Юлия АНДРИЕНКО
И восстали, и восстали, и восстали вновь…
Дай Бог, чтобы этот донецкий малыш вместе с миллионами других детей рос под мирным небом.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Если бы это было в моих силах – я бы оставила единственное шествие один раз в году - это в день Победы. Как самое настоящее народное волеизъявление, когда в людской толпе обнимаются старики и молодежь, когда в начале колоны запевают «Катюшу» и подхватывают абсолютно все, когда слезы и радость поровну на всех. Когда не нужно никого принуждать или обязывать приходить под роспись. Приходят все – кто может идти. И такая во всем этом подлинность, такое народное торжество, что это невозможно срежиссировать.

Лица дончан сияют настоящей радостью.Фото: Юлия АНДРИЕНКОtrue_kpru
Едем после Парада промокшие и счастливые с сыном в переполненной маршрутке. Висим на поручнях, бережно придерживая портреты – моего дедушки Фёдора Васильевича, который прошел всю войну до Австрии и Олеся Бузины. Женщина, сидевшая рядом, предлагает нам помочь и подержать портреты, несмотря на то, что в руках у нее два своих. Мы соглашаемся. Она разглядывает, увидела чей портрет держит и бережно вытирает дождевые капли, стекающие, как слезы по лицу Олеся. Произносит: «Какого человека загубили, ироды!» Понимаю, что Олеся в Донецке знают буквально все, знают и любят.
В оккупированных городах дончане смотрели Парад Победы в Москве
Звонят родные из Авдеевки, поздравляют с днем Победы и рассказывают, как уныло и скупо у них все прошло. Людей мало, подруга с бюджетной организации говорит, их заставили идти под роспись. Никакой радости, единения и счастья в оккупированном городе и в помине не было. Поздравляли нескольких доживших ветеранов украинские вояки под гимн Украины. На ветеранов нацепили тряпичные маки – какой-то невразумительный символ новояза. Глава военно-гражданской администрации сказал скупую речь. Все в духе декоммунизации.

Многие не пошли на праздник в Авдеевке, чтобы не видеть этого позора. На председателе совета ветеранов - красный мак. Фото: из ВКонтакте
Уж лучше б старики не видели этого позора. И только авдеевский священник отважился произнести то, о чем думают все в оккупированном, изнасилованном городе.
- Я хочу попросить прощения у всех ветеранов: живущих и покинувших наш мир, - с горечью сказал он. - Мне стыдно перед вами. Мы, неразумные дети, не смогли сберечь то, что вы завоевали нам ценой собственной крови - мир. Мы не сохранили память, поэтому и летят снаряды в наши дома, отнимая каждый день чью-то земную жизнь.
Наверняка, «вызвольныки» интерпретируют эти слова так, как им того хочется, но почему же на лицах людей в украинских городах нет и следа той радости, которая есть в Донецке?
Друзья из Артемовска говорят, что и у них был подобный сценарий праздника. Люди побоялись надевать Георгиевские ленты, нести портреты родных. Мои знакомые вообще не захотели идти никуда – хотели хоть в семье сохранить ощущение праздника.

Для этого авдеевского ветерана действительно праздник со слезами на глазах. Фото: из ВКонтакте
- Мы включили Парад Победы в Москве, поставили на стол портреты погибших в Великую Отечественную и выпили за праздник, - говорят они. - А потом включили песни военных лет, легендарный «День Победы», стараясь не делать громко звук колонок. Стукачей вокруг хватает!
Рыжее будущее в военной пилотке
А у меня во дворе готовится праздник, объявления о котором я повесила загодя. Все соседи уже вернулись с Парада. Думали, дождь помешает, но небо расчистилось, выплакав последние слезы и все в ожидании. Народ во дворе такой, что дважды приглашать не нужно. Мужчины выносят столы, дети украшают подъезд шарами и сиренью, женщины делают последние приготовления, вынося кто чем богат. Праздник начинается концертом детворы. Тут тебе и «Смуглянка», и танцы, моя дочка читает «Мальчик из села Поповки» Самуила Маршака – очень сложное эмоционально стихотворение для ребенка, но она его выбрала сама из многих.
Есть среди нашей детворы и веснушчатый Владька, с которым связана вообще мистическая история. Был 2014 год, и мы с мужем приехали из Авдеевки, где тогда жили, на день Победы в Донецк. Это был самый народный день Победы за всю историю Республики. Люди организовывались стихийно, надеть Георгиевскую ленточку тогда было настоящим геройством. Не была еще парадов военной техники, как и, собственно, самой техники. Первые ополченцы-добровольцы, обмундированные и вооруженные кто во что горазд, выстроились на улице Артема перед своим народом. Вся площадь Ленина ликовала! Люди обнимали и целовали их, кидали цветы, просили сфотографироваться вместе, кто-то совал им шоколадку и пирожки. Все еще были живы.
И вот мне приглянулся в толпе рыжеволосый мальчик лет семи в военной пилотке. Я попросила парня-ополченца взять пацаненка на руки и сфотографировала их таких потрясающе обаятельных. Фотография получилась удачной. Тогда я еще не знала, что через каких-то полгода мне придется покинуть Авдеевку, переехать в Донецк, где этот мальчик станет моим соседом с третьего этажа. А будущее уже стучалось в мою жизнь и было оно веснушчато-рыжим и в военной пилотке. Потом ополченцы прыгнули в «Уралы», мы со слезами провожали их в Мариуполь…

А вот тот самый мистический снимок. На дворе 9 мая 2014 года.Фото: Юлия АНДРИЕНКОtrue_kpru
Георгиевский дубок
Сегодня у нас во дворе гости – целая делегация. Представитель пресс-службы отряда особого риска «Легион» Юлия Мадидила с тремя своими дочками: очаровательными близняшками Соней и Женей, и милой кудряшкой - Тамарой. Они принесли нам подарок для всего двора – саженец дубка. Именно такие же дубки высажены на Аллее Славы на Набережной в Донецке. С «Легионом» меня связывает давняя дружба, «Комсомолка» о нем писала не раз, а теперь у нас во дворе будет такой же дубок, как и на посаженной «легионерами» Алее. Соседи сбегали за лопатой, ведром с водой и саженец обрел свой дом. Решаем назвать его Георгиевским дубком, в честь дня, когда его нам подарили.

Георгиевский дубок - подарок "Легиона".Фото: Юлия АНДРИЕНКОtrue_kpru
Сестрички втроем исполняют «У солдата выходной» и срывают дружные аплодисменты. Я завершаю концерт своим стихотворением, которое было написано мной еще в 2013 году:
ПАМЯТНИК
Посвящается бренности нашей памяти
В метках голубиного помёта,
Недвижим, безмолвен в зной, мороз,
Стиснув рукоятку пулемёта,
Он к граниту намертво прирос.
Словно арматурой сухожилий
И бетонной сутью присягнув,
Быть в живых за тех, что не дожили,
Защищая неба тишину.
Выцвели погоны и обшлаги,
Ордена оплакали дожди,
Он смотрел как изменялись флаги,
Ну, а вместе с флагами вожди.
Как друзья всё реже собирались,
За победу поднимая тост,
Так неумолимо отправляясь
Без почётных залпов на погост.
А порой мерещились в забвеньи
Снова в рваном пламени дома
И осиротелые деревни
И в слезах странички из письма.
И когда правее от медалей
Кто-то выбил свастики клеймо,
Стон вершины сосен услыхали -
Проклял он бессмертие своё.
Когда писала, то не думала, что именно так все случится через какой-нибудь год.
Взрослые выпили фронтовые 100 грамм, тоже спели «День Победы», прохожие машут нам рукой, кричат поздравления с праздником. Чувствуется, что у людей ей острая необходимость вот такого общения за одним столом с воспоминаниями о своих дедах, когда все друг другу родные. Соседка Людмила Федоровна, вытиравшая слезы во время выступления детей, куда-то отлучилась и вдруг вернулась с целым блюдом горячих пирожков с абрикосовым и яблочным повидлом. Пока фотографирую, глотаю слюну от этого божественного аромата моего детства. Малышня расхватала моментально. Мне тоже один достался!
Коты Победы
Другая соседка – Валентина подарила самокат нашим маленьким гостям. Восторгу детей нет предела. Начинается спор – кто будет кататься первым. Кажется, какие еще счастливые радости преподнесет этот удивительный день – 9 мая? Вдруг слышим под ногами жалобное мяуканье. Комочек белой шерсти с торчащими ушами и дрожащей антеннкой хвоста. Откуда он взялся? Голодный, как зверь, котенок урча хватает кусочки колбасы и жадно ест. Должно быть подкинули, рассчитывая на то, что в таком дружном дворе не пропадет. И точно, котенка принимают в свою большую семью наши гости.
А меня дома ждет тоже моя Победная находка – вернувшаяся накануне праздника кошка Дымка. Ее не было ровно один год и один месяц. Долгие поиски меня привели к мошенникам, которые прочитали объявление о ее пропаже и хотели сбить с меня деньги. Я давно убрала ее фото из телефона подальше в ноутбук, чтобы не терзать сердце. Но боль от пропажи не проходила, только я, в отличие от своей маленькой дочки, уже не верила в то, что она жива. И вдруг Дымка пришла – накануне Победы. Описать наши эмоции сложно, кошка не отходила ни на шаг, мурчала, даже когда просто к ней обращаешься. Коллега из «Комсомолки» сказала, что это очень хорошая весть, да еще и в канун праздника. Вообще нам, дончанам, просто жизненно необходимо во всем видеть добрый знак. Иначе как?
А я понимаю, что терять надежду нам нельзя никогда, мы не имеем права на это. Можно устать, можно отчаяться, но надежда — это то, что в конечном итоге поможет продолжить путь. Еще раз с днем Победы всех! И веры в нашу будущую Победу!
Еще больше материалов по теме: «УКРАИНСКИЙ КРИЗИС»
Последние откомментированные темы: