ДОРОГИ НЕНОРМАЛЬНЫЕ
"Красноярский Комсомолец" 19 декабря 1996г.
В этом заголовке нет ничего иносказательного. Речь - о неразгаданных физических явлениях |
В последние годы появились убедительные факты, свидетельствующие о большом влиянии зон энергетических аномалий на рост ДТП. Наблюдения проводились в крупных городах России и за рубежом. Обследования, выполненные нами на дорогах Калининского района Санкт-Петербурга, показали: в местах геоэнергетических аномалий количество ДТП может возрастать в 2-3 раза по сравнению с аналогичными участками "нормальных" дорог. Наибольшая аномальность наблюдается на участках пересечения дорог с интенсивным движением, меньше - на прямых участках с малой интенсивностью движения. Примерно такая же картина получена исследователями в других городах. Это заставляет с должным вниманием относиться к явлению энергетических аномалий и учитывать их при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог. Что же такое энергетические аномалии на дорогах? Это те места, где существенно изменяется общий уровень энергетической активности окружающего пространства. Источниками могут быть линии электропередач высокого напряжения, источники электромагнитных излучений в местах геологических разломов горных пород, подземных пустот, вод и других геологических нарушений в поверхностных слоях земной коры. Аномалии, причиной которых являются геологические факторы, носят название геопатогенности или биопатогенности, - именно они сегодня представляют наибольший интерес. Нами была предпринята попытка установить связь ДТП с геопатогенными зонами на автодороге Санкт-Петербург - Ладожское озеро ("Дорога жизни"). Обследование проводилось в мае этого года, в ходе которого на план дороги наносились выявленные геопатогенные зоны, а затем по данным ДТП, регистрируемым ГАИ, устанавливалась их взаимосвязь. Результаты работы дают возможность сделать некоторые выводы.
Общая длина геопатогенных зон составляет примерно 3-5% от протяжённости дорог. Наибольшее распространение имеют участки по 0.2-0.3 км. Расположение зон по длине дороги характеризуется большим разнообразием.
Рекогносцировку дорог можно проводить непосредственно из автомобиля при непрерывном движении со скоростью 40-60 км/час.
Изучение данных ГАИ о ДТП на "Дороге жизни" показало, что в большинстве случаев они совпадают с зонами геопатогенности. Этот вывод напрашивается сам собой, хотя регистрацию ДТП службой ГАИ вряд ли можно считать достаточно точной.
Геопатогенность, видимо, влияет на водителей транспортных средств далеко неодинаково - они подвержены её воздействию в разной степени. Многое зависит от состояния здоровья, душевного равновесия, приёма лекарственных средств и других факторов.
В обозримом будущем при медицинском обследовании водителей автомобилей необходимо устанавливать степень влияния на них геопатогенности, предупреждая людей с повышенной восприимчивостью о возможных дополнительных опасностях движения в транспортном потоке.
Что же делать на участках дорог с интенсивной геопатогенностью ? Они должны быть ограничены соответствующими предупреждающими знаками. Здесь уместны все меры повышения безопасности автомобильного движения: расширение проезжей части, нанесение разграничительных линий, устранение повышенной скользкости, улучшение условий видимости, по возможности исключение встречного движения.
Многое в области воздействия энергетических аномалий на человека, в том числе на водителя, остаётся противоречивым, неразгаданным вовсе. Это предопределяет серьёзные отношения к проблеме всех причастных к обеспечению безопасности дорожного движения - Госавтоинспекции, дорожных строителей и эксплуатационников, местных органов власти. Геопатогенность - явление, реально влияющее на статистику дорожно-транспортных происшествий.
Олег Воронин |
РЕЗЮМЕ: По поводу первой статьи можно сказать, что у нас в городе, как строились жилые дома, лечебные и другие общественные здания в геопатогенных зонах, так и строятся до последних дней. Как разрушались такие сооружения из-за ГПЗ, так и разрушаются, только список таковых увеличивается пропорционально новому приросту строений. |
ПОСЛЕСЛОВИЕ
к статье "ДОРОГИ НЕНОРМАЛЬНЫЕ"
28 марта этого года в нашем городе на ул. Белинского между остановками городского транспорта "Белинского" и "Мединститут" произошла ужасная авария: опрокинулся маршрутный автобус с пассажирами, пострадали 5 человек. Это произошло около 8 часов утра. Автобус ехал в гору и после примерно 200метров от остановки "Белинского" врезался в металлический столб и перевернулся на левый бок. Первыми показаниями водителя были такие. Накануне он допоздна ремонтировал автобус, а на линию вышел ранним утром не отдохнувшим, и в этом роковом месте на какое-то мгновение просто заснул. Соответственно автобус потерял управление и врезался в столб.
Я не знаю, какой вердикт вынесло наше ГИБДД по этой аварии, но я на 100% уверен, что до истинной причины этой аварии они всё же не докопались.
А причиной тому является мощная геопатогенная зона пересекающая дорогу в этом месте. Теперь по порядку. ГПЗ пересекает автодорогу под углом примерно 30 градусов. Ширина зоны по дороге чуть более 150 метров, а начало зоны более 100 метров от остановки. Попадая в зону влияния ГПЗ, человек переживает министресс: теряется равновесие, притупляются защитные функции организма, ухудшается реакция, иногда кратковременная потеря сознания. Степень перечисленных отклонений от нормы зависит в основном от двух факторов: 1. Уровень (мощность) геопатогенности или степени биологической дискомфортности. 2. Состояние человека: здоровье, предрасположенность к заболеваниям, духовно-физический уровень, тренированность к переносу стрессов, настроения и т.д.
Настоящая зона является зоной с сильнодействующей степенью дискомфортности. Состояние водителя в данном случае было не удовлетворительным. Авария произошла в 100-110 метрах от начала зоны. Автобус проехал от остановки до начала зоны чуть более ста метров и по зоне столько же. Этих чуть более двух сотен метров вполне хватило для достижения немалой скорости. А сотни метров пути по ГПЗ вполне хватило утомлённому водителю, получить этот злополучный министресс, т.е. мгновенная, кратковременная, может быть на доли секунды, потеря сознания. Этот стресс и был принят водителем за простой сон.
Теперь несколько слов в подтверждение этой "теории". Почему слово теория применено в кавычках? Да просто потому, что изложенное объяснение для некоторого рода специалистов, просто сведущих в этих вопросах людей является понятным и естественным. Для остальных же людей данное объяснение попадает в ранг "теории". "Гибэбэдэшники", слово уже народное, (но, на мой взгляд, какое-то "гнилое" и держу пари, что более 4-5 лет оно у нас не продержится) народ прагматичный и не подтвержденным теориям не верит. И это место учащенных ДТП (а оно таковым является) они объясняют и склоном горы, и поворотом, и гололёдом, и условиями ограниченной видимости, и превышением скорости при спуске. Какие ещё причины - надо спросить у них.
Поэтому кроме обследования данной геопатогенной зоны, был проведён опрос местных жителей старожилов. Все утверждают, что данное место примечательно частыми авариями автотранспорта. Гражданка Грицкова Людмила Эдуардовна, например, говорит, что на этом месте аварии случаются по несколько раз в месяц. А более десятка лет назад, когда отсыпали береговую часть берега Енисея под автостоянку, провалился даже КАМАЗ под землю и погиб шофер.
Но это всё не официальные данные, а о чём же говорят официальные цифры от соответствующих организаций, в чьём ведомстве находятся городское автомобильное движение, и дорожно-транспортные происшествия. Интересно было бы посмотреть данные о ДТП за какой-нибудь период именно на упомянутом месте. Да и ведется ли такая статистика по местоположению аварий, а не только по суммарному их количеству в городе или районе? Если нет, то это очень плохо, т.к. при сопоставлении карты геопатогенных зон и мест с большой частотой аварийности многие аварии можно было бы предупредить. И сделать это можно вполне доступным и дешевым способом, а именно: путём установления предупреждающих дорожных знаков в местах пересечения мощных аномальных зон с основными автомагистралями.
Связь большого числа дорожных аварий в определённых местах с присутствием в этих местах геопатогенных зон давно доказана учёными многих стран. В качестве примера можно привести данные из книги "Геопатогенные зоны - миф или реальность?", выпущенной ассоциацией учёных Санкт-Петербурга при Санкт-Петербургском научном центре РАН в 1993 году. Там приводятся данные по исследованию 3500 дорожно-транспортных аварий и доказано увеличение ДТП в геопатогенных зонах от 30 до 1000 процентов. А применение предупредительных дорожных знаков в таких местах идея не новая, а давно реализованная. Только не у нас в России или Красноярске, а в других городах и странах.
Я предлагаю городскому ведомству ГИБДД провести простейший эксперимент. Установить в этом месте и каком-нибудь другом подобном соответствующие дорожные знаки. И по истечении какого-то периода (полгода, год) сопоставить статистику ДТП. Уверен, что процент аварий намного уменьшится после установки знаков. Финансов на это мероприятие надо немного: стоимость 4-х дорожных знаков плюс стоимость их установки. Точное местоположение этой и другой подобной ГПЗ мы обследуем и покажем безвозмездно.
Я не думаю, что руководители красноярского ГИБДД вдруг в ближайшие дни наткнутся в интернете на наш сайт и данную статью. Это менее 1-го шанса из тысячи. Поэтому перед всеми посетителями и читателями нашего сайта, я обязуюсь довести эту статью и предложения до руководства ГИБДД. И чем закончится это дело - я тоже отчитаюсь перед читателями. Безаварийных вам дорог и поездок!
Оператор биолокации, Леонид Свищёв (geomant@ktk.ru, www.geomant92.ru)
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: