Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6953 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ОГАС. Опередившая время (ОГАС2)

 

Часто можно услы­шать байки об от­ста­ло­сти СССР, его дре­му­че­сти по срав­не­нию с «про­грес­сив­ны­ми» за­пад­ны­ми стра­на­ми. Се­год­ня мы при­ве­дём пример того, как Союз опе­ре­дил на де­ся­ти­ле­тия не только своих со­вре­мен­ни­ков из ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го лагеря, но даже се­го­дняш­ний день. Об­ще­го­су­дар­ствен­ная ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная си­сте­ма учёта и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции (ОГАС) — уни­каль­ная си­сте­ма, не име­ю­щая ана­ло­гов, ну разве что за ис­клю­че­ни­ем «Ки­бер­си­на» в Чили при пре­зи­дент­стве со­ци­а­ли­ста Альен­де в начале 70-х. Сбор данных со всей огром­ной страны, об­ра­бот­ка, пла­ни­ро­ва­ние, про­гно­зи­ро­ва­ние. Сейчас, когда лишь ма­лень­кий ку­со­чек ОГАС ре­а­ли­зу­ет­ся в рамках одной ком­па­нии, — это вы­да­ёт­ся за ве­ли­кое до­сти­же­ние. А тогда был со­вер­шен­но другой размах. Ко­лос­саль­ный по своей слож­но­сти и но­визне проект, ко­то­рый по ряду причин к со­жа­ле­нию так и не был во­пло­шён в жизнь в полной мере. Экс­кур­сию назад в бу­ду­щее ведёт Ни­ко­лай Абышев.

В ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­сти­че­ской эко­но­ми­ке царит т.н. «анар­хия про­из­вод­ства», за­клю­ча­ю­ща­я­ся в том, что пред­при­я­тия ра­бо­та­ют несо­гла­со­ван­но, вы­пус­кая каждый вид про­дук­ции по своему усмот­ре­нию, со­гла­су­ясь лишь с соб­ствен­ны­ми ин­те­ре­са­ми и скла­ды­ва­ю­щей­ся конъ­юнк­ту­рой рынка. С одной сто­ро­ны, это при­во­дит к на­вя­зы­ва­нию по­тре­би­те­лю ложных по­треб­но­стей при помощи агрес­сив­ной ре­клам­ной по­ли­ти­ки и т.д. С другой, «сво­бод­ный рынок» неиз­беж­но со­про­вож­да­ют ре­гу­ляр­ные кри­зи­сы. За­мы­сел со­ци­а­ли­сти­че­ской эко­но­ми­ки иной. Со­глас­но ему, пред­при­я­тия ра­бо­та­ют в рамках еди­но­го хо­зяй­ствен­но­го ме­ха­низ­ма, бла­го­да­ря этому может быть до­стиг­ну­та неви­дан­ная для ка­пи­та­лиз­ма эф­фек­тив­ность на­род­но­го хо­зяй­ства. И эф­фек­тив­ность не «мед­ве­дев­ская», а на­сто­я­щая.

У пла­но­вой си­сте­мы также есть свои осо­бен­ные труд­но­сти: боль­шое ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции и необ­хо­ди­мость её об­ра­бот­ки, необ­хо­ди­мость сла­жен­ной работы всех пред­при­я­тий разных от­рас­лей.+

К началу 60-х годов в управ­ле­нии на­род­ным хо­зяй­ством СССР обост­ри­лись ука­зан­ные труд­но­сти, что было вы­зва­но уве­ли­че­ни­ем но­мен­кла­ту­ры вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции, её услож­не­ни­ем, уве­ли­че­ни­ем числа связей пред­при­я­тий между собой, ростом ко­ли­че­ства пред­при­я­тий. Всё это услож­ня­ло не только сбор ста­ти­сти­че­ской ин­фор­ма­ции и об­ра­бот­ку, но и пла­ни­ро­ва­ние на уровне пред­при­я­тий, от­рас­лей и всего на­род­но­го хо­зяй­ства.

Выход из этой си­ту­а­ции на­шёл­ся. Группа со­вет­ских ученых во главе с ака­де­ми­ком В.М. Глуш­ко­вым раз­ра­бо­та­ла проект Единой Го­су­дар­ствен­ной сети вы­чис­ли­тель­ных цен­тров (ЕГСВЦ), со­сто­яв­ший из при­мер­но 100 вы­чис­ли­тель­ных цен­тров, объ­еди­нен­ных ши­ро­ко­по­лос­ны­ми ка­на­ла­ми связи и рас­пре­де­лён­ных по тер­ри­то­рии страны. Каждый из тер­ри­то­ри­аль­ных цен­тров со­еди­нял­ся с ВЦ круп­ных пред­при­я­тий, ми­ни­стерств и ку­сто­вых ВЦ по об­слу­жи­ва­нию неболь­ших пред­при­я­тий.

При об­суж­де­нии эс­киз­но­го про­ек­та резко против стали вы­сту­пать неко­то­рые эко­но­ми­сты, при­во­дя часто де­ма­го­ги­че­ские приемы. В ре­зуль­та­те было при­ня­то ре­ше­ние заново со­здать эс­киз­ный проект.

Тем не менее к концу 60-х годов ре­ше­ние о со­зда­нии ОГАС (Об­ще­го­су­дар­ствен­ной ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мы учёта и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции) было при­ня­то.

Рас­смот­рим струк­ту­ру ОГАС.

ОГАС вклю­ча­ла в себя от­рас­ле­вые АСУ, го­су­дар­ствен­ную сеть вы­чис­ли­тель­ных цен­тров, вы­чис­ли­тель­ные центры Гос­пла­на, Цен­траль­но­го ста­ти­сти­че­ско­го управ­ле­ния и других цен­траль­ных ор­га­нов управ­ле­ния. От­рас­ле­вые АСУ, в свою оче­редь, со­сто­я­ли из ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем управ­ле­ния пред­при­я­ти­я­ми (АСУП), от­рас­ле­вых вы­чис­ли­тель­ных цен­тров.

АСУП играли важную роль в со­зда­нии ОГАС, по­это­му имеет смысл рас­смот­реть их по­дроб­нее.

При со­зда­нии АСУП про­из­во­дит­ся ав­то­ма­ти­за­ция учета и до­ку­мен­то­обо­ро­та на пред­при­я­тии. Со­зда­ют­ся ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные ра­бо­чие места со­труд­ни­ков ап­па­ра­та управ­ле­ния и ин­фор­ма­ци­он­ная модель пред­при­я­тия, в ко­то­рой учи­ты­ва­ют­ся все осо­бен­но­сти дан­но­го пред­при­я­тия.  В про­цес­се функ­ци­о­ни­ро­ва­ния АСУП со­би­ра­ет ин­фор­ма­цию со скла­дов, про­из­вод­ствен­ных участ­ков, служб пред­при­я­тия и т.п. По­лу­чен­ная ин­фор­ма­ция ис­поль­зу­ет­ся для опе­ра­тив­но­го и пер­спек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния, опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния пред­при­я­ти­ем, син­хро­ни­за­ции про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов, управ­ле­ния за­па­са­ми и т.п.

Для со­вер­шен­ство­ва­ния про­цес­са про­ек­ти­ро­ва­ния и кон­стру­и­ро­ва­ния ра­бо­чие места ин­же­не­ров осна­ща­ют­ся ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми си­сте­ма­ми про­ек­ти­ро­ва­ния, встро­ен­ны­ми в общую си­сте­му АСУП.

В ка­че­стве при­ме­ра, по­ка­зы­ва­ю­ще­го эффект от вве­де­ния АСУП, можно при­ве­сти Львов­ский те­ле­ви­зи­он­ный завод, ко­то­рый стал одним из первых, где была со­зда­на АСУП. В ЭВМ по­сту­па­ла ин­фор­ма­ция с пяти скла­дов, несколь­ких кон­вей­е­ров и мно­же­ства дат­чи­ков, уста­нов­лен­ных на раз­лич­ных участ­ках про­из­вод­ства. В ре­зуль­та­те при­ме­не­ния АСУП уда­лось до­бить­ся вы­со­кой сла­жен­но­сти работ на разных участ­ках про­из­вод­ства. Также уда­лось сни­зить уро­вень про­из­вод­ствен­ных за­па­сов на 15%, на 15% со­кра­тил­ся цикл про­из­вод­ства.

АСУП яв­ля­лись ос­но­вой для по­стро­е­ния от­рас­ле­вых АСУ и всей ОГАС в целом. При этом кроме вер­ти­каль­ных, иерар­хи­че­ских, связей, АСУП имели также и го­ри­зон­таль­ные связи, связи между раз­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми одной или несколь­ких разных от­рас­лей. Го­ри­зон­таль­ные связи между пред­при­я­ти­я­ми поз­во­ля­ли обес­пе­чить сла­жен­ность работы пред­при­я­тий.

Ин­фор­ма­ция АСУП, с необ­хо­ди­мой сте­пе­нью де­та­ли­за­ции, ис­поль­зо­ва­лась для работы от­рас­ле­вой АСУ, ре­шав­шей такие же задачи, что и АСУП, только в мас­шта­бах всей от­рас­ли.

Со­зда­ва­е­мая ОГАС должна была опи­рать­ся на единую ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную сеть связи (ЕАСС), со­зда­ва­е­мую в то же время в СССР. Эта сеть вклю­ча­ла в себя каналы те­ле­фо­нии, те­ле­ви­де­ния, те­ле­граф­ной связи. За­да­чей ЕАСС яв­ля­лось обес­пе­че­ние связи между всеми зве­нья­ми ОГАС.

Управ­ле­ние по­то­ка­ми ин­фор­ма­ции, цир­ку­ли­ро­вав­ши­ми в сети, осу­ществ­лял спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный вы­чис­ли­тель­ный центр, яв­ляв­ший­ся об­ще­со­юз­ной дис­пет­чер­ской служ­бой.

При­ме­не­ние ОГАС поз­во­ля­ло опе­ра­тив­но управ­лять всей эко­но­ми­кой СССР. С по­мо­щью средств ОГАС ру­ко­во­дя­щи­ми ор­га­на­ми на­род­но­го хо­зяй­ства по­лу­ча­лись ста­ти­сти­че­ские данные о работе всей эко­но­ми­ки страны. Далее эти данные ис­поль­зо­ва­лись для со­став­ле­ния пер­спек­тив­ных планов и кор­рек­ти­ров­ки су­ще­ству­ю­щих, а также для опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния ра­бо­той на­род­но­го хо­зяй­ства.

Пла­ни­ро­ва­лось, что по­стро­е­ние ОГАС поз­во­лит пе­рей­ти к ди­на­ми­че­ско­му пла­ни­ро­ва­нию на всех уров­нях на­род­но­го хо­зяй­ства страны, при ко­то­ром в случае необ­хо­ди­мо­сти можно было бы опе­ра­тив­но кор­рек­ти­ро­вать су­ще­ству­ю­щие планы. Вве­де­ние ОГАС поз­во­ля­ло до­бить­ся вы­со­кой сла­жен­но­сти в работе всех пред­при­я­тий на­род­но­го хо­зяй­ства страны.

Кроме того, пред­по­ла­га­лось, что в рамках ОГАС, помимо ста­ти­сти­че­ской и пла­но­во-про­из­вод­ствен­ной ин­фор­ма­ции, будет также цир­ку­ли­ро­вать научно-тех­ни­че­ская ин­фор­ма­ция, таким об­ра­зом, спе­ци­а­ли­сты на местах могли бы опе­ра­тив­но по­лу­чать новую ин­фор­ма­цию по ин­те­ре­су­ю­щим их про­бле­мам, све­де­ния об ин­те­ре­су­ю­щих раз­ра­бот­ках.
При этом ОГАС не за­ме­ня­ла собой людей, за­ня­тых в управ­ле­нии на­род­ным хо­зяй­ством. Она ста­но­ви­лась мощным ин­стру­мен­том в управ­ле­нии и пла­ни­ро­ва­нии, мо­де­ли­ро­ва­нии про­цес­сов, обес­пе­чи­вая от­вет­ствен­ных за при­ня­тие ре­ше­ний всей необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­ей и снимая необ­хо­ди­мость вы­пол­не­ния мно­же­ства ру­тин­ных и чер­но­вых опе­ра­ций.

Работы по со­зда­нию ОГАС раз­вер­ну­лись в 70-е годы. К 1980 году было со­зда­но уже 5097 АСУ для раз­лич­ных ор­га­ни­за­ций, в том числе для высших ор­га­нов управ­ле­ния на­род­ным хо­зяй­ством. Имели свои АСУ Гос­план, Цен­траль­ное ста­ти­сти­че­ское управ­ле­ние, ГКНТ и т.д. Работы по стро­и­тель­ству ОГАС на­би­ра­ли обо­ро­ты и в начале 80-х годов.

Конец ра­бо­там по со­зда­нию ОГАС по­ло­жил развал Со­вет­ско­го Союза, ре­став­ра­ция ка­пи­та­лиз­ма в России.

При ка­пи­та­лиз­ме по­стро­е­ние ничего по­доб­но­го ОГАС невоз­мож­но, т.к. кон­ку­ри­ру­ю­щие пред­при­я­тия вы­нуж­де­ны хра­нить в тайне от кон­ку­рен­тов и даже ра­бот­ни­ков эко­но­ми­че­скую и научно-тех­ни­че­скую ин­фор­ма­цию. Самое боль­шее, что может быть со­зда­но, это ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные си­сте­мы управ­ле­ния в рамках одной мо­но­по­лии, фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ной группы. Для срав­не­ния, 40 (!) лет назад ОГАС со­зда­ва­лась в мас­шта­бе огром­ной страны, а сейчас, когда одна ком­па­ния в России ре­а­ли­зу­ет лишь ма­лень­кий ку­со­чек той си­сте­мы, – это вы­да­ёт­ся как ве­ли­кое до­сти­же­ние. Да что там го­во­рить про Россию, даже в самых пе­ре­до­вых ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах, США и Японии, ничего по­доб­но­го не было со­зда­но до сих пор. А о том, на­сколь­ко ОГАС и другие про­рыв­ные работы в ки­бер­не­ти­ке важны, сви­де­тель­ству­ют слова со­вет­ни­ка Кен­не­ди о том, что ставка на ки­бер­не­ти­ку давала СССР огром­ное пре­иму­ще­ство, и если США будут про­дол­жать её иг­но­ри­ро­вать, то в бли­жай­шее время с ними «будет по­кон­че­но».

Другое дело – если про­изой­дет со­ци­а­ли­сти­че­ская ре­во­лю­ция. Тогда ОГАС можно будет по­стро­ить за 10-15 лет. В самом деле, на данный момент раз­ви­тие элек­трон­но-вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки и тех­ни­ки связи до­стиг­ло небы­ва­лых высот. Сейчас уже не найти пред­при­я­тия, не име­ю­ще­го пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров и ло­каль­ных вы­чис­ли­тель­ных сетей. Сейчас уже многие ка­пи­та­ли­сти­че­ские пред­при­я­тия имеют свои АСУП. Задача будет стоять в со­зда­нии еди­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, раз­ра­бот­ки ма­те­ма­ти­че­ских мо­де­лей, струк­ту­ры АСУП для пред­при­я­тий, их не име­ю­щих, и мо­ди­фи­ка­ции уже име­ю­щих­ся, но не от­ве­ча­ю­щих предъ­яв­ля­е­мым тре­бо­ва­ни­ям.

Вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия бес­про­вод­ной связи, си­сте­мы ГЛО­НАСС даст также воз­мож­ность ши­ро­ко­го при­ме­не­ния АСУП – на­при­мер, на ав­то­мо­биль­ном транс­пор­те, где можно будет в режиме ре­аль­но­го вре­ме­ни от­сле­жи­вать ме­сто­на­хож­де­ние всех ав­то­мо­би­лей ав­то­пред­при­я­тия, ин­фор­ма­цию об их ис­прав­но­сти, объеме го­рю­че­го и других па­ра­мет­рах.

Самое глав­ное, что здесь сле­ду­ет ска­зать, – по­стро­е­ние со­ци­а­лиз­ма и ком­му­низ­ма невоз­мож­но без со­зда­ния ОГАС. В бу­ду­щем нам или нашим по­том­кам пред­сто­ит решить эту задачу.


Преды­ду­щая статья:

Си­сте­ма сбора и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции для учета и управ­ле­ния на­род­ным хо­зяй­ством СССР (ОГАС1)

 ис­точ­ни­ки: vestnikburi.com

Это интересно
0

06.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 800  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены