Александр Росляков 1«Политика – это ерунда. Главное – как вы отсеялись!»
Народ у нас широк – и еще с советских пор пристрастился к международной панораме на ТВ: как в Штатах негров линчуют, а в Европе лютует кризис перепроизводства… Когда Абхазия еще маялась в 90-е в ее блокаде, ее героический вождь Ардзинба приехал в одно село и спрашивает: «Ну, как вы отсеялись?» Ему в ответ: «Да это ерунда, как там идет политика в Сухуми?» И он тогда отчеканил такую фразу: «Вот политика в Сухуми – это как раз ерунда. А главное – как вы отсеялись!»
В России сейчас нет, увы, подобного вождя, который бы сказал нашим помешанным на Трампе и евро-интригах ротозеям: «Политика в Кремле и Белом доме – это ерунда. Главное – как вы отсеялись!»
За спиной любого русского трудяги сегодня стоят сразу по два гастарбайтера, готовые поднять любую работу, которую он бросит. Они у нас, по их самосознанию, не рабы – а короли, сумевшие так или эдак овладеть враждебной к ним чужбиной. Для русского стать дворником – огромный шаг назад, а для таджика – шаг вперед. Один на этом месте ощущает себе пораженцем, другой – победителем.
И следом наступают чудеса: пришлые таджики и киргизы жиреют на глазах, обзаводясь семьями, жильем, плодя детей – ибо их победоносный дух ломает все преграды. А пораженцы-русские спиваются, падают духом и мало-помалу сдают свой исконный ареал. И если так пойдет и дальше, Москва со временем впрямь станет Москвабадом, ибо сказано: ищущий обрящет, а падший духом потеряет все.
Это касается и всей ныне разрозненной России, пусть даже технически вооруженной лучше тех диких республик, что засылают к нам своих мигрантов. Миллион действующих заодно людей могут вырыть своими совками в тысячу раз больше экскаватора: главное – рыть в нужном направлении. И русским людям сейчас больше всего недостает этой способности к объединению. Таджики, грузины, армяне умеют лучше нашего соединять свои совки – создавая на всякой мелочевке свои племенные экскаваторы, которыми под нас и роют. А наши властюганы поощряют всячески это рытье.
При этом разве что наша история вселяет ноту оптимизма: враги, бывало, доходили и до самой Москвы, и саму Москву брали – и наш народ от этого не скрещивал лапки. А потому, Бог даст, и нынче не помрем, даже после сдачи оловянным Грефам и Чубайсам нашего нынешнего Бородина. Враги приходят и уходят – а народу некуда деваться, и он в конце концов должен, как вода, найти себе дорогу.
И еще о стычке наций
Был у меня близкий друг Серега Кузнецов, автор нашумевшей перестроечной пьесы про Николая Второго «И аз воздам», шедшей в Малом театре; сейчас живет в Америке. Пархатый еврей и русофоб; я – наоборот. Но мы с ним не могли недели прожить друг без друга, брали пива к водке – и нещадно грызлись на национальной почве. Наши беседы записать – обоих надо было закрывать за разжигание. Поразительно, что он, единственный живой на тогда автор Малого, ставившего одну классику, искренне считал, что в России царит антисемитизм! Однако когда уже после своей эмиграции прилетал сюда, то первым делом звонил мне.
Я думаю, причина этой дружбы – в полной взаимной искренности при всей разнице позиций. И в международных конфликтах всем нам было бы легче, признай мы следующие золотые правила: бить только интеллектом, а не в морду; не обижаться, что другие не похожи на тебя; не кривить душой – и вообще считать любой конфликт поводом не для взаимоистребления, а для остросюжетного общения.
Кстати как наша дружба кончилась. В Америке, при всей ее внешней бузе, такой свободы слова, как у нас, нет и в помине. Серега устроился там в один институт, где однажды прорвало сортирную трубу. И его тащат к начальству: «Твоя работа?» У него волосы дыбом – а ему: «Мы знаем, ты рассказывал плохие анекдоты сослуживцам, поэтому теперь на подозрении». Это он поведал мне в последний свой приезд сюда – забрать с собой жену с ребенком… А поскольку я еще и антипиндос, по поводу чего поимел еще более изумительное – в своей стране! – предупреждение, мой друг-перебежчик и счел за лучшее удалить меня из своего скайпа и Фейсбука.
Но вообще антисемитизм – это тупиковый путь признания своей ничтожности перед всесильной камарильей, от которой якобы все мы страдаем. Еще один мой друг, боевой генерал и орденоносец, сражавшийся за Родину не на диване, а в горячей точке, изрек однажды: «В воздухе живет миллион микробов, и если ты утратил свою сопротивляемость, они тебя сожрут. Но в этом не их – а твоя вина!»
До основанья – без «затем»
В какой-то мере наша власть посадками оппозиционеров за их откровенно неприличные выходки толкает оппозицию вписаться в некое содержательное русло. Но та не хочет нипочем бороться с этой «властью роковой» на содержательной основе. Ее девиз: мы этот мир разрушим до основанья – но без большевистского «а затем».
Оттого и главные ее символы сугубо разрушительные: прибить гвоздем к брусчатке яйца, набедокурить в храме, обхамить на чем свет Путина… Ясно, что никакой народ, даже доведенный Путиным до ручки, не поддержит такой сброд… Этим протестантам как бы говорят: ну хоть что-то делайте приличное! Они же, не желающие нипочем поступиться их радикализмом – нет, хотим только куролесить, вынь нам это да положь! Тяжелый случай…
Народ за Путина на 80 или около этого процентов, а Путин – негодяй, как убедительно доказывают эти честь имущие. То есть народ, по-ихнему выходит – полный идиот, и, значит, этим защитникам народа надо, чтобы его защитить, перво-наперво сократить его же на те 80 процентов. По принципу «если народ не переубеждается – его уничтожают».
Этот принцип изрядной части нынешних оппов больше всего и отталкивает от них так называемых «людей» – и влечет к Путину, который при всех своих огрехах хотя бы убивать не обещает никого. Тут, правда, есть некий обман с обеих сторон – но есть и вечное чутье народа, которое его выручало с давних пор. Хотя порой и подводило тоже…
Впрочем при капитализме все становится разменной монетой – в том числе и патриотизм. И не надо обольщаться такими броскими сейчас словами как Родина, вера, свобода слова, экономики и творчества – ибо сказать все можно. Ну, а на деле подкрепить? Взять хоть наше кино. Что в нем создано за 25 лет после конца СССР? Три-четыре ярких фильма – «Ворошиловский стрелок», «Брат», «Брат-2», 1-я серия «Разбитых фонарей»… А за 25 лет с 1960 по 1985 гг. найдется минимум 300 выдающихся лент, от которых по сей день не оторваться. Вот тебе, бабушка, и капитализм, и рынок с их призрачной свободой!
Потому и почти весь текущий патриотизм – по преимуществу вранье и лицемерие. Мы говорим патриотично «Путин» – но как бы забываем подразумевать при этом его становой хребет из Абрамовичей, Усмановых и прочих бешеных хапуг…
То есть вся ситуация запутана чрезвычайно – а люди любят простоту. Им подавай меню с так называемой «пролетарской» прямотой: вот эти – бяки, а эти – кулебяки. Раз Макаревич гнида, Путин – наш герой. И наоборот. А что и у того, и у того могут иметься и достоинства, и недостатки – не вмещается в чересчур узкой для такой слишком широкой мысли «пролетарской» голове. Поскольку как наши нынешние богатеи, как и нищеброды – по большей чести умственные пролетарии, пролетевшие мимо какого-то объемного уразумения.
Кипит их разум возмущенный – но никакой национальной каши на этом огне не варится. Богатые страдают от своих дрянных жен, любовниц, детей и точечных посадок; нищие – от безысходной нищеты.
Нам бы всем как-то по-человечески поговорить, поспорить меж собой для выяснения той истины, что оказалась посложней буксующих бесплодно плоских схем. Но и эти споры, якобы к ней ведущие, в нашем случае ушли в какое-то дикое ледовое побоище. Взять те же споры про СССР, участившиеся на фоне нашей рыночной и демократической неудачи. Что они дали обществу? Бешеную ненависть их участников друг к дружке – не с целью что-то выяснить, а с жаждой намотать на локоть кишки сородича с противной стороны…
Памятник Сталину есть давно – осталось лишь табличку прикрепить
Отвилок этих споров – о личности Сталина, все более актуальной на фоне нынешнего общего раздрая. Что и понятно: в будущем при такой невыясненности отношений – все больший мрак, зато в прошлом – хоть какой-то свет. А все живое, как известно, тянется к свету.
И вот какой выходит на поверку свет, что все трудней оспорить даже самым речистым прогрессистам и гуманистам либерального разлива. В ежовых сталинских рукавицах народ размножался, строил, цвел и пел. А с либеральным кляпом во рту дохнет и опускается. Так лучше трудно жить, чем просто умирать!
Кстати так ли нужен Сталину памятник, на котором сейчас настаивают его усердные поклонники – если все, что есть вокруг нас материального, и служит ему памятником? Знаменитые высотки, являющие собой лик Москвы – это памятник кому? А лучшее в мире московское метро? А космос и ракетоносцы Туполева, спланированные даже не при Сталине, а лично Сталиным? Поэтому любая, даже самых огромных размеров персональная статуя будет казаться крошечной на фоне сотворенного, как выражаются его хулители, «вопреки ему».
А насчет вопреки… Ну, так и я мог бы сказать, что родился и вырос вопреки своим отцу и матери: это они, подлые, не меня рожали, а удовольствие свое справляли – еще и за двойки в угол ставили! Только я так никогда не скажу, потому что знаю: когда они меня зачинали, я уже был третьим в их любви друг к другу. А без любви не бывает ничего – ни дети не родятся, ни тем более великие победы, стройки, архитектурные и летные шедевры.
Простаки говорят: после Второй мировой Сталин мог бы дать и отдохнуть народу-победителю – а он, злыдень, снова загнал всех на трудовые подвиги, обложил займами-облигациями… Но эти олухи не смыслят, что Сталин новым сверхусилием спас нас от Третьей мировой, в которой без всех обязанных лично ему научных и технических прорывов мы были бы расплющены в лепешку.
Товарищ Сталин был кроме всего и большим ученым – вопреки издевке, вложенной в известную песню на этот счет, весьма, кстати, душевную. Его работа «Марксизм и вопросы языкознания», вошедшая во все анналы, потрясла меня в свое время тем, что ее автор, не учившийся сроду лингвистике, дал классические определения языку и его свойствам. И как он вникал в суть всех вещей, то провидя в юном Шостаковиче будущего гения, то рисуя Туполеву проект бессмертного бомбовоза Ту-95, от которого Туполев сперва отперся руками и ногами – для меня огромная загадка.
И нынешний его ренессанс, я полагаю, обязан даже не его ежовым рукавицам – а его редкому, уровня Леонардо, универсализму, которого страшно не хватает Путину. Путин тоже, явно пытаясь подражать великому предтече, взял на себя все рычаги – но при таком образе власти взять их мало, надо еще каждый в совершенстве понимать и ощущать. Выкручивать до полной победы. А этого-то нашему первому сегодня сталинисту-антисталинисту, еще отдавшему излишнюю дань лицемерию, и недостает.
Когда свобода хуже несвободы
Есть по большому счету всего два вида политических режимов: те, которым свой народ хоть как-то нужен – и те, для которых он лишь обуза. Увы, наш сегодняшний режим – второго типа. Загнав свой народ за можай, он думает только о том, как загасить его и выключить из политического и экономического процесса. Ибо наш экономический процесс живет с продажи недр, и если сократить родной народец и избавиться от лишних производств, где трудится эта обуза – всему начальству станет только лучше. А что до политики – тем более.
Но виновато в этом не начальство, порочное по определению – а сам народ, все ждущий милости от своих захребетников и подлизывающийся к ним в надежде этой милости. И никак не поймущий, что надо не лизать, а шершавить властные задницы своим будь здоров каким в общем объеме языком!
Кто-то сказал: «В России больше нет экономики вне политики». И это так, и это очень плохо. И новый глава Минэкономразвития Орешкин, и Силуанов, и Кудрин, и все остальные, именующие себя экономистами, на самом деле не думают ни о какой экономике – в плане ее развития. Думают об одном: как подвязать то или это под политический момент. И если для такой подвязки нужно уничтожить 100 заводов, они будут уничтожены; нужно уронить рубль, загнать выручку в доллар – это будет сделано. И производству вырваться из этой смертельной экономической петли при существующей политической системе невозможно в принципе.
При этом раздается то и дело: куда смотрит Путин, когда правительство Медведева творит такие безобразия? А куда глядит народ, когда чохом идет голосовать за «ЕР» – партию того же Медведева?
Кстати Медведев показал себе не меньшим, чем Путин, мастером крылатых фраз – на что то ли не способны, то ли не смелы другие наши высшие чины. Может, за это наш первый острослов, родивший такие перлы как «мочить в сортире», «она утонула», «раб на галере» – и полюбил своего бессменного второго номера? Это ведь тоже будь здоров: «отлить в граните», «денег нет, но вы держитесь», «свобода лучше несвободы»!
Кстати о последнем перле. На свете есть всего два понимания полной свободы, отмеченные в старой русской байке. Двух мужиков спрашивают: «Если бы ты стал царем, то что бы делал?» Один говорит: «Лежал бы весь день на печи и ел сало с салом». Другой: «Сел бы посреди улицы, и кто мимо идет – по морде хрясть!»
И нынче среди тех сограждан, что дорвались до этой свободы, мы едва ли найдем что-то кроме указанных двух типов, порой совпадающих в одном лице. Так что в теории свобода, конечно, хороша – но омерзительна на практике. И я не знаю практически ни одного творца, блиставшего при советской несвободе – и с честью прошедшего бы испытание последующей свободой. Отсюда масса теоретических опять же вопросов: а может, после СССР и не было никакой свободы? Или не было привычки к ней? Но факт при этом остается фактом: нынешняя свобода стала для нас хуже прежней несвободы.
Мы утеряли главное завоевание советских лет: социальное государство, в котором было это чувство локтя, сдуру показавшееся нам обременительным. И когда оно ушло – пришло на смену «чувство кулака», все прелести которого мы испытываем сейчас при всем остроумии Путина с Медведевым. Которые по самому большому счету лишь воплотили в себе наш исторический и идиотский выбор.
И вот дальнейшая пошаговая инструкция: «Россия была и остается государством социальным». «Россия была и остается государством…» «Россия была и остается…» «Россия была…»
В итоге у всех на сердце ощущение какой-то коренной неправды, чего-то мерзкого, неотделимого от всего нашего нынешнего бытия.
Но вот еще для исторического утешения стихи, которые, казалось, предрекали моральный конец света черт знает сколько лет тому назад:
Молчи, прошу, не смей меня будить!
О, в этот век, продажный и постыдный,
Не жить, не чувствовать – удел завидный.
Отрадно спать, отрадней камнем быть!
Микеланджело Буанорроти,1546 г.
- Василий Моков+3Если до каждого и глухого и немого и калеки и гения не дойдет что капитализм --- это погибель РОССИИ !!! И не взыщет народ в своем праведном гневе со слуг своих за дела .То не на кого будет пенять что не стало его родины,кроме как на себя самого...
Pol Polit-3"капитализм --- это погибель РОССИИ !!!" ------- А почему от капитализма не погибла ниодна страна в Европе? И США живы. Может, дело не в капитализме?
Сергей Жуков Потому что мы другие. В Румынии стоило только прицелиться на принятие закона об амнистии коррупционерам, как люди вышли на улицу. У нас же --будут пыхтеть (и я в том числе) на кухне, желательно с пивком. Только либерасты выходят с протестами против Путина, хотя разделяют его экономическую политику. Либералы и Путин--это две стороны одной медали
Pol Polit По второму разу? Мы этот текст уже видели месяца три назад.
Василий Моков+1Дело именно в капитализме! А то что Европа и США еще живы ,так это эхо испуга от СССР и подачки от имущих.
Pol Polit-1Лечиться не пробовал?
Василий Моков+1Переход на личности: означает конец конструктивности аргументации и конечная самооценка оппонента. А Европа и США более прагматичны ,чем Украина и Россия , осознать сможешь?
Pol Polit Журавлёва тебе оппонент. Тренируйся пока на кошках... эээээ, на Журавлёвой.
Ирина Журавлева Среди врагов коммунистов на территории СССР нет ни нормальной власти ,ни нормальных сторонников власти ,ни нормальной оппозиции . Те из них ,кто во власти ,способны лишь паразитировать за счет результатов труда коммунистов и их сторонников в СССР ,за счет экспорта сырья ,или подачек Запада ,за счет импорта ,работы иностранцев ,"оппозиция "-это вечные бессмысленные критиканы ,те ,кто за Путина ,способны лишь на шаманские заклинания , что Путин лучше Ельцина ,а нулевые лучше 90-х ,и коронное врагов коммунистов про "до сих пор расхлебываем ".
Алексей Ратиёв Всё как я раньше и писал. В СССР я чувствовал себя более свободным, чем в современной России....но бежать некуда - от себя не убежишь...
➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/6/17134/-
Последние откомментированные темы: