Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6953 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250814184538

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

"70 на 70" в 2018-м. Миссия выполнима?

 

  • Кремль собирает под своей крышей экспертов и политтехнологов, чтобы проанализировать и спроектировать будущее политической системы. Повестка президентской кампании - тема №1, нужно эффективно и желательно эффектно выиграть выборы, но сохранить устойчивость системы. Электоральные рейтинги вселяют оптимизм для власти - так, судя по исследованиям ФОМ и "Левада-Центра", в апреле 2015 г. поддержка Путина была 82%. К ноябрю  2016 г. рейтинг президента - 86%. Из исследования понятно - реальных конкурентов у Путина нетпоэтому к выборам их необходимо сконструировать, но не из подручного материала, а так, чтоб публика была хоть немного заинтригована и пожелала сплотиться вокруг единственной фигуры

    В противном случае электорат просто никуда не пойдет в свой законный выходной - зачем? И так все ясно. И своим отсутствием - пусть даже из вполне себе лояльных к кандидату №1 побуждений: "Все равно ж победит!" - поставят под сомнение результат. А это ситуация недопустимая. И вот регионы уже начали получать не только вводные по 2017 году, но и сигналы о желательной формуле успеха - 2018.

    Ключевым по должности и одной из ключевых фигур по содержанию в выборных процессах у нас теперь, как известно, является бывший глава "Росатома" Сергей Кириенко. Зная пролиберальное прошлое этого деятеля, можно говорить про скорое обновление "излишне консервативного" кадрового состава высшего эшелона власти - так писали и пишут иностранные издания. Наши знатоки, наоборот, рисуют Кириенко как эффективного менеджера, который, как убеждают публику, не зашорен на "измах".  Доморощенные аналитики предполагают, что Кириенко откажется от части методов Вячеслава Володина, который в свое время объединил пропутинское ядро и отсек оппозицию, и переформатирует под новые задачи инструменты, созданные предшественником. По факту вектор передвижений в истеблишменте уже частично просматривается. "Путинская номенклатура" становится старше и уходит на престижные, почетные должности председателей советов госкомпаний, как Иванов, Кожин, Зубков, Фрадков, ОНФ все больше развивает диалог с обществом взамен бывшей некогда модной слежки за тратами в регионах, а силовики методично, хотя порой неуклюже и малопрофессионально, но чистят ряды чиновников всех уровней.

    К власти постепенно приходит новое поколение - взращенное уже при Путине-президенте. Но никто из нового поколения путинских элит не может участвовать в выборном спарринге. А вот оппозиционные фигуры "на разогреве" нужны.

    Кириенко уже провел не одну неформальную встречу с экспертами-политологами по предстоящим президентским выборам. И какие-то  общие установки под 2018, естественно, успели просочиться в региональные верха. Например, мысль о том, что выборы президента 2018 г. должны носить абсолютно легитимный для страны и мира (в первую очередь!) характер, а значит, быть кристально прозрачными и конкурентными. Разные источники  Накануне.RU  в федеральных кулуарах власти в один голос говорят -  именно такая задача будет поставлена перед регионами Кремлем. Ни у кого не должно возникнуть ни малейших сомнений в результатах голосования.

    Логика политтехнологий диктует - чтобы обеспечить конкурентность, нужно привлечь новые лица. Задача аппаратчиков - дать возможность заявиться конкурентам Путина, при этом, так, чтобы ситуация оставалась под контролем и явка была высокой. В кулуарах гуляет даже формула - "70 на 70".  Это про стремление к 70% явки при 70% понятного результата голосования. Мол, такая победа "кандидата №1" убедит всех. Как сделать такую красивость без хотя бы видимости борьбы?

    Если оглянуться на госдумскую кампанию 2016 года, то очевидно - нужный результат был достигнут во многом за счет сниженной явки. А, если явка должна быть выше (в 2012 году - явка была 65 % с хвостиком) - то надо искать мобилизационные факторы. Но традиционные конкуренты на выборах -Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - уже достигли, мягко говоря, периода зрелости во всех смыслах, КПРФ решает, кто пойдет от них, и пока не может определиться. Сергей Миронов, как гласит утечка из партийных верхов, очень даже намерен выставить не себя, а однопартийца, и не факт, что это не будет свердловчанин Александр Бурков. Жириновский, правда, по-прежнему не сходит с подмостков  всевозможных политических ток-шоу, но и он порядком надоел избирателю. И вот околовластные политологи, участвующие в "мозговых штурмах" на Старой площади, соревнуются в изобретательности, пытаясь выискать новых политиков, способных обновить поднадоевший ряд "Зюганов-Жириновский-Миронов". В этом деле любые яркие, харизматичные, хотя бы чуть-чуть оппозиционеры из регионов - ай, как интересны.

    И в этом смысле губернаторские выборы 2017 г., по крайней мере, в некоторых субъектах РФ, могут стать отличным "кастингом". Конечно, избраться не тем, кого благословит главный политик страны, будет практически невозможно. Но использовать процесс губернаторских выборов как смотрины и раскрутку оппозиционных кандидатов на 2018 в Кремле могут решиться. Тут риск лишь в том - насколько из столицы будут способны контролировать процесс?

    21 января начнется съезд "Единой России", на котором основным вопросом, по мнению экспертов, может стать корректировка планов по модели губернаторских праймериз. Казалось бы, где главы регионов и где президентские выборы с федеральным размахом и рекламой в СМИ, однако, бесспорно, что губернаторские праймериз могут и должны выступить подспорьем в  разогреве для мобилизации электората.

    Что касается формулы "70 на 70", то политологи, которых мы опросили,  не отрицают возможности такой постановки вопроса перед регионами, однако отмечают, что не для всех эта планка может быть посильна.

    "70% для каких-то регионов вполне нормально, для других - даже 50% будет много. Даже в той же Свердловской области я сомневаюсь, что будет 70%", - спрогнозировал политолог Алексей Титков.

    "Сложности с явкой бывают в более урбанизированных регионах – там, где выше процент городских жителей в регионе. На Урале это может быть Свердловская область. Там может быть проблема с явкой", - поддерживает коллегу челябинский эксперт Сергей Зырянов.

    Однако, некоторые свердловские парламентарии не вполне согласны с такой точкой зрения. "Мы будем выбирать высшее должностное лицо исполнительных органов власти, и от этого будет зависеть, как регион будет развиваться в ближайшие пять лет, реализовывать ту государственную политику, те направления, которые продиктованы в том числе и президентом. То есть, это очень важный момент", - рассказал Накануне.RU депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских, отметив, что, скорее всего, в праймериз этого региона будет выбрана "закрытая" модель - только для членов партии.

    Ну, что ж - будущая неделя покажет...

    На президентских выборах 2012 г. Владимир Путин получил 63,6% голосов избирателей при явке в 65,3%. Как видим, через шесть лет, после достижения "крымского консенсуса", власть хочет улучшить результат...

    Источник: http://www.nakanune.ru/articles/112522/
 

  • Светлана Амфорова1 час назадДумаю, что к выборам российская буржуазная власть присоединит Донбасс и, под восторженные вопли "ДонбассНаш!!!!!!!!!" люди выберут сиятельного на 4-й срок. Будет не только 70х70, но и "80х80", а то и больше.... А самое страшное для власти - это, конечно, неявка. Так штрафы за нее введут! Какие проблемы-то? Ведь вся полнота власти у них.....
  • Илья  КортышкоИлья Кортышко31 минуту назадПростите, пожалуйста, Светлана, но самое страшное для НАС - это неявка на выборы. Выборы 2016 года - это наглядный пример того, что буржуа-оккупанты нашей страны купили студентов, выдали им открепительные и эти "капиталистические" студенты- рыночники бегали с открепительными по избирательным участкам. В пригороде Москвы - Мытищах так и было. Плюс наше доблестное "учительство" чуть подмогнуло. Крайне необходимо оторвать свою задницу от дивана, пойти на выборы и, если там в списках не будет, например Ю. Болдырева, забрать бюллетень себе на память. Неужели так трудно набраться этого элементарного мужества? Голосовать надо не за, а против системы. В том числе и против системы гей-капитализма по Навальному.
    ➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/109847/16707/70-70-2018


19.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 392  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены