Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6942 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250731051944

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
redr***@y*****.ru пишет:

Утилизация Национального ДЕРЬМА

Газпром стал убыточен, финансовый план компании на ближайшие 3 года предусматривает ежегодное превышение расходов над доходами. Даже если цены на нефть удержатся на текущих отметках, дыра составит не менее 15 миллиардов долларов. Вопрос: «Зачем нужны деньги?» Ответ: «На зарытие в землю на трубопроводах «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Фрагмент передачи "Код Доступа", сама программа доступна по ссылке.
    


Я хотела бы рекомендовать вам не пропустить новость, которая началась со статьи Елены Мазневой отличной, напечатанной в «Блумберге». Короткое содержание статьи. Газпром стал убыточен, финансовый план компании на ближайшие 3 года предусматривает ежегодное превышение расходов над доходами. Даже если цены на нефть удержатся на текущих отметках, дыра составит не менее 15 миллиардов долларов. Вопрос: «Зачем нужны деньги?» Ответ: «На зарытие в землю на трубопроводах «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Как планируют их добывать? Ответ: «За счет займов и, трам-парам-пам-пам, приз в студию, за счет продажи активов». См. историю с 19,5% акций компании Роснефти.

     Значит, что именно собираются продавать? Во-первых, долю в 49,98% в «Gascade Gas Transport» – это оператор газовых сетей Германии. Собираются, возможно (не факт, что будут), продавать 6,6% Газпрома и, возможно, собираются продавать часть Новатэка.

     При этом (это уже заметил Алексей Навальный, один из немногих людей, который заметил эту статью, эти новости), Газпром увеличил членам правления вознаграждение на 22% за 9 месяцев 2016 года, видимо, в награду за блестящие финансовые результаты.

     Вот, всё в этой новости прекрасно, потому что я, все-таки, напомню вам, что газ – это дырка в земле. Да, конечно, там есть трубы, у Газпрома есть компрессорные станции, но, в общем, в принципе, добывать газ – это добывать газ из дырки в земле. У нас даже (НЕРАЗБОРЧИВО).

     И я хочу, чтобы вы представляли размер проблемы. Вот, помните, был Газпром при таком Реме Вяхиреве в 90-е годы? 1999-й год, вот, самый тот страшный год, когда там нефть по 12% стоила (в 1998 году она так стоила).

     У Газпрома всегда было 3 источника доходов – внутренний рынок, страны СНГ и Европа, потому что всегда цены были разные в отличие от рынков, допустим, спотового рынка Америки, где продаются на (НЕРАЗБОРЧИВО) по одной единственной цене, которая определяется в этот день. У Газпрома всегда были разные механизмы ценообразования в СНГ, за рубежом, собственно, настоящим зарубежом и на внутреннем рынке.

     Вот, 1999-й год, я посмотрела приблизительные цифры. Газпром продавал газ в Европу в среднем по 65 долларов за тысячу кубов, получал при этом прибыль от экспорта. Поставка газа на внутренний рынок была около 10 долларов, 262 рубля по тогдашнему курсу. При этом размер оплаты этих поставок потребителями России был примерно 28%. Уровень оплаты долгов прошедших лет составил приблизительно 46%. При этом правительство Примакова не только заявило о девальвации долгов докризисного периода, вернее, подтвердило их, но при этом ввело понижающие коэффициенты к задолженности по оплате поставленного газа.

     Значит, на это накладывался так называемый товарный кредит, обязанность там поставлять газ Белоруссии, Украине, Молдавии, российской армии, которая, понятно, вообще не платила. С этих неплательщиков старалась брать пример и вся остальная промышленность. И плюс был тогда был рынок СНГ, который тоже, поскольку Газпром на тот момент был политическим оружием, то считалось, что всяким окружающим странам очень часто мы должны поставлять газ задешево, да еще иногда эти страны не платили. И тогда Газпром был прибыльным.

     Мы, значит, знаем при этом, что Вяхирев был не ангел, всякое водилось, об этом много печаталось. Вот, Виктор Вяхирев, брат господина Вяхирева возглавлял корпорацию «Бургаз», которая выполняла для Газпрома большинство буровых работ. Акционерами «Стройтрансгаза», который был главным подрядчиком при прокладке трубопроводов, являлись сыновья Виктора Черномырдина, дочь Вяхирева. На внешнем рынке газ Газпрома продавал «Газэкспорт», его возглавлял тоже сын Вяхирева Юрий Вяхирев.

     Одну секундочку. Вот, тогда все показывали пальцем на Газпром и говорили «Смотрите, какая коррупция, смотрите, какой бардак». Еще раз, я назвала цены. И при этом компания умудрялась зарабатывать.

     Одну секундочку. Что же случилось сейчас, что она стала на ближайшие 3 года планово убыточна? Значит, что случилось за это время, вот за эти 18 лет с 1999 года? Выросла себестоимость. При Вяхиреве она составляла 3-4 доллара, сейчас Газпром оценивал в 2014 году в 38 долларов, в 2015-м около 30-ти, в 2016-м порядка 20 долларов.

     О’кей, порядка 20 долларов, при этом в эту сумму не включаются транспортные расходы, затраты на модернизацию трубопроводов и все дела.

     То есть одну секундочку. Значит, получается, что себестоимость возросла, ну, на порядок. Возросла зарубежная цена. Значит, сейчас мы говорим, что «Ах, какая низкая цена по сравнению с той, которая была 300 и 400 долларов за тысячу кубов». Но извините, она сейчас всё равно остается 160-170 долларов за тысячу кубов по сравнению с 65-тью в 1999 году.

Значит, возросла цена внутри России, потому что до кризиса она доходила до 100 с лишним, 110-120, сейчас она составляет где-то в среднем около 70. Опять же, разные цены, они колеблются, но в среднем около 70 долларов за тысячу кубов.

     Резко возросла цена газа для стран СНГ. Какая-нибудь Литва покупала в 2015 году газпромовский газ по 280 долларов и не чирикала. Ну, правда, там резко возросла, как известно, цена газа для Украины, но, правда, Украина теперь перешла на реверс, значит, Украину вычеркнем. Да?

     Одну секундочку. То есть в 1999 году Газпром, который зарабатывал деньги, имел 10 долларов на внутреннем рынке, имел столько же или вообще не платили на странах СНГ, имел 65 долларов на внешнем рынке. Сейчас это в 3 раза больше на внешнем рынке, сейчас это во много раз больше в странах СНГ и сейчас это в 7 раз больше для внутреннего рынка. Вопрос: как. подняв цены на газ для российских потребителей в 10 и более раз, подняв цены в Европе в 3 раза по сравнению с 1999 годом, умудряются получать плановые убытки? А вот как: строить газопроводы.

     Очень замечательно. Но тогда же получается, что эти газопроводы не окупаются. Ведь, любые аналитики еще до того, как мы заключили контракт с Китаем, они говорили, что при той цене, по которой заключен этот контракт, газопровод «Сила Сибири» никогда не окупится. Тогда (еще, правда, это было до кризиса) эта «Сила Сибири» оценивалась в 60 миллионов долларов.

     Одну секундочку, Ходорковский до 2003 года собирался проводить нефте- и газопровод вместе в тот же самый Китай, и оценивал оба эти трубопровода, построенные вместе, в 5 миллиардов долларов.

     Одну секундочку. Посмотрите, за сколько китайцы строят свои трубопроводы. Они строят на порядок дешевле. А зачем мы тогда подписываем эти соглашения?

     Вот, соглашение о Турецком потоке мы подписали, да? Мы еще до того, как подписали это соглашение, уже потратили миллиарды рублей на прокладку этого трубопровода.

     И тут вишенка на тортике. Для того, чтобы построить трубопроводы, которые, возможно, не окупятся, эти прекрасные ребята продают активы. Самое главное, кто покупатель? И тут вот у меня возникает вот та самая история о 19,5% акций Роснефти, которых кто покупатель? Ну, как известно, это будет какой-нибудь фонд Дубая, это будет какой-нибудь банк Интеза. Кому они продадут 6,6% Газпрома? Ну, наверное, примерно тем же самым людям, которым они продали 19,5% Роснефти.

     А теперь, внимание, приз. Идея в студию, да? Вот, мы знаем, что экономика России в плохом состоянии, всё подешевело после 2014 года, всё стало дешевле. Вот известная история, как менеджменту сделать buyout в 90-х годах. Просто завод доводили до нищеты и продавали себе, потому что всё равно больше никто не покупал и, в общем, больше никому не было смысла покупать. И к тому же это стоило дешево.

     Вот мы сейчас жалуемся, что российская экономика в плохом состоянии. Вопрос, почему в пик этого плохого состояния продавать то Роснефть, то Газпром? А вам не кажется, что зависимость… Я не могу сказать, что, может, она может быть обратной (это уже была бы теория заговора). Но посмотрите, как странно получается. Вот, происходит на наших глазах огромная история по приватизации корпорации «Россия» по бросовой цене. А как ее иначе приватизировать дешево, если ее сначала не удешевить (всю корпорацию «Россия»)?

     Я еще раз повторяю, да? Я как раз не сторонник теории заговора, я не сторонник того, что нужно объяснять каким-то заговором то, что всегда можно объяснить простой некомпетентностью. Но как-то интересно у нас получается, что и результаты заговора, и результаты некомпетентности совпадают. Что у нас возникает ситуация, при которой после такого многократного роста цены на газ с 1999 года корпорация Газпром оказывается планово убыточной.


redr***@y*****.ru 29.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 591  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены