нитки. И только методом научного тыка я подобрала нужную толщину. Это был подвиг, но какая я была модная в этом свитере и джинсах :)
Жалко, только фоток тогда так часто и много не делали.

В 1987 году журнал уже был достаточно распространен в союзе и его можно было периодически просматривать. Использовать было сложно – в стране были проблемы с легкой промышленностью. Самой хорошей ткани – брезента, серого и коричневого твида было много, а вот чего-нибудь другого – увы :)
Но не мы справлялись. Что только не сделаешь для красоты!

 Это мои мечты, которые так и не сбылись по разным причинам, в основном отсутствие нужной ткани.

 

ностальгия   сбывшиеся мечты

 

 

несбывшиеся мечты     бурда моден

 

 

    

 

 

      

 

В институте мы уже начали шить по Бурде, так как в магазине найти интересную одежду можно было с трудом, а ходить в одежде с рынка я не могла, она как-то слишком страшно на мне сидела. Очень я по этому поводу расстраивалась. 

До сих пор помню – шапка «труба» сидела на мне как то странно, что меня очень печалило. И ведь вполне носибельная вещь, а вот не сидела и все.

Кроме того, я училась в педагогическом и носить супер модное было как-то неудобно. Необходимо было выглядеть достойно.

Вот эти модели были сшиты по журналу «Бурда Моден» моими однокурсницами. Даже материал похожий нашли.

 

    

 

Для платьев, представленных ниже, тафту найти не смогли, но платья все равно получились шикарные!

 

    

 

Девчонки были неподражаемы.

Мой гардероб начинался с вязания. Случайно увидела у девушки в автобусе свитер. Обалдела от красоты  и пока ехала «срисовала» схему и в три дня себе связала обновку, причем один в один. А носила ее с юбкой из ткани с купоном, тоже из Бурды. 

 

 

Эти две вещи носила лет десять. Кофта с вышивкой получилась шикарная. Пряжу нашла только  темно-бирюзового цвета, а вышивать было не чем. Бисера в магазине не было, собрала по подружкам 20 бусинок жемчужинок разного размера, три случайно потеряла, расстроилась и решила придумать свой рисунок. Намучилась, но получилось очень интересно. Жалко, только,  ни фото, ни кофты, увы, не сохранилось.

 

  

 

От скатерти я не могла глаз оторвать. Правда она у меня долго не получалась, фрагменты  выходили неодинаковые. А потом наловчилась, связала и подарила подруге.  Второй раз на такой подвиг, наверное, уже не решусь. 

 

 

Потом пришла пора деловых костюмов и платьев. У меня не было таких шикарных плеч, но все равно, эти вещи сидели хорошо. Правда, ткань для серого платья взяла своего цвета – тускло –желтую. А с блузкой долго мучилась, орнамент вышить не получалось, но все-таки сообразила и вышила его тамбурным швом.

 

    

 

 

        

 

Со штанами, которые в горошек, вообще случилась смешная история. Я сделала побольше складок и получилась юбка-брюки.  Приличного цвета, почти не штаны. Походила неделю и только тогда завуч высказалась «о недопустимости ношения брюк в образовательном учреждении». «Тыжучитель!» - восклицали они вдвоем с директриссой, призывая меня к порядку. 

А этот костюм у меня был весь! Вот! Сама сшила. И пиджак на подкладе! Гордилась собой – как первым полетом в космос! И сидел он на мне как на модели. 

 

 

На каждое лето я шила себе обновки. Причем по старым журналам 1988-90 г. и выглядела вполне модно и современно. Может потому, что ездила не в Париж, а в Хабаровск?

 

         

 

 

      

 

Шорты, представленные ниже, оказались универсальными. Сшила пару из сорочечной ткани цвета хаки (что нашли) себе и подружке. Подружка полненькая была ей очень шли они отвернутые полностью. А мне очень шли короткие, как на фото. В деревне, где мы с подружкой отдыхали, бабки, видя нас в шортах, плевались и называли «позорными девками в трусах». А что вы хотите, был 1993 год и секса еще в стране не было.

 

    

 

Очень хотела в комплект к шортам эти две стильные вещи: вышитую житетку и трикотажную кофту. Жилеточку я мужественно пыталась сделать как на картинке. Но расшивать было особо не чем, а одинокие пуговицы и бусинки, найденные по всем знакомым, просто отказывались создавать даже иллюзию подобной красоты. Так я эту жилеточку  и не довела до конца.

А это самые любимые вещи. Корсаж и платье с открытыми плечами. На меня в деревне даже столбы оборачивались. Платье получилось воздушное из белого в золотых цветах муслина. Носила без жилетки и  держалось оно на трех рядах резинки, но открытые плечи и отсутствие бретелей вызывало неподдельный интерес у всех встречных.  

 

         

 

И это они еще не видели моей ночной рубашки с кружевом, связанным вручную. Конечно, такая красота у меня не вышла, так как батист советским женщинам был не нужен, уж больно он непрактичный, да и ночнушка из него получается слишком тонкая, замерзнуть можно. Поэтому использовала вполне советскую ткань – хлопок. 

 

 

Журнал был пособием по красивой жизни. там можно было найти советы на все случаи жизни. Подружки стройным косяком пошли замуж, я тоже засобиралась. В своем любимом журнале начала поиски самого главного – свадебного платья и прически (ночнушка у меня уже была). Нашла вот такую красоту. 

 

       

 

Прическа — супер, недавно повторила для дочери.

 

 

Журнал "Бурда" был всем для девушки того времени. Все, свзанное с домом, модой, рукоделием можно было найти там. До сих пор храню десяток номеров, в которых можно найти много интересного.

И еще немного из несбывшихся желаний..

 

          

 

 

      

 

.. и вышивка, которая так и осталась за гранью моих интересов…

Птицы просто бесподобны. Представляю свой дом, лестница наверх и на стене, вдоль лестницы птицы, вышитые гладью….

 

   

 

а на веранде, накрытый скатертью, стол вышитой тамбурным швом...

 

 

Ностальгия. Может не у меня одной?

Спасибо, если дочитали до конца. 

 

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade 

На это пально мы так и не нашли материал...

А вот это плать е я все-таки сшила

И как я плакала когда бархат, который мне досталсы в наследство через 5 носок начал раползаться((((((((((((((((

 

 

эту юбку шила из джинсы, которую потом "жамкала' и пропаривала утюгом, прикладывая тряпку, смоченную в растворе "Белизны". По окончании процесса была, как солдат первой мировой после хим.атаки, но с юбкой-варенкой{#}

Этот жакет вязала из семеновской "пятирублевки" - была звездой, потом подарила свекрови... у нее до сих пор жив и выглядит прилично.

А вот с этим комплектом вообще анекдотичная история связана. Сшила себе на ДР, отнюдь не из трикотажа, а из голимой синтетики-жатки, подгоняла прям на тушке. Иду по улице вся такая фря на каблуках, с клатчиком в одной руке и сеткой картошки в другой{#}. А вы что думали... в 89-м картоху купить было не просто, а у меня днюха. Радовалась, что вопрос с угощением для гостей решен{#} Но прикол не в этом. Мужики встречные подмигивали и улыбались, а женщины все, как одна, спрашивали:"Картошку где брали?"{#}

самый что ни на есть зимний вариант на самый мороз под шубу{#}

 

Даже фотографию поищу, найду наверное

по этой выкройке подруга шила себе свадебное платье

а я просто короткое платье и не одно с вырезом с зади чуть короче (подруга кстати потом разошлась..., а платье было очень красивое , фото поискать, то же найду...)

а по этой выкройке шила себе халат для дома

был цел до совсем недавнего времени,хотя шила в году 88-90гг.

Сколько воспоминаний...

 

О да! Платье справа- это первое, что я сшила в жизни, правда, темно-бирюзового цвета. Мой педагог по фортепиано показывал на это платье коллегам и говорил: "Это Соната Метнера, которую она не выучила наизусть, потому что потратила время не на то!")))))


21.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 3612  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены