Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6942 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250731013214

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Основы самолечения (по просьбе трудящихся)

Основы самолечения

Самому лечиться нельзя! Но лечатся. Статья рассчитана на тех, кто все равно не пойдет к врачу, но пусть лучше он сумеет справиться со своей болезнью и болезнью своего ребенка, чем умрет или приобретет в результате хроническую инфекцию, от которой не каждый врач спасет. Особенно важно бывает распознать начинающуюся болезнь на ранней стадии и попробовать ее задавить до того, как организм свалится с высокой температурой. Итак, человек живет-живет и вдруг..

Начинаются предвестники болезни. Врачи заметили, что почти все болезни почти всегда начинаются похоже. И назвали это стресс. Но есть кое-что, на что можно обратить внимание, ибо подсознание человека контролирует его тело, когда сознание отключено.

Это сны. (см. рис)

 

Начнем профилактику простудных заболеваний. В конце 70-х годов в СССР был получен патент за метод профилактики гриппа с помощью точечного массажа 5 точек на лице. И проверен на десятках тысяч работников военных заводов. Статистика впечатляющая. Точки очень просты:

1.Переносица

2.В миллиметре –двух от крыльев носа

3. Возле мочек ушей, где они примыкают к голове.

 

Правильность определения точки- болезненность в ней. Правильность массажа- исчезновение боли, появление тепла. Вообще не вредно, придя с мороза и ощущая зябкость, сильно размассажировать мочки ушей или уши целиком, убрав все имеющиеся там боли.

Болезнь все-таки случилась. Надо понять, что это и чем болеем?

Если ребенок!

Сначала исключаем все детские болезни, поэтому внимательно осматриваем ребенка на предмет сыпи в любых местах. Не вредно иметь справочник детских болезней.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа

( http://medportal.ru/enc/infection/reading/42/ )

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пиелонефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

В чем особенность опасного вируса свиного гриппа H1N1?

Симптомы свиного гриппа H1N1 аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа: высокая температура тела (97%), кашель (более 90%), насморк (более 50%), боль в горле (50%), головная боль (более 45%), учащенное дыхание (40%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (около 10%). В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа (тошнота, рвота, диарея) (до 20%)

Один из бытовых способов определения гриппа:

Посмотреть вверх вправо-влево. Если глаза больно, то с большой вероятностью у Вас грипп.

Тяжесть течения заболевания зависит от общего состояния организма, возраста человека. Особенно тяжело свиной грипп протекает у пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами.

Раннее появление осложнений. Обычно при гриппе осложнения возникают на 5-7 день и позже, а при свином гриппе осложнения могут развиваться на 2-3 день болезни.

Первичная вирусная пневмония – самое часто встречающееся осложнение свиного гриппа. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность. Тут не до самолечения, организм надо спасать, мрут даже губернаторы!  Скорую и бегом под капельницу. Также могут отмечаться осложнения со стороны центральной-нервной системы

У детей клинически пневмония проявляется появлением дыхательной недостаточности (увеличение частоты дыхания, втяжение межреберий, появление хрипов в легких, цианоз и пр.), осложнения со стороны центральной-нервной системы - угнетенное состояние, судороги, параличи. Может отмечаться обезвоживание организма (снижение активности, снижение диуреза, заторможенность, сонливость). Могут быть и другие осложнения (почечная и мультиорганная недостаточность, сепсис) и обострение хронических заболеваний

Инкубационный (скрытый) период гриппа обычно составляет 2-3 дня, но может длиться до 7 дней

 

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления. При любой другой вирусной инфекции (ОРЗ, аденовирусной инфекции или просто вирусной инфекции) обычно преобладают катаральные симптомы, то есть у ребенка начинается насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.

Главное отличие острых респираторных инфекций от гриппа заключается в том, что при них наименее проявлена температура, она редко поднимается выше 38°С, и на первый план выходят катаральные явления: изобилующий насморк, боль в горле, влажный кашель.

Термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) обозначают те ОРЗ (острое респираторное заболевание), при которых доказана или, чаще, предполагается этиологическая роль респираторных вирусов. Обычно из этой группы исключают грипп, который диагностируется только при наличии характерных симптомов (особенно во время эпидемии) или лабораторного подтверждения.

Простуда у детей и взрослых является чаще всего следствием переохлаждения, и имеет схожие симптомы с вирусными инфекциями. Вообще, ОРЗ – это общее обозначение простуды. Но простуда может поражать разные органы. В связи с этим различают следующие виды ОРЗ: ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, бронхиолит, назофарингит.

Из всех заболеваний, которыми болеют дети, на долю гриппа и ОРВИ выпадает 94%. Чаще всего дети заражаются гриппом от взрослых, так как особенностью гриппа является быстрое распространение. Особенно это касается детей, которые находятся в организованных коллективах, например, в детских садах и школах.

Как отличить ОРВИ от гриппа?

Симптомы

Симптомы ОРВИ

Симптомы гриппа, признаки гриппа

Начало заболевания (ухудшение самочувствия)

Начинается постепенно, отмечается повышенная утомляемость. Симптомы нарастают постепенно в течение 1-2 суток.

При гриппе характерно острое начало, резко наступает ухудшение общего состояния, (сразу становится плохо), человек буквально за час теряет силы.

Температура тела

При ОРВИ температура может не повышаться
Температура поднимается не сразу, а на протяжении нескольких дней
Температура редко превышает 38,5 градусов
Характерны колебания температуры, к утру она понижается, а вечером опять возрастает.
Через 2-3 дня нормализуется

При гриппе температура поднимается сразу выше 39 градусов
Температура при гриппе держится стабильно на уровне 39-40 градусов, держится более 3 дней.
Плохо снижается жаропонижающими средствами
Нормализуется через 5 дней

Насморк

Признак ОРВИ - сильный насморк, сильно закладывает нос, когда «течет из носа»
слизистая носоглотки отекает

при гриппе легкая заложенность носа, либо заложенность отсутствует
насморк может появиться на второй день и проходит, как правило, за два дня

Боль в горле

Боль в горле, першение, сухость в горле и красное горло чаще являются признаком ОРВИ.
Возможно изменение тембра голоса из-за воспаления гортани
Горло остается красным на протяжении всей болезни

Горло и мягкое небо могут сильно отекать и краснеть

Налет на слизистых оболочках

Имеется налет

Налет отсутствует

Чихание

при ОРВИ чихание - это первый симптом заболевания. Возможно интенсивное чихание

Чихание при гриппе возникает редко или отсутствует

Кашель

При ОРВИ кашель появляется сразу
Отмечается боль в груди
Кашель отрывистый, сухой. Может быть как слабым, так и выраженным.
Кашель постепенно становится влажным и отхаркивающим.

При гриппе кашель появляется на второй день.
Отмечается боль в груди. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием

Симптомы интоксикации

При ОРВИ чувствуется слабость, но симптомы интоксикации выражены слабо:
Головная боль;
Озноб;
Ломота во всем теле;
Боль при движении глазными яблоками

При гриппе сильно выражены симптомы интоксикации:
Сильная головная и мышечная боль;
Озноб
Сильная ломота во всем теле;
Боль при движении глазными яблоками
Повышенная чувствительность к свету
Повышенное потоотделение

Покраснение глаз

Покраснение глаз при ОРВИ встречается редко
Вирус ОРВИ воздействует на слизистую глаз, что может привести к развитию конъюнктивита, слезотечения и светобоязни.

Обычно появляется при гриппе
Часто конъюктивит

Тошнота, рвота, диарея

Возникают очень редко

Иногда наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (рвота, тошнота, понос). У детей проявляются чаще, у взрослых диарея развивается намного реже.

На практике бывает трудно отличить грипп от других ОРВИ, можно легко ошибиться, приняв грипп за другую инфекцию. Хотя грипп чаще дает характерные симптомы, врачи нередко отмечают, что вирус гриппа может проявляться нетипично, а другие ОРВИ напротив могут дать грипподобное течение.

 

Особенности лечения и профилактики.

Для профилактики вирусных инфекций врач советует меньше находиться в местах скопления людей. Если этого не избежать, старайтесь всегда использовать специальные защитные маски. В периоды эпидемий ограничьте посещение ребенком спортивных кружков, магазинов и любых других общественных мест. При малейших признаках заболевания лучше не отправлять ребенка в школу или детский сад.

Основой лечения всех ОРВИ является применение симптоматической терапии. Она включает в себя правильный питьевой режим, прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов, витамина С. Необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это помогает организму справиться с потерей жидкости вследствие сильного потоотделения при высокой температуре, а также способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле. Во время болезни организм теряет не только воду, но и полезные вещества, поэтому для питья следует использовать напитки, содержащие витамины и микроэлементы. Лучше всего пить минеральную воду, соки, ягодные морсы. Противовируные препараты ниже.

При ОРВИ жаропонижающие препараты используют для снижения температуры, а также для уменьшения воспаления и как обезболивающее средство. Для детей больше всего подходит парацетамол и ибупрофен (нурофен).

Очень часто ОРВИ сопровождаются заложенностью носа, обильным отделением слизи из носовых ходов и т.п. Обычно в таких случаях рекомендуется использовать антигистаминные препараты (зодак, зиртек, эриус и пр.). Они хорошо снимают отечность и помогают детям легче переносить болезнь.

 

Немного о специфических противовирусных препаратах.

Широко рекламируемый арбидол. Да, помогает. Но обычно первый раз. Повторно использовать лучше не раньше, чем через год после приема.

Ацикловир, амиксин, лавомакс, ингавирин, изопринозин, полиоксидоний, иммунорикс, циклоферон, кагоцел, рибавирин- можно найти и почитать инструкцию по применению в Интернете. Без инструкции и разово не употреблять. Только курсовое лечение. Ацикловир от гриппа не использовать.

Ремантадин- довольно ядовитый для печени препарат только от гриппа типа А. Устарел.

Все препараты на основе интерферона (виферон и пр.)- помогают на начальной стадии, ибо организм вырабатывает свой интерферон в конце заболевания. При использовании может подскочить температура, ибо иммунный ответ организма – это повышение температуры.

Антибиотики от вирусов не помогают!

Чуть-чуть о высокой температуре.

Есть два вида повышенной температуры. Когда пациент в жаре и у него всё горячее и руки-ноги тоже. Это не так страшно. И когда под 40, а руки-ноги холодные и «мраморная» кожа – самый опасный случай. Обтирать не поможет. Необходим срочно по возможности укол но-шпы или любого сосудорасширяющего препарата. Можно но-шпу растворить и добавить таблетку никотиновой кислоты. Это кроме жаропонижающих, без них жаропонижающие могут не помочь.

Дополнительно делать массаж точек на теле. Рук- посередине ладони, ног- посередине подошвы и под 7 шейным позвонком и вокруг него (самый выступающий). Руки-ноги массажировать, пока не разойдется жар в них. Под 7-м шейным- до прекращения болевых ощущений. После массажа можно намазать взрослого мазью финалгон, ребенка вьетнамским бальзамом или аналогом на эту точку и вокруг. Кроме этого точка на грудине, посередине между сосков. Там будет весьма болезненно. Можно также размассажировать и намазать. Иногда температура падает на глазах. Сам пережил незабываемые ощущения, когда во время гриппа мне скидывали температуру с 39.5 до 37 таким образом за полчаса. Кто хочет поподробнее, может найти и почитать

«Болит- Помоги себе сам. Ведет Мак-Иов Риго.» Цикл статей из Студенческого меридиана.

 Выше все о вирусных заболеваниях, которые чаще начинаются резко и выраженно.

Но очень часто некачественное лечение приводит к осложнениям- на фоне воспаления и вирусной инфекции начинают размножаться микробы! Их ну очень много разных и все выучить невозможно. Поэтому если через несколько дней после начала вирусного ОРЗ размножились в горле микробы и распухли миндалины, то может начаться ангина. В идеале врага надо знать в лицо, т.е. сдать посев микрофлоры на анализ и убить конкретного микроба конкретным антибиотиком. Увы, врачи назначают такие анализы редко. Можно хотя бы напроситься на анализ крови, по которому врач сразу скажет, бактериальная инфекция или вирусная.

Что делаем с ангиной?

 

Ангина редко бывает вирусной, но бывает. Под нее может маскироваться инфекционный мононуклеоз. Вирусное заболевание, вирус Эпштейна-Барра- родственник герпеса. Может убить ребенка, если врач не распознает и будет упорно лечить пациента антибиотиками, подобный случай примерно год назад был в нашем городе.

Один из основных моментов, который надо помнить при применении антибиотиков: Если после второго приема антибиотика пациенту не стало существенно лучше, то либо болезнь вирусная, либо антибиотик выбран неверно.

Дополнительно для лечения ангины могу порекомендовать сильный массаж точек «золотого треугольника» на руках. Это (для правой руки) левый угол начала ногтя- 1-2 мм от него по диагонали большого и указательного пальцев и точка ХэГу на соединении прямых, образованных этими пальцами. Плюс мочки ушей. Кто умеет, ангину можно остановить примерно в течение 5 минут. Но очень больно!!!

Если заболели уши, тут уже антибиотик обязателен. Про выбор писать не буду, ибо слишком обширный список, слишком плохие последствия неправильного выбора и лечения. Единственно, надо помнить, что после применения антибиотиков обязательны препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и, может быть, печеночные стабилизаторы типа карсила или урдоксы.

Будьте здоровы!

P.S. Модератору просьба: сформатировать красиво, если что..

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

01.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 2701  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены