Небольшой экскурс в историю: при слове "цветная революция" сразу вспоминается Киргизия, Сербия, Грузия и Украина. Но многие ли знают, что первая подобная акция американцами была проведена......во Франции? И целью её был президент Франции генерал Шарль де Голль, который был строителем сильной, суверенной и действительно независимой Франции. В период с 1965 по 1968 год его политика очень сильно повредила интересам США. Во-первых, за три года Франция вывезла из США золотой эквивалент 1,5 млрд долларов и создала чудовищный прецедент своим требованием такого обмена, отказавшись от хождения в стране зелёных фантиков. В 1968 году США вводят первые ограничения по свободному обмену купюр на золото.
Кроме того, в 1966 году Франция выходит из военно-политического блока НАТО и штаб-квартира альянса срочно переезжает из Парижа в Брюссель. Более того, генерал подвергает резкой критике действия Израиля в шестидневной войне, а затем осуждает войну США во Вьетнаме. Де Голль все больше и больше склоняется на сторону СССР, которому он открыто симпатизирует со времён Второй Мировой войны.
И тут 2 мая 1968 года в Латинском квартале Парижа, где располагаются многие факультеты Сорбонны, вспыхивает студенческий бунт, спровоцированный некоторыми бытовыми проблемами и устаревшими формами обучения. Через десять дней в Париже проходит грандиозная манифестация студентов, профсоюзов, левацких партий и организаций уже под совсем другими лозунгами: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «13.05.58—13.05.68 — пора уходить, Шарль!» (Что-то это напоминает, не правда ли? "онижедети", так?) Страна полностью парализована, все уже забыли о студентах, и революционные группы требуют только одного — убрать де Голля.
Старому опытному генералу(ну, не Янукович же) изначально удается справиться с ситуацией. 30 мая он объявляет досрочные выборы, и его партия побеждает на них с результатом почти в 74%. Это небывалый успех. Впервые одна партия получает в палате парламента абсолютное большинство.
Однако доверие к де Голлю подорвано, волны антиголлистских кампаний в прессе становятся все круче, перерастая в травлю(а с чего бы это все СМИ, которые в обычное время готовы друг другу глотку перегрызть, вдруг поют в унисон? Снова странности). Быть голлистом во Франции, с точки зрения левацкой французской интеллигенции (ахеджаховы, макаревичи и касьяновы того времени) в 1969 году становится не только не модно, но и позорно. Точно также, как ныне в России и Беларуси интеллигенты поют про "кровавый режим", тиранию военных (ну, в нашем случае "полицейское государство"), по всем газетам муссируется, пережевывается и обсуждается силовой разгон студенческих (и не только) протестов ( ну точно "онижедети"). И через год такой травли лишенный возможности продолжать свой курс де Голль уходит в отставку, а еще через полтора — умирает от разрыва аорты (тоже, кстати, очень странная смерть, но это другая тема).
После генерала де Голля никто из современных лидеров так называемого свободного западного мира даже не попытался проводить сколько-нибудь независимую от США политику. Урок, преподанный де Голлю, хорошо усвоили все европейские страны Запада.....
P.s. ну, кто нибудь из укров, змагаров или либерастов сможет опровергнуть данную статью?
Докажите, что это все неправда и свободолюбивые французы свергали кровавого тирана, а?
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: