Аргания колючая Argania Spinosa Сапотовые
Аргания колючая представляет собой колючее дерево, достигающее 8 м высоты. Произрастает в диком виде на юго-востоке Марокко. Мощная корневая система растения хорошо укрепляет почву, в связи с чем дерево рассаживают для борьбы с пустынями.
Вскоре после цветения на дереве вырастают светло-желтые или зеленые плоды, достигающие размеров с маслины. Твердое ядро плода окружает мясистая мякоть, в каотором лежат 1-3 маслиных семени.
У аргании обоеполые цветки, листья опадают в течение года не полностью. Впервые было дано описание дерева в Х веке. В нем говорится о пищевой и целебной ценности дорогого и редкого масла, получаемого из аргании, которое поставляется на Средний Восток для подношения в дар халифам и султанам.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ аргании колючей
Плоды собирают с июля по сентябрь, после чего сушат. Дробят косточки, обжаривают семена, размалывают их, получая съедобное темно-желтое масло с привкусом ореха.
Жмых, который остался после извлечения масла, используют для кормления животных, в частности — коз, которых большое количество в местах произрастания аргании.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, содержащиеся в аргании колючей
В масле аргании содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), которые играют значительную роль в развитии головного мозга и в снижении уровня холестерина в крови.
Оно также богато токоферолами, антиоксидантами, в том числе витамином Е, который задерживает старение клеток организма; каротиноидными пигментами, регулирующие размножение клеток.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: