Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6948 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Крушение “Скиапарелли” - причина, по которой ESA не сможет отправить в 2020 году уникальный марсоход на Красную

Почему запуск марсохода “EхоMars-2020” может не состояться.

 

25 октября один из сотрудников Европейского космического агентства (ESA) Хорхе Ваго, наконец-то ответил на вопрос, из-за чего миссия “Скиапарелли”, российско-европейской программы по исследованию Марса “ExoMars” - провалилась. Объяснений ждали многие. Весь научный мир, ровно как и большинство представителей СМИ, хотели узнать, почему спускаемый аппарат “Скиапарелли” при посадке на Красную планету неожиданно стал падать с высоты 2-4 километров и затем разбился.


Ответ удивил. Все данные о крушении десантного модуля, которые имели журналисты от ESA, указывали на то, что причина гибели аппарата должна относиться к технической составляющей, а не к программному обеспечению. Но оказалось, что дело в ПО. Хорхе Ваго рассказал научному журналу Nature, что десантный модуль потерпел крушения из-за компьютерной ошибки. На протяжении 4 минут посадка аппарата шла по плану: модуль убавил скорость и выпустил парашют. Но почему-то раньше времени “Скиапарелли” отбросил защитный щит и отстрелил парашют. Двигатели должны были включиться на 30 секунд и отключиться за несколько метров до посадки. Но проработали они всего 3 секунды. Затем аппарат начал падать со скоростью более 300 километров в час и столкнулся с поверхностью Марса, оставив после себя небольшой кратер. 


<i>“Датчики, установленные на модуле посчитали, что аппарат уже сел и поэтому пошла команда компьютера отключения двигателей”</i>, -  объяснил изданию NATURE Хорхе Ваго.

 

Нужно отметить, что это не официальная версия произошедшего, а выводы одного из участника проекта. Сейчас ESA создало комиссию по расследованию крушения “Скиапарелли”, и после того, как будет проведено расследование, агентство сделает официальное заявление. Правда, заявление вряд ли будет отличаться от мнения Хорхе Ваго. Дело в том, что для ESA выгоднее  все “спихнуть” на ПО, чем признать проблемы связанные с надежностью техники. Почему?


<b>Дайте денег</b>


На самом деле для Европейского космического агентства есть вещи важнее, чем судьба посадочного модуля “Скиапарелли”. В конце декабря должна состояться встреча главы ESA Йохана-Дитриха Вернера с министрами Великобритании, на которой будет решаться вопрос о выдаче ESA денег в размере € 300 млн для подготовительных работ по отправки на Красную планету марсохода “ExaMars-2020”. Показав неспособность посадить модуль на Марс руководство ESA рискует нарваться на отказ. И, возможно, чтобы этого не произошло агентству важно объявить причиной неудачи со “Скиапарелли” именно проблемы в ПО, а не саму технику: ошибки в программном обеспечении не так страшны, их можно легко проработать, а вот вносить изменения в посадочную систему - это куда труднее. 

 

<b>Марсоход</b>


Программа “ExaMars” никогда не была простой. Вначале проект был на плечах лишь Европейского космического агентства, затем помогли США, но позже из-за разногласий с руководством ESA, NASA вышло из миссии. Через некоторое время было заключено соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом. 


“ExaMars” состоит из трех этапов. Первый этап связан с успешным запуском в марте 2016 года космического аппарата “Трейс Гас Орбитер”, который должен исследовать атмосферу Марса; второй этап стал неудачным, он связан с печально известным модулем “Скиапарелли”, последний этап еще предстоит преодолеть - это доставка на Красную планету марсохода “ExoMars-2020”, который будет искать на Красной планете жизнь. 


Ранее в этом году миссия по отправке марсохода “ExoMars-2020” уже переносилась на 2018 год, а затем на 2020. Эти переносы сказываются на финансовой составляющей миссии. Каждый раз, когда запуск откладывается, необходимо продолжать поддерживать работу сотен инженеров. ESA требуется € 300 млн, чтобы выплачивать зарплаты работникам.  


<i>“Несмотря на то, что мы используем дорогостоящее оборудование и производим сложные, затратные детали, по сути большая часть денег уходит на зарплату работникам ”</i>, - говорит Хорхе Ваго. 


Финансовые трудности, возникшие при подготовки миссии по отправке марсохода “ExoMars” будут решаться на встрече министров Великобритании с руководством ESA в декабре. Из-за потери  “Скиапарелли” неизвестно к какому выводу придут политики. 

 

<b>Великобритания или никто?</b>


Марсоход “ExoMars-2020” будет собираться на заводах Великобритании, и если правительство этой страны примет решение не выделять необходимые средства для поддержки программы, то, возможно, ESA прекратит сотрудничество с этим островным государством. По крайней мере есть 40 компаний по всему миру заинтересованных в работе с Европейским космическим агентством. Но международные компании не смогут выделить необходимую сумму денег для поддержки проекта, об этом рассказал Хорхе Ваго журналисту газеты The Guardian.


Отбросим вопросы финансирование и посмотрим, что из себя будет представлять Европейский ровер. По заявлением ESA, на марсоходе кроме специальных приборов, установят бур с рабочей глубиной 2 метра. Это уникальное устройство будет оснащено специальным ИК-спектрометром, которое позволит проводить детальное изучение грунта на наличие микробной жизни. 

В конце декабря мы точно узнаем быть или не быть миссии "ExoMars-2020".

 

Источник: Северный маяк

 

крушение скиапарелли

Это интересно
+1

26.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 321  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены